みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2008年度入学
自分次第で可能性は無限大です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い個性を伸ばすという校風で、自由で明るいイメージです。いろんな出会い、学び、経験ができるフィールドがあるので、自分次第で無限大に成長できる大学です!
講義・授業良い1~2年は学部学科の基本になる基礎科目を幅広く学んで、興味関心を持った分野を3~4年で学ぶことができます。学校の規模が大きい分、幅広い選択肢があるので、自分にあった学び方があります。また、他の学部の講義でも単位を取得できるのは魅力です。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり、3年からは大多数がゼミに所属します。文系でも本格的な研究をしているゼミが多いように思います。また、ゼミで合宿をしたり、論文作成したりと共に努力した仲間は、就職した今でも気の許せる大切な存在です。
就職・進学良い六大学ということで、ネームバリューはあると思います。有名企業などに就職する人も多く、情報は豊富にあると思います。就職へのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良いキャンパスは理系は生田、文系は学部・学年によって杉並区、千代田区などにわかれています。私が通った和泉と御茶ノ水のキャンパスは、どちらも新宿まで電車で10分ほどでアクセスが良いです。
施設・設備良い和泉キャンパスは緑が多くてゆったり過ごせますし、御茶ノ水キャンパスはオフィスのようなビルですが、近くには古本街で有名な神保町があったり、散策が楽しいです。図書館が新しくなったり、設備もきれいで整っています。
友人・恋愛良い本当にいろーんな人がいるので、貴重な出会いがたくさんあります。留学に来ていた外国人とも友達になり、今でも連絡を取り合っていたり、これからも長く付き合いたい友人や恋人に出会いました。
学科で学ぶ内容政治学や地域行政を広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境に優しいビジネスなど、環境保全と経済発展の両立について学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した行政に携わりたいと思ったらです。
志望動機まちづくりや地域発展について幅広く学ぶことができる点が魅力でした。
利用した予備校・家庭教師個人経営の予備校
どのような入試対策をしていたか高校の授業で知識を習得し、予備校で問題演習を重ねた。
明治大学のことが気になったら!