みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
留学しやすい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学のシステムが充実しているので、海外に行きたい人はいいと思います。奨学金制度や資格試験が単位になる制度などもあり、モチベーション次第で成長できます。
講義・授業普通興味深い愛護の授業がある一方、出席をとらずに休校がおおい講義もあり、どっこいどっこいです。いわゆる楽単をとると、面白くないですよ。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに配属されたことがないため何とも言えません。周りを見ている限りでは、近い関係になって楽しそうにゼミをやっているように思います。
就職・進学普通就職はなかなかいいと思います。特に銀行への就職先がおおく、安定した企業に入りたい人は明治でがんばったら努力も報われるのではないでしょうか。
アクセス・立地良いアクセスは新宿から特急を使えば10分くらいで学校まで着くのでとても便利です。周りにはそれなりに飲食店もあり、食堂以外のご飯も楽しむことができます。
施設・設備普通図書館とメディア棟は出来立てで現代的、きれいです。ただ、キャンパスの奥に行けば行くほど昔感がただより、ときにはトイレが臭いこともあります。
友人・恋愛普通実際の話、早慶落ちや国公立落ちがおおいので、変に団結感があります。ただ、遊び好きなひとはやはり遊び好きなので、自分に合う友達を探すことも大事になってきます。
学科で学ぶ内容経済について、マクロ経済、経済史、様々な経済の概要などを学びました。
志望動機理系だったが経済にも興味があり、センター試験を使って受けることができ、かつ奨学金がもらえる可能性があったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり、私大に関しては直前期に3年分問題をサラッと見ました。
明治大学のことが気になったら!