みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設や図書館も充実しており、勉学に励むにはとてもいい環境が揃っていると思います。しかし和泉校舎は図書館以外少し古い建物も多いです。
講義・授業良い幅広い分野で授業が設定されているため、興味のある分野の授業が必ず見つかると思います。
就職・進学良い就活を統括的にサポートしてくれる就活サポートセンターあります。
アクセス・立地良い1.2年目は京王線の明大前、3.4年目は御茶ノ水(もしくは神保町)とアクセスが良いです。
施設・設備良い特に明大前の和泉校舎の図書館は改装されたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動が豊富なので多くの友人と出会えました。地方から上京した学生も多く友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、選ぶのに一苦労するほどです。
学科で学ぶ内容一、二年次は経済学をマクロ的に学ぶことが多かったです。また体育やICT教育等もあります。三、四年次は自分の興味のある分野をより深く学べます。
志望動機将来に対しまだ興味のある分野が見定まってなかったので、幅広く社会について学べる経済学を選択しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく他の分野も幅広く学べるのでとても満足している。教授のレベルも高く、明治大学でしか学べないことも学べる
講義・授業良い様々な授業があり主体性を持って学べることがこの学校の最大の利点だ。
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しており、学ぶための設備はとてもクオリティが高い
就職・進学良い一人一人に真摯に向き合ってくれるためとてもためになると思う。
アクセス・立地良いキャンパスが四種類ありどれもそれぞれ良い点があります。また、駅から近くにあり便利
施設・設備良い図書館のデザインがとても良く、本の種類も豊富にあり、とても充実している
友人・恋愛良いサークル活動が積極的なので色々な人と交流でき友好関係を築くことができる
学生生活良い学祭はサークルごとに出店を出したりしてとても思い出に残っている
学科で学ぶ内容経済学ではマクロ経済学とミクロ経済学を学び必修以外で自分の学びたいことが学べる
就職先・進学先明治大学院
志望動機昔から経済についての関心が高く、明治大学なら質の高い経済学を学べると思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人はとともいいだいがくです。ぜひ、オープンキャンパスなどに行ってみるといいです。
講義・授業普通とても充実していると思います。様々な学外からの特別授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はとても多いと思います。他の学校にはないようなこととできるのでさ?
就職・進学普通GMARCHの中では、1番の就職実績を残していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとても良く、駅からもそこまで遠くないです。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。食堂もありますし、とても便利です。
友人・恋愛良い今は、コロナで前よりも友人は出来にくいかもしれませんが、その中でもできている人はできています。
学生生活良い充実している思います。イベントは特に、文化祭などはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分が興味のある、あるいは好きな分野を探して、勉強するといいと思います。
志望動機昔から、経済に興味があり、特にお金にはとても敏感だった気がします。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部のサポートは手厚く、大小に関わらず質問や相談をすると、しっかりと返答をくれるので、とてもいいと思う。
講義・授業良いオンラインも多いが充実した内容の授業が多い。また対面のものも先生の雑談が面白くためになる。
就職・進学良い専門の部署をよういしており、相談したい時にいつでも連絡することができる
アクセス・立地良い都内に位置してるためアクセスはよい。ただキャンパスの敷地面積自体は広くない
施設・設備良い基本的な設備は私立なのでしっかりと揃ってある。和泉キャンパスの方が豊富
友人・恋愛良いサークルや部活、授業においてさまざまなコミュニティの形成ができる
学生生活良いコロナ禍になって減りはしたが、企画はおおく学生主体のイベントもある
学科で学ぶ内容経済の政策、理論、情勢など政治よりも経済のことを中心に学べる
志望動機特に理由はない。しいて全学部の中で1番面白そうに感じたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備も整っていてとても良い大学だとおもっています!
おすすめです
自分的にはりそうなだいがくだと思いました -
講義・授業良いひとりひとりにしっかり向き合ってくれる大学だと思ってます!
考え方が変わったいい経験になりました -
就職・進学良いしっかり最後までサポートしてくれました
アドバイスもしてくれます -
アクセス・立地良いとても綺麗だし不便だと思ったことはとくにないので良いと思う!
施設・設備良い施設も設備も充実しててとてもいいと思います!!
使いやすい!! -
友人・恋愛良いサークルで色々なことを経験できるしたくさんの人とも交流できるからいいと思う!
学生生活良いとてもよかった!楽しいし参加してよかった
理想的です!
いい!
とっても!
学科で学ぶ内容政治がメインです!!
自分の学びたいものが学べる!
おすすめです -
志望動機興味があり知識をより深めたいと思ったからこの学科にしました!
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いTOEICなどの語学支援の充実や留学制度と奨学金制度の豊富さ。授業は違う学科の物を自由に選択でき、ゼミもガチゼミから緩いゼミまで幅広くある為自分に合わせてカスタマイズしやすいと思う。総合的に文句なし。
講義・授業普通学科の講義は教授によると言える。テレビに出てるような先生や凄い経歴を持った先生の授業は比較的ためになったと言える。
生徒の面倒見の良い先生から、全くためにならない授業があるので先輩の情報などを頼りに判断すると良い。 -
就職・進学良いTOEICなどの語学検定を無料で受けられたり、キャリアセンターで無料の面接対策ができる。授業にも進路対策の講義もあるので比較的充実してると言える。事務室からも頻繁に就職支援の集まりの募集が来る。
アクセス・立地良い1.2年は明大前、3.4年は御茶ノ水でどちらも特急が止まるので交通の便は良い方だと思う。両方とも駅から近い。
施設・設備良い図書館は和泉、駿河台ともにとても広く、大体の本は手に入る。ジムなども無料で使えたり、学食もあり、自習室も自由に使えるので不満はない。
友人・恋愛良いサークルやゼミになじめれば人間関係には困らない。自分から積極的にグループに参加することが大事。
学生生活悪いイベントは主に学園祭くらいのイメージ。他はサークルやゼミで各自やるような感じだろう。
学科で学ぶ内容経済学科なので、1年次はミクロマクロや経済についての基礎、そして英語と第2カ国語がメイン、2年の後半からゼミ活動が始まり、自分の好きな分野を深堀できる。
志望動機自分は付属校上がりで、高大連携の授業で政治と経済の繋がりに関心を持ったことからこの学部に決めた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学も専門的に学べますが、幅広く様々な学問を学ぶことができるので視野を広げることができるので良いです。
講義・授業普通政治学を学ぶことはもちろんできますが、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い大変なゼミに私は所属しているので、時間は取られますが得るものは多いです。
就職・進学普通就職支援のイベントは多いですが、自分から動かないといけません。
アクセス・立地普通1年生から2年生までの和泉キャンパスはアクセスが悪く、3年生からの御茶ノ水キャンパスはアクセスが良いです。
施設・設備普通3年生からの御茶ノ水キャンパスは、リバティータワーがあるので綺麗でトイレも多いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできますが、その人次第です。恋愛も同様です。
学生生活普通新型コロナウィルスの流行前は多かったですが、今はだいぶ少ないです。
学科で学ぶ内容政治学、行政学、心理学、社会学、憲法、第二外国語、日本政治史、西洋政治史、政治文化論
志望動機政治学を専門的に学ぶことかできる大学は少ないこと、他の学問も同時にできるから。
感染症対策としてやっていること8割がオンラインのオンデマンド、2割が対面の授業とゼミになります。投稿者ID:786760 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出席すれば単位は来るので入ったら楽だと思います。
ただ、専門的な知識を身につけられたかと言われるとそうではない気がします。 -
講義・授業普通コロナの影響で現在は対面授業がほとんどないです。
語学の講義は高校の授業とあまり変わらないです。
学科は分かれてはいますが、他学科の授業もとれるのはいいと思います。 -
就職・進学普通私の周りでは明治のエージェントを利用する人は少ないと感じました。
アクセス・立地悪い文系は2年までは明大前、4年からは御茶ノ水にかわります。周辺環境は良いですが、場所が変わるのは上京組からすると大変かもしれません。
施設・設備普通和泉キャンパスは古い建物が多いです。駿河台キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛普通クラスでの授業はあまりないため、クラス内で付き合う人はあまりいませんでした。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容日本の時事問題や経済学について学びます。
深く学びたい人はゼミに参加して詳しく学ぶ感じです。 -
志望動機政治・経済を学ぶことで、将来の就職の幅が広がると考えたため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強面では環境の整った施設だったり、勉強を応援する制度が充実している。ゼミも多様な学問があって自分の学びたいことを研究しているゼミを見つけることができる。サークルの種類も多く、友人ができればより楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業良い経済科目はもちろんそれ以外の授業も充実していて幅広い学問を学べる。英語に特化した授業も多い。無料で外国語試験を受けられる制度がある。
研究室・ゼミ良い2年でゼミ試験があり、3年からゼミが始まる。コロナの影響でそれまで行われていたイベントや授業が少し制限されたが、オンラインでも充実した勉強ができたと感じる。
就職・進学良い明治の就職キャリアセンターのサポートが手厚く、どれも無料なので大変助かった。
アクセス・立地良い1、2年は明大前で3、4年が御茶ノ水になる。どちらも新宿・渋谷から近くて便利。どちらの駅も学生に優しいと感じる。
施設・設備良い図書館が特に綺麗。いろんなタイプの自習室があって勉強できる環境が整っている。和泉キャンパスは古い校舎が現在工事中。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人ができます。授業では人が多すぎてなかなか特定の友人を作ることが難しい。学科内よりもどちらかと言えばサークル内などで友達ができるイメージ。
学生生活良いサークルは人気なものからマイナーなものもあって、どれにすればいいか悩むくらい選び放題。コロナでイベントが少し制限されているけど、それ以前はイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目として経済系を学びました。数学が苦手な方は少し難しいけど、勉強すればできます。英語も伸ばしたいと思っていたので英語特化型の授業もとりました。(英語で授業を行うクラス)
3、4年はゼミで自分が興味を持った分野を追求しました。 -
志望動機開発経済学に興味があって志望した。机上の勉強だけじゃなくて、それ以外も大切にしていることが良いと思った。英語に特化した授業や制度もあって自分の得意を伸ばせると思った。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学には不満もあるが、コロナ禍であることを考えれば対応が間違っているわけではないため我慢するしかないと思う
講義・授業普通オンラインで資料が配布されているだけの講義がある。質問もしにくい
就職・進学普通就活等のサポートもオンラインでやっている。仕方がないかもしれないが足りないと感じる
アクセス・立地普通そもそも通ったと言える回数も行ってないのでどーにもわからない
施設・設備悪いこちらもキャンパスに行ったことが数えるほどで設備も施設もよく知らない
友人・恋愛悪い対面でやってる授業もほとんどないから知らない。Twitterでの繋がりがほとんど
学生生活悪い新歓祭をやると入って既に半年以上が経過。何も活動は行われておらず費用だけ取られた
学科で学ぶ内容主には高校の政治経済と数学の復習のような内容を扱っており、見方を新しくして知識を養っている感覚
志望動機特にやりたいこともなかったため潰しがきく経済系にしようと思った
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。