みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の性格にあった元気で強い女の子がたくさんいた。
男子が多いため男子校みたいなところもある。
明るい人が多い印象。 -
講義・授業良い授業によっては専門的であまり社会では役に立たないものもあるが、全体的にみて社会でも使える知識の授業が多い。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。メンバーも先生もとても良い関係。私のゼミは地方政治に力を入れているため、合宿は北海道から沖縄まで様々。
就職・進学良い就活センターが充実している。使わなきゃ損。
実績も早稲田や慶応に比べるとよくはないが、いいところを目指せる位置にはいる。 -
アクセス・立地良い明大前は新宿、渋谷にも一本。
御茶ノ水は様々な路線が通っているため便利。 -
施設・設備良い図書館も綺麗でとてもいい環境。
政治経済学部としての施設は特にはない?! -
友人・恋愛良い私の学科は男子が多いため、女性はモテモテ。笑
友人関係もとてもよく卒業してからもよく集まっている。
学科で学ぶ内容経済学科では世界の経済がどのようにして成り立っているのか、歴史から現在の経済までを勉強する。
就職先・進学先メガ損保
投稿者ID:251971 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強の雰囲気は結構良いと思います。どんな活動でも経済学科の学生の活躍する姿を見られます。流石たくさんの芸能人の出身校ですね。イケメンと美女が多いです
講義・授業良い先生はとても優しいです。準備した講義も詳しいです。課内の知識はもちろん、色々な分野の知識も身につけれます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は学生の将来の発展にとても関心を持ちます。たくさんの就職のアドバイスを教えてくれました。
就職・進学良い明治の経済学科の卒業生は色々なところで活躍しています。学校は就職を非常に重視しますので、様々なサポートを提供します。
アクセス・立地良い明大前駅から近いです。たくさんの商店とレストランがあります。結構便利で。
施設・設備良い世界に誇る和泉校舎の図書館は綺麗で便利で静かですので、毎日家に帰りたくありません。
友人・恋愛良いキャンパスにあちこち恋愛しているカップルですね。羨ましいですー
学科で学ぶ内容ミクロ経済とマクロ経済を基づき、金融や財政などたくさんの分野の専門な学問に触れられます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1,2年時には幅広く教養が学べるのはとてもいいと思うが、必修があまり面白くない。興味を持てる授業も必修にはあまりない。
講義・授業悪い特別講師やネイティヴな人が来るのはいいが、教授がよくない感じだ。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、経済にとらわれず様々な分野のものが選べるらしい。旅行などにも行っていてどのゼミも仲が良さそう。
就職・進学良い常にOh-Meiji!というサイトから就職カリキュラムのメールが来る、誰でも手頃に参加できて良い。
アクセス・立地良い1,2年の和泉キャンパスも3,4年の駿河台キャンパスも、駅から5分ほどで着いてとても近く便利。
施設・設備普通校舎はあまりきれいでない。メディア棟のみに力を入れている印象を受ける。
友人・恋愛良い人が多いため、サークルに所属しないとあまり人脈は広がらないかもしれない。
学科で学ぶ内容1,2年次では幅広く教養を身につけつつ経済の初歩を学び、3,4年になってから専門的なことを学ぶ。
投稿者ID:242018 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動での実績はかなり高くサポート体制も充実しているので、私自身、就職活動をして困ったことはあまりなかった。
講義・授業良い私大文系ではあるが、本人が望むのであれば、数学系の授業やプログラミングの講義も取ることができたし、それなりにレベルは高い内容であった。
研究室・ゼミ良い分野別のゼミが数多く設けられており、2年生の秋から説明会に参加して興味のあるゼミに所属する。緩いゼミなら厳しいゼミまで多岐に渡って存在し、ゼミ同士で交流する機会も多かった。
就職・進学良い就職説明会や対策などをしっかり行っていたし、多くの企業を呼んでコネクションを作る機会を設けてくれた。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスでは総武線、中央線、千代田線、丸ノ内線、都営新宿線など、数多くの路線を使うことができ、就職活動の際でもいろんな企業に行くことができた。
施設・設備良い文系学部では図書館以外、あまり施設を利用することがなかった。
友人・恋愛良い学内や、インカレのサークルが数え切れないほどあり、色んな人と出会うことができた。
学生生活良い学部間共通講座が多くあり、講義でも学部学科の垣根を越えた交流ができた。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養を中心に学ぶ。3年次以降はゼミの内容に沿った興味のある講義や、経済学の深い分野まで学ぶ。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由経済学や金融を学び、市場の動向と世界情勢の関わりなどに興味を持ったため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通公務員志望で政治経済学部を希望するのであれば、地域行政学科が一番良い。
講義・授業普通政治・経済を広く浅く学べるが、深く学びたい場合は自分でやらなければならない。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるが、レベルはゼミ次第で、難しく面倒くさいものもあれば、簡単すぎて身にならないものもある。
就職・進学普通就職活動は自分次第なので、この学部だからこの企業に入りやすい、というのはない。
アクセス・立地良い京王線と中央線のすぐ近くなので、立地は良いが、電車が止まると面倒くさい。
施設・設備普通卒業してから5年経っているので、最近建てられたら新しい施設はわからない。
友人・恋愛普通サークルによって人間性のレベルもそれぞれなので、どこに入るかは慎重に検討した方が良い。
学生生活普通学校生活は自分次第。何をしたくて、どう行動すれば良いかを自分で決め、それを実際に行動に移す勇気が必要。
学科で学ぶ内容政治・経済の基本的な概念、歴史と高校の延長のような外国語の授業が印象に残っている。
就職先・進学先ブランド品(バック、宝石、時計等)の接客・販売
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験の勉強が面倒くさくなり、たまたま親戚の結婚式に出た時に、ブライダル企業に興味を持ち始め、宝石関係でその企業にたどり着き、内定をもらった。三年働いたが、現在は転職し、地元の市役所で働いている。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い地域行政学科という名前だけに公務員志望にはもってこいの学科でした。講義をする教授陣も東京都副都知事を歴任された方や都市計画についての権威等レベルが高く満足の布陣でした
講義・授業良い総合大学で全国的にも有名な大学であるので履修できる授業は様々、私は経済学部でしたが語学でアラビア語を履修し単位を取りました。学部に偏った講義を履修することも可能であるし、専攻学科に偏らない履修もおおいに可能です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。当然経済学部なのでどの切り口で経済学を切り込むかがゼミの選択のポイントとなります。人気のあるゼミは大変人気で倍率も非常に高く、私の場合は3巡目でやっと決まったことから学生の多い大学のビターな点だなと感じました
就職・進学良い就職の後押しは強く、就職相談窓口は全国の大学でもトップクラスであると思います。今はどの大学でも力を入れているかも知れませんが、私のいる頃は番組で特集が組まれるくらい他大学から抜きん出た取り組みをしていたと思います。又、全国に諸先輩がいるのでUターンで地元に戻ったとしてもそれは大変強みとなります
アクセス・立地良い理系を除けば、杉並区と千代田区23区内でキャンパスライフを完結できるのでアクセスに時間を要さない。千代田区のキャンパスは神保町にあり文化、食事等申し分ないと思います
施設・設備普通杉並区のキャンパスはまぁ普通ですが、千代田区のキャンパスであるリバティータワーは圧巻。図書館も満足のコンテンツでした。
友人・恋愛良い関東出身の学生がやはり多いですが人気のある大学だけあって47都道府県の学生と知り合いとなれることも可能だと思います。学生数も多く、サークルも多いです。また自己啓発セミナーになどの催しも有り、異性との出会いも多いので恋愛関係者となることも多いと思います。
学生生活良い学習環境も対人関係も充実すると思います、ただ残念ながら理系学部に行くとそれらも縮小されると思います。キャンパスは神奈川県生田校舎となり不遇なイメージ
学科で学ぶ内容地域行政学科だけあって、公務員志望の学生が多いそのまま地方に戻って公務員になった人や東京都の職員として就職した人もいました
就職先・進学先地元信用金庫の総合職 営業
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショック直後で圧迫面接なる買い手市場がはびこる東京の一般企業で就職したかったが、叶わず地方の大手信用金庫から内定を頂きました進路の理由は特にございません
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通世の中の印象通り。男比率高く、局所的には男子校みたいな雰囲気の集団も。単位は割と楽に取れる。
講義・授業普通可もなく不可もなく。ちゃんと授業出てれば並の大学生程度の頭にはなる?
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れるとは限らない。テーマよりは雰囲気や女子比率で選ぶのが現実。
就職・進学悪い就職指導はそこそこ熱心だが、学生数も多いためそこまで突っ込んだ対応は期待できない
アクセス・立地良い御茶ノ水は便利。秋葉原も池袋もすぐ行ける。静かさとかは皆無と言っていいが
施設・設備良いでかくて綺麗なビル。風情はないが実用性は高い、立地も含めて。
友人・恋愛普通サークル及びゼミによる。人が多いだけに受動的だと空気になりがち
学科で学ぶ内容普通の経済学部的な内容。正直よく憶えてはいない。まあ大学生らしい勉強。
就職先・進学先中堅商社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通明治大学の他の学部に比べても、あまり勉強しないと思う。授業の出席よりもテストで判断される場合が多く、自己責任という感じ。
講義・授業悪い面白いと思える授業が少なく、2年間は同じ種類の授業から選ばなければいけないので、消去法で選ぶことになる。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。ゼミ試験がとても大変で、入るのに苦労する。
就職・進学普通まだ1年生なので、詳しいことはわからない。公務員が多いと聞く。
アクセス・立地普通1、2年の明大前駅は新宿から近く、3、4年の御茶ノ水も新宿や東京駅に近くて便利だと思う。
施設・設備悪いあまりそろっていない。唯一図書館はとても綺麗で使う価値があると思う。
友人・恋愛普通それは人それぞれで、大学によって違うことは絶対にないと思う。
学科で学ぶ内容政治学を専攻としているので、政治について多く学ぶ。今は昔の政治について勉強している。
投稿者ID:220365 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い政治と経済のどちらも幅広く学ぶことができます。また地方公務員を目指している人にとっては特に為になる科目が多いと思います。
講義・授業良い他の大学でも数多く教えている有名な教授がいます。政治とか経済は初心者にはなかなか理解しづらいところもありますが、わかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期ならゼミが始まります。このゼミにはいると就職に有利だと言われているようなところも多くあります。
就職・進学良い就職に関してもサポートが手厚いです。セミナーや説明会が数多く行われていて、下級生のうちから就職を意識することができます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスのある明大前は渋谷、新宿がともに一本で行くことができ、10分程度で娯楽が充実しているところへ行くことができます。
施設・設備良い校舎内はとてもきれいで、学食は最近リニューアルしてメニューも豊富で美味しくいつもたくさんの生徒で賑わっています。
友人・恋愛良いクラスでは比較的濃い人間関係は築きにくいのですが、サークルや学園祭の実行委員では長い間一緒にいるので深く付き合えます。
学科で学ぶ内容地域行政学科は政治も経済もまんべんなく学ぶことができます。また公務員志望の人のために公務員のインターンも設けてあります。
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科です。
政治学科は必修科目が政治経済学部で最も少ない学科なので、履修登録の際には自分の学びたい授業がとれます。 -
講義・授業普通熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
しかし、特別講師も多くいるので、深い内容まで学べます。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。
悪い噂はほとんど聞きません。自分の努力次第でいいゼミに入れます。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。実績から見ると、サポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは、京王線、京王井の頭線が通っているので通学はしやすいと思います。
施設・設備良い図書館がグッドデザイン賞を受賞したこともあり、キャンパスの設備は十分だと思います。
友人・恋愛良いサークルによります。体育会だと彼女はきびしいかとおもいます。
学科で学ぶ内容政治について基礎から学べます。必修の先生は面白い先生が多いので、よく学べると思います。
投稿者ID:206209
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。