みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすく、時間割も組みやすいところが魅力。
比較的自分の時間を確保できやすい学部学科であるといえる。 -
講義・授業良い各個人に合わせたレベルで指導してくれる先生が多く、推薦等で入った生徒でも十分についていける内容が多い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、学びたいことを専門的にかつ集中的に学ぶことができるようになっている。
アクセス・立地良い1、2年の時は明大前の和泉キャンパスに通い、新宿渋谷など大きな駅へのアクセスが抜群によく、どちらも10分程度で行ける範囲にあります。
3、4年になると御茶ノ水、神保町の駿河台キャンパスになり、リバティタワーという明治の看板の建物に通い、勉強します。それだけでウキウキします。
神保町は美味しいグルメで溢れており、ランチタイムが楽しくなります。 -
学生生活良い部活について書くと、スポーツの明治というだけあり、体育会の部活が46ほどありどれも強いです。
強いのに一般生でも入りやすい部活が多いので一般入試で入った学生でも何かに本気で取り組みたい人は入ってみるといいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館がとてもきれいです。友達ができるか最初は不安ですが、この学部は40人程度のクラスに振り分けられるので、クラスでお友達ができます。
講義・授業普通面白い授業は面白いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの入室試験があります。ゼミによって充実度が違うので、自分にあったゼミを選ぶことをおすすめします。わたしのゼミはとても活動的で充実しています
就職・進学普通就活セミナーなどは大学のほうでやってくれるので、興味があれば自分で行くのをおすすめします。
アクセス・立地普通放課後に遊べるところはたくさんあると思います。キャンパスも、駅から近いので良いです。
施設・設備良いきれいです。ただ、授業前はエレベーターが混むので、少し早めに行くことをお勧めします。
友人・恋愛普通お友達はたくさんできると思います!
学生生活普通秋に文化祭があり、抽選で当たったサークルは、そこで出店できます!毎年盛り上がっているかんじです!
学科で学ぶ内容幅広いことを学べるので、自分で好きな科目を取ることをお勧めします!1年生のうちは、必修が多いですが、2年生以上になると、選択できる科目が増えるので、自分で好きなことを学べると思います!
投稿者ID:372095 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い
全国的にも有名でそこそこです。
学校生活も充実しており快適に過ごせます。
就職先も大手に行くことができます。
プレゼンテーションや課題が多く課せられますが、明らかに能力が促進されているのが実感できます。ただ、先生がやる気がなく、指導をしたくないために学生に丸々1人100分間プレゼンをされる先生もいるので、授業選びやゼミは慎重に選んでください。先輩からの口コミが一番です。ネットでは本当の評判は出ていません。
良い講義と質の悪い講義(先生が授業中90分間寝ていて指導を全くしない演習、毎週、学生にプレゼンをやらせて時間を潰す)など差が大きい。
あとは、英語の授業では先生がひたすら英語のテキストを早口で読みまくり、学生からの質問を遮る先生(質問しても学生より知識が乏しく答えられない)や逆に
プリントなどを一生懸命準備してくる英語ネイティブの先生もいる。今時、講義式がほとんどなのが残念。研究で有名な先生は多く在籍しているが、授業は上手くできない先生が8割で、高校の時の先生たちの実力の方が教えることに関しては断然上だと感じました。授業内容には物足りなさがあるのは正直な感想です。
2017年09月投稿
総合評価良いまず、とても良い雰囲気の大学です。自分は高校の時にオープンキャンパスで一目惚れして第一志望にしました。言葉では言い表せないのですが独特の雰囲気があって生徒があたたかいです。スポーツも盛んなので学校を上げて盛り上がります。さまざまな授業があり自分で選択して受けることができます。自分の興味のあることに専念して勉強できるので充実した四年間になると思います。また生徒数がかなり多いのでいい意味でも悪い意味でもいろんな人がいますから、とても勉強になります。高校のときの閉鎖された空間と違い社会に出る前の最後の学生生活。皆さん悔いのないよう、学校を選んでください。学園祭やサークル活動はとても大規模です。他校にはない明治大学だけの雰囲気が味わえます。サークル活動でも自分の興味のある活動が絶対に見つけられると思います。何しろ何千とありますから。政治・経済学部は将来がまだ決まっていない生徒も多いので、まだ決まっていない方にもおすすめです。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の成長のにもなり、とてもいい大学でした。大学生活を振り返った時に、あぁ楽しかったな。と思えるはずです。
経済の仕組みなどについて詳しく学ぶことができ、これから学びたいと思っている人にはおすすめです。 -
就職・進学良い私が希望していた企業への就職実績があったのでサポートが充実していました。
しかし、サークルなどに明け暮れてギリギリまで内定をいただけず就活に失敗した人も少なくはないので注意が必要です。 -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスの最寄駅は御茶ノ水駅で駅から徒歩約3分です。また神保町駅からは徒歩約5分なのでそこから来ている人もいます。
ほかのキャンパスはわかりません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人が増えます。やはりGMARCHと言われているだけあって恋愛関係でも充実しているとは思いました。
しかし、どの大学にもあるとは思いますがサークル内でのいざこざは多少はありました。
就職先・進学先大手メーカー
詳しいメーカー名までは会社に迷惑がかかるといけないので伏せさせていただきます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について様々な視点から勉強することができます。1.2年次には基礎知識を身につけ、3.4年になるとさらに専門的な勉強をしていきます。1.2年で興味のある分野を見つけ、3.4年でその分野をさらに詳しく勉強することができるので、勉強したい学生にとっては3.4年の方が授業が充実していると感じるかもしれません。
卒業必要単位として自然科学系の授業など、政治以外の分野の授業も取らなければいけないので、興味があまりない授業も少なからず履修する必要があります。取りたい授業と重なることもあるので、履修が完全に自由ではないところが少し残念に思います。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年からで、ゼミの入室試験は2年の秋に行われます。政治経済学部はゼミが必修ではないので、各ゼミで定員が決まっています。政治経済学部の学生はゼミに入って深く勉強したり、友人関係を広めたいと考える人が多いので、ゼミの入室試験はみんな必死になって挑んでいます。ゼミは入るまでが難しいと思います。
ゼミの内容は大まかに政治、経済、地域行政に分かれますが、自分の学科と同じところに入らなければいけないわけではないので自由に選べます。またゼミによって積極的に活動しているかどうかは差が大きいので、ゼミの説明会やオープンゼミには参加するべきです。
2017年09月投稿
総合評価良い教授もとても優しいひとしかいません!政治経済学部では英語をとくに重視しており、政治経済学部だけしか行っていないACEという講座が受けられます。これはTOEIC520点以上の者が受けることができる制度で点数によってクラス分けがあります。また、留学制度もとても充実したものになっています。他学部と比べて大学との協定校が一番多い学部です。留学を考えている方や、英語をもっと伸ばしたい方にはきて欲しい学部と言えるでしょう。また、将来の夢に向けて、私マスコミ研究室や、行政研究所というものがあります。別料金となってはしまいますが、先生が1つずつ丁寧に文章の書き方などを教えてくれるのでとてもためになると思います!明治大学の最寄駅は1,2年が和泉キャンパスで京王線明大前、3,4,は駿河台キャンパスで神保町駅、または御茶ノ水駅となっています。どちらも立地場所がよく、空きコマなどに渋谷、下北沢、新宿に行ってお洒落なランチタイムを楽しむこともできます!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学食が美味しいのが一つ学生に優しい安さと量なのでとても満足
近くにスポーツショップなどがありとても便利かつ使いやすいサークルに入る人にはとても嬉しい登校してからとても楽しくやって行けてとてもおすすめする大学ですもう受験期なので倍率は高かったりしますが皆さんがっばってください -
講義・授業良いテレビなどに出るような講師がたくさんいるのでとてもわかりやすく納得の行く授業できいててとても、面白い授業展開をする講師もいます
研究室・ゼミ普通ここは正直微妙ですが他の大学と比べると割と充実していると思います
就職・進学良い国を担う存在の大手企業や会社を企業して未来の日本を担うであろう会社などへの就職実績が多数あり将来の幅が広がります
アクセス・立地良いとても良い
施設・設備良い最高に設備が整っております
未だに未開拓の場所もあります
とても広いです -
友人・恋愛良いかわいい子が多くとても良い充実した生活を送っています
学生生活良いサバゲー部が楽しいです
学科で学ぶ内容何でも学べるよん
就職先・進学先自分のやりたいようにやりやりたいことができる
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べると人数は少ないですが、少ない分人の顔は覚えやすいです。ただ、学科ごとに大きな特色はないです。
アクセス・立地良い1.2年次の和泉キャンパスは京王線明大前駅、3.4年次の駿河台キャンパスは中央線御茶ノ水駅の最寄りです。明大前駅は京王線なので新宿や渋谷など飲みやショッピングができるところに電車一本で行くことができ、とても便利です。また、京王線は各駅が静かでのどかなため、一人暮らしは京王線最寄りに住んでる学生が多いです。御茶ノ水駅も駅から離れても本屋やレストランが多く、学校帰りにも楽しめる場所です。
友人・恋愛普通学校の規模が大きいため自分に合ったサークルや団体を見つけるのは難しいですが、クラスも一応あるので最初の友達づくりが肝心です。
学生生活良いサークルはとても多く、インカレ系のサークルもたくさんあります。飲み会が頻繁にあるサークルも多いので、新歓コンパで自分に合ったサークルかどうかよく見る必要があります。
学科で学ぶ内容1.2年次はどの学科もあまり大きな違いはなく、幅広い分野の勉強ができます。3年生になるとゼミ活動をするようになりますが、その際も自分の学科以外のゼミが選べるので、特に学科ごとに特別な違いはありません。
就職先・進学先地方金融機関
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強、サークルや部活動、バイトなど様々なことをやりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強面に関しては、図書館やメディア自習室というパソコンを使える環境が大変充実していますし、講義も興味深いものが多いです。サークルに関しては、3年からは駿河台キャンパスの方に移動する関係から、執行代が2年であるサークルが多いです。就活などに影響することもなく、サークル活動だけを楽しめるようになっていると思います。体育会は毎日部活動があったりと学業との両立が難しいように思えますが、遠征や試合の時は公欠が取れるので単位を落とす心配もありません。レポートを提出すれば優遇して下さる教授もいらっしゃるので、先輩方に相談して履修を組めば、落単する心配も落第する心配もいりません。政治経済学部は文系学部なので実習などもなく、休日はバイトもできます。勉強する環境も十分に整っており、立地も文句なしの良い大学だと思います。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。