みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学部はその学科の分野だけでなく、他の学科の分野なども幅広く学べるので良い。また様々な基礎知識を得られることも良い。
講義・授業普通テレビに出ている教授がいたり、様々な素晴らしい知識を得られます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。本当にたくさんのゼミがあり、充実しています。
就職・進学普通現在の大学は就職予備校化しているので、サポートは非常に手厚く先輩方は様々な企業に就職しています。
アクセス・立地普通和泉キャンパスは最寄り駅が明大前駅で周りには何もないが、すぐに渋谷や新宿に出られるので便利。
施設・設備普通和泉キャンパスはボロいが、駿河台は素晴らしくキレイです設備も充実している。
友人・恋愛普通とても大きい大学ですし、大きいサークルに入ると交友関係は非常に広がると思う。
学科で学ぶ内容1、2年生は経済の基礎知識やあらゆる分野の基礎知識3年生からは応用を学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1,2年時には幅広く教養が学べるのはとてもいいと思うが、必修があまり面白くない。興味を持てる授業も必修にはあまりない。
講義・授業悪い特別講師やネイティヴな人が来るのはいいが、教授がよくない感じだ。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、経済にとらわれず様々な分野のものが選べるらしい。旅行などにも行っていてどのゼミも仲が良さそう。
就職・進学良い常にOh-Meiji!というサイトから就職カリキュラムのメールが来る、誰でも手頃に参加できて良い。
アクセス・立地良い1,2年の和泉キャンパスも3,4年の駿河台キャンパスも、駅から5分ほどで着いてとても近く便利。
施設・設備普通校舎はあまりきれいでない。メディア棟のみに力を入れている印象を受ける。
友人・恋愛良い人が多いため、サークルに所属しないとあまり人脈は広がらないかもしれない。
学科で学ぶ内容1,2年次では幅広く教養を身につけつつ経済の初歩を学び、3,4年になってから専門的なことを学ぶ。
投稿者ID:242018 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通公務員志望で政治経済学部を希望するのであれば、地域行政学科が一番良い。
講義・授業普通政治・経済を広く浅く学べるが、深く学びたい場合は自分でやらなければならない。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるが、レベルはゼミ次第で、難しく面倒くさいものもあれば、簡単すぎて身にならないものもある。
就職・進学普通就職活動は自分次第なので、この学部だからこの企業に入りやすい、というのはない。
アクセス・立地良い京王線と中央線のすぐ近くなので、立地は良いが、電車が止まると面倒くさい。
施設・設備普通卒業してから5年経っているので、最近建てられたら新しい施設はわからない。
友人・恋愛普通サークルによって人間性のレベルもそれぞれなので、どこに入るかは慎重に検討した方が良い。
学生生活普通学校生活は自分次第。何をしたくて、どう行動すれば良いかを自分で決め、それを実際に行動に移す勇気が必要。
学科で学ぶ内容政治・経済の基本的な概念、歴史と高校の延長のような外国語の授業が印象に残っている。
就職先・進学先ブランド品(バック、宝石、時計等)の接客・販売
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験の勉強が面倒くさくなり、たまたま親戚の結婚式に出た時に、ブライダル企業に興味を持ち始め、宝石関係でその企業にたどり着き、内定をもらった。三年働いたが、現在は転職し、地元の市役所で働いている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通世の中の印象通り。男比率高く、局所的には男子校みたいな雰囲気の集団も。単位は割と楽に取れる。
講義・授業普通可もなく不可もなく。ちゃんと授業出てれば並の大学生程度の頭にはなる?
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入れるとは限らない。テーマよりは雰囲気や女子比率で選ぶのが現実。
就職・進学悪い就職指導はそこそこ熱心だが、学生数も多いためそこまで突っ込んだ対応は期待できない
アクセス・立地良い御茶ノ水は便利。秋葉原も池袋もすぐ行ける。静かさとかは皆無と言っていいが
施設・設備良いでかくて綺麗なビル。風情はないが実用性は高い、立地も含めて。
友人・恋愛普通サークル及びゼミによる。人が多いだけに受動的だと空気になりがち
学科で学ぶ内容普通の経済学部的な内容。正直よく憶えてはいない。まあ大学生らしい勉強。
就職先・進学先中堅商社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通明治大学の他の学部に比べても、あまり勉強しないと思う。授業の出席よりもテストで判断される場合が多く、自己責任という感じ。
講義・授業悪い面白いと思える授業が少なく、2年間は同じ種類の授業から選ばなければいけないので、消去法で選ぶことになる。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。ゼミ試験がとても大変で、入るのに苦労する。
就職・進学普通まだ1年生なので、詳しいことはわからない。公務員が多いと聞く。
アクセス・立地普通1、2年の明大前駅は新宿から近く、3、4年の御茶ノ水も新宿や東京駅に近くて便利だと思う。
施設・設備悪いあまりそろっていない。唯一図書館はとても綺麗で使う価値があると思う。
友人・恋愛普通それは人それぞれで、大学によって違うことは絶対にないと思う。
学科で学ぶ内容政治学を専攻としているので、政治について多く学ぶ。今は昔の政治について勉強している。
投稿者ID:220365 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人に向けた行政研究所があり、1年生から公務員試験の勉強ができ、専用の学校に行くより安く授業が受けられるところがいい。
講義・授業良い教科書として使う本を書いている人が実際に授業してくれる教授も多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、政治や経済だけでなく、社会学や海外のことを学べるゼミも充実している。
就職・進学良い金融には強いと言われている。キャリアセンターも相談にのってくれて優しい。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水駅か神保町駅などで駅からも近く、周辺にご飯屋さんも多い。
施設・設備悪いビルなのでエレベーター移動が基本。食堂が最上階にあることが少し不便。
友人・恋愛悪いサークルや部活を掛け持ちしてる人も多く、マンモス校だけあって沢山の友達ができる。
学科で学ぶ内容1.2ねんで基礎を身につけ、3.4年で自分の興味ある分野を専門的に勉強する。
投稿者ID:205140 -
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通授業は政治って結構曖昧な学問だから、何を学んでいるのかよくわからない。政治が1番単位を取るのは簡単な科目が多い。パラ政。
講義・授業悪いテストは論述の場合とにかくレジュメを書きなぐる。結果、単位はきても何かを得られるわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。真面目なゼミはサブゼミもあり、休日も集まったりで、部活、サークルを妨げることまで。楽なゼミは何学んでるのかさっぱり。
就職・進学普通結構明治は手厚いと言われているし、わたしもそう思う。大手への就職率も上々。
アクセス・立地良い1.2年は明大前、3.4年は御茶ノ水、神保町から5分かからない。最高。
施設・設備普通和泉は図書館、メディア以外はボロい建物も多いがキャンパス感があって好き。駿河はめっちゃきれいなビルキャン。キャンパス感はない。
投稿者ID:200766 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な校風なので、自分の意志がない方には向かない。マンモス大学なので、良い意味では色々な人と関われる可能性もあるが、悪い意味でその他大勢の中に埋もれてしまう可能性もある。
講義・授業普通可もなく不可もないから。教授のやる気も人それぞれでかなり変わってくる。自分で受けたい授業、面白い授業を発掘していかなければならない。
研究室・ゼミ良い研究室によって差があるから。しかし、人気のゼミは倍率が高く、必ずしも自分がやりたいことができるとは限らないから。
就職・進学良いブランド力はあるので、自分の頑張り次第では、どの会社にも入社できる可能性があります。ただし、やはり一部の優秀な方に限られるので、大学に入学してからが勝負だと思います。
アクセス・立地良い渋谷ゆ新宿にも近く、通いやすいと思います。また、駅からも近いので、通いやすさに関してはかなり好条件だと思います。
施設・設備良い図書館や運動施設が充実している。図書館のほんの数は随一だと思われます。他の大学の方が借りに来るくらいの豊富さです。
友人・恋愛普通とにかく学生の数が多い。良い意味で色々な人と関われる可能性があるが、逆にその他大勢の中に埋もれてしまう可能性もある。また男女比の比率は男の方が多いので、校内での恋愛事情では男が苦労します。逆に女はすぐ彼氏ができるでしょう。
学科で学ぶ内容3年次からのゼミでは、経済変動論という、今までの経済がどのようにして変動してきたのかという歴史と、これからの経済が今後どうなっていくのかを予想する論を学びました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済変動論という、経済全体が今までどう移り変わりしてきたかを学ぶゼミです。
就職先・進学先住宅設備機器メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由日本のものづくり=メーカーで働きたいと考えていたからです。
志望動機経済学専攻は、就職活動のときに潰しが効くと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基本的なことを当たり前のように勉強していました。
投稿者ID:181903 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通【総評】 目的を持って真摯に学びたいという姿勢を持つ人にはよい環境だと思います。もちろん目的がなくても問題ないと思うから。
講義・授業普通様々な方向から政治へのアプローチが可能です。本格的に政治について学ぶことができると思います。わかりづらいと思うときがある。
研究室・ゼミ普通先生のきめ細かい指導が受けられます。人気のゼミなどは毎年集中するため入るのに困難です、ゼミ試は相当大変です。
就職・進学普通毎年大手企業に多数が就職しています。就職キャリアセンターがあり、スタッフも多いので参考になります。自分次第です。
アクセス・立地普通文系は明大前とお茶水にキャンパスがあるため非常にアクセスしやすいです。駅前はやや混雑するかも知れません。
施設・設備普通施設は比較的新しいなので、とてもきれいです。図書館も充実しています。トイレもきれいでした。パソコンが学校で利用できます。
友人・恋愛普通学部によって、男女比に偏りがあるので、サークルなどに参加するのが楽しいと思います。全国から人がくるので面白かったです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、発展、応用まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先音響メーカー/事務
就職先・進学先を選んだ理由給料がよく安定していて長く勤めていけそうな会社だと思ったから。
志望動機経済学を学び、知識を幅広く勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解く。塾に通う、睡眠をしっかりとる。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通明治大学だけあって、校舎の状態や立地は良いと思う。OBも著名人が多いし、社会人になってからも一定の地位や扱いをされる。地域行政学科は、政治経済学部の中ではやや偏差値が低いが、公務員志向の学生には良い学科だと思う。政治と経済を広く浅く勉強するので、専門性には少し欠けるが、3年次から始める本格的なゼミでは、それぞれの興味・関心に応じて、様々な分野で活躍している教授と共に、勉強することができる。ただし、どこの大学も同じだが学生の種類も様々なので、成績に関してはピンキリ、コミュニティも多種にわたる。一番の特徴は、明治大学としての仲間意識は非常に強い傾向にある。
講義・授業良い政治と経済を満遍なく勉強ができる他、選択授業の数が豊富にあるので、興味のある授業を選択しやすい。政治経済に関係ない授業も多くあるので、面白いと思える授業にも出会えると思う。
研究室・ゼミ良いグループで研究するゼミ、単独で研究するゼミ、著名な教授がいるゼミ等様々なので、自分にあったゼミを選べるが、人気のあるゼミは倍率が高いので、落ちるとゼミ自体面白くなくなる場合がある。
就職・進学良い明治大学のネームバリューは強いので、面接は比較的進みやすいが、自分でもしっかり企業のことや将来の見通しを考えないと、内定は難しい。模擬面接等は相談室などで行うことができる。
アクセス・立地良い文系であれば京王線の明大前、JRの御茶ノ水(近々中野にも)なので、比較的通学に関しては乗り換え場所が豊富である。ただし、理系は小田急線の生田しかないので、文系と比べると利便性が低い。しかし、比較的どこも新宿等に近いので、立地は良い。
施設・設備良い明大前と生田の校舎は少々古いが、内装等は使い心地は良い。御茶ノ水は文句無しだが、20階建てのビルなので、エレベーターは常に混んでいる。生田は駅から坂をのぼるので、良い運動になろう。図書館や食堂も使いやすい。
友人・恋愛普通はっきり言って様々な学生がいるので、自分が入るコミュニティで学生生活が決まると言っても過言ではない。サークルによっては他大学と交流するところもあれば、ひたすら飲み会だけのところもあるし、チャラいサークル、クソマジメナサークル等、多種多様である。政治経済学部は他の学部に比べると比較的単位が取りやすいパラ政(パラダイス政治経済学部)と呼ばれている。なので、普通に授業に出て、テストも普通にできれば問題なく卒業できるが、サボリ癖がつくと後々厳しくなるので、油断は禁物である。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多いので、その科目に合わせてスケジュールを決めやすいが、3年になると選択授業が大部分になるので、構成次第では週3、4日登校し、残りは休みにもできる。ゼミも3年からだが、3から4年になるころに、ある程度卒業論文の構成を始めないと、終盤でテスト、就活、卒論の3つに追われることになる。
所属研究室・ゼミ名外池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治に関わりのありそうなことなら、何でも題材にして研究ができるゼミ。グループよりかは単独での研究が多く、教授も優しい方なので比較的卒論が書きやすかったと思う。
就職先・進学先ブランド品販売/小売業、販売職
就職先・進学先を選んだ理由途中から公務員試験の勉強が面倒になり、民間を受けることを決意。様々な業種をみたが、ブライダル関係を見たときに宝石に興味を持ち、バッグや財布、時計に宝石等のブランド品を販売する会社に就職。しかし現在は転職し、地方公務員として働いている。
志望動機政治経済学部の中で偏差値が比較的低かったことと、公務員志向の学生にぴったりの学科だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾での模試や、マーチレベルと早稲田の赤本をやりまくった。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。