みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について深く掘り下げるというよりは、教養科目が多かった認識。単位が取りやすい授業も多いが、難しい授業もあった。本人の意識次第で学べる内容が変わる。つまり、サボろうと思えばラクな授業ばかり選べるが、かなり頑張ろうと思えば難しい授業を選択して極めることができる。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。1~2年は京王線の明大前駅で、3~4年は御茶ノ水駅。どちらも通学に不便しない。また、周りにごはんやさんやカフェが、多いので休み時間は不自由しないと思う。
施設・設備良い和泉キャンパスでは新しい図書館が出来たり、御茶ノ水キャンパスは建物が新しいので非常にきれい。サークルの部室のようなところは古くて汚いので、今後改装されればすごくいいと思う。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、友人はたくさんできる。恋人を学内で作る人も多い。
学生生活良いサークルの数はとても多い。文化系も体育会系も豊富な種類がある。また、学祭も毎年盛り上がる。
就職先・進学先ユーザー系IT企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学部は良くも悪くもその人次第です。単位取るだけなら楽勝科目も多いです。基本的に困ったことが有れば、学部の事務室にいくことで解決することが出来ます。
また、講義が退屈という人も居ますが、やる気を見せると教授もきちんと対応してくれます。またゼミに力を入れている教授は、とても多いです。大学は、自分から動かないと何も起こらないと思います。
講義・授業普通心理学の先生は良い。あとはほとんどダラダラと読むだけの講義が多い。あ、統計学もよかった。授業選びは大事なんだと実感した。
研究室・ゼミ普通これも当たり外れが多い。熱心な先生のゼミには応募が集中し、やる気ない先生のゼミは学生もやる気がなく、全く勉強にならない。私の場合は、第1希望のゼミには落ちたが、最終的に入ったゼミではしっかり勉強できた。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは新宿から京王線なので、千葉県民の私からは少し不便に感じた。駿河台キャンパスは御茶ノ水なので、とてもアクセスが良かった。
友人・恋愛良い友だち、恋人含め、色々な人と交流ができて大変有意義だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通留学システムが優れている。
他の学部に比べて優遇されている部分が多い。
TOEICのスコアによって分けられるネイティブが教える少人数の英語授業がある。
経済学だけに囚われず、様々な授業を取ることが可能である。 -
講義・授業良い様々な分野の授業がある。
経済に囚われず、自分が行きたいと思う方向に進むことができる。
テレビに出演している先生方も大勢いる。
1・2年からゼミ形式のような教養演習があり、小論文の書き方などが学べる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、大学内はかなり開放的です。
図書館は何時間でも居られるような素晴らしい勉強場所です。
大学の周りには人気のラーメン屋が多数あり、その他にも昼食にうってつけの店が多いです。
学食は食事スペースが改装されたばかりで真新しいです。
食事のボリュームもたっぷりあるので安心です。 -
学生生活普通サークルは運動系はかなり多い。
中には、変わったサークルもあり、新歓の時に回るだけでも面白い。
1つぐらいは入っておくと友達もかなり増える。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生がたくさんいるので、気の合う仲間はできやすいと思います。ゼミもたくさんあり、迷うかもしれませんが、一生の仲間も作れるので、所属することをおすすめします。ただ、大人数での講義が多々あるので、騒々しい中で授業が展開されることもあり、そこは改善してほしいと思います。
アクセス・立地普通1、2年次文系のキャンパスは新宿や渋谷からもアクセスがよく、授業終わりに友達と遊びにいけます。井の頭公園も近く、春には歓迎会で花見が開催されてます。3、4年次のキャンパスは都心にあり、古本屋や粋な喫茶店などが多く、落ち着いた雰囲気です。カレー屋が多く、食べ比べも楽しいらしいです。これから開拓していきたいと思ってます。
施設・設備普通図書館はとてもきれいです。3、4年次のキャンパスの図書館は地下にあるため、電波が届きにくいです。パソコンもたくさん用意されているため、無理して自宅用に購入しなくても、レポートなどはなんとかなります。あとはトイレがきれいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本当に最高な大学です。単位だけしっかり取れればあとは何も問題はありません。サークルにも入りましょうね。
就職・進学良い非常に勉強のしやすい環境であると私は考えています。サポートデスクの対応も素晴らしく、ひのうちどろがありません。
単位も授業に出ていれば何も問題なく取れると思います。 -
アクセス・立地良い神保町、御茶ノ水、新御茶ノ水、どこからでも近いです。全く苦になりません。素晴らしい。最高。
様々な路線が通っているのでアクセスは素晴らしいです。 -
施設・設備良い和泉キャンパスは喫煙所が多いです。素晴らしい。また、吸わない人に対する心遣いも完璧です。御茶ノ水キャンパスはビルのような建物でワクワクします!
友人・恋愛良いみなさまいい人ばかりで素晴らしい学生生活を送れると思います。何も怖がることはありません。両手を広げはばたいてみましょう!
学生生活良い素晴らしいサークルばかりです。何一つ苦情はありません。ぜひ様々なサークルを見てみてください!オススメはフットサークルですよ!!!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治経済、社会問題について幅広く学べます。ただ、数学が苦手だと経済学科は苦労すると思います。(私はなんとかやっていけていますが…)学科によってとらないといけない授業があるので、興味ない科目を勉強することになるのはつらいです。学科選びは慎重に!
アクセス・立地良い1.2年は京王井の頭線、京王線の明大前駅から徒歩5分です。
3.4年は中央線、丸ノ内線の御茶ノ水駅
都営新宿線、半蔵門線の神保町駅から各徒歩5分前後です。
行くまでの間にスターバックス、ガスト、マクドナルドなどがあります。美味しいラーメン屋も学校の前にありますよ。 -
施設・設備良いとにかく、設備が綺麗なことに驚きました。メディア自習室や図書館もとても居心地が良いです。これは入学したら有効活用するべきです。
友人・恋愛良い所属クラスだけでなく語学のクラス、ゼミ、サークル、様々な授業で、たくさんの友達を作る機会があります。男女仲が良く、良い意味で個性的な人が多いので自分の価値観が広がります。恋愛するチャンスも多いですよ!
学生生活良いほとんどの人は、運動系・文化系サークルや学校行事の運営組織の一員として楽しく活動しています。サークルに入ると学部以外の友達や先輩がたくさんでき、より大学生活が充実しますよ!10月末には明大祭という、各団体が日頃の成果を発揮できる素晴らしいイベントがあります。出店も多いです。また、六大学野球やラグビーの応援もあり、ファンの友達もたくさんいます。選手と友達になれるかも!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽だと聞いていたが楽ではない。。政治学科は楽だと聞くが、経済学科は楽ではない。ちゃんと出席すれば単位が来るものが多い。
講義・授業普通本当に先生による。出席さえしてれば、いくら点数が悪くても、単位をくれる人もいれば、出席していても全く授業の内容が理解できず、テストを受けるために自分で勉強しなければならない場合がある。数学系の科目は理系並みに難しい。先輩の情報網が大切である。
アクセス・立地普通新宿から京王線にのり明大前に行く場合に、新宿からは始発なので、座れる。すぐ着くが。。
新宿は朝は混んでいて人の多さに嫌になる。一限が嫌いになるものである。 -
施設・設備普通綺麗だと思う。食堂が綺麗。油淋鶏が美味しい。パンもつくっていて、それもおすすめである。
図書館ではたくさんの本があり、寝れるスペースもある。
DVDを観れるスペースもあり、たくさんの映画が借りれそこでみれる -
友人・恋愛普通チャラい人もいるが、そうでない人もいる。
学生生活良い選べば!!楽しい!!体育会とサークルの間のタイドウレンというものがある。
学科で学ぶ内容経済について。語学もある。第二外国語も選ぶ。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価普通政治学科と経済学科の必修科目を半分ずつ履修できるが、正直あまり役に立つ授業とは思えない。地域に特化した分野を学べると思ったがそうでもない。二年次までの授業は内容が薄い。
講義・授業悪い先生の好きな分野に限定されることが多く、自分がそれに興味なければ授業はつまらない。
研究室・ゼミ良いゼミの数はたくさんある。しかし学生数も多いため必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではない。
就職・進学普通卒業生の就職先は大手もたくさんあった。事務室の方でサポートもあるらしい。
アクセス・立地良い基本的に駅チカ。授業が始まる前の時間帯は若干の渋滞が起こる。
施設・設備良い教室がたくさんあって移動にちょっと時間がかかるくらい。
友人・恋愛普通クラス単位の授業は語学くらいだからそんなに仲良くなるまではいかない。サークルに入っていればそっちの方が友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。大きなイベントは学園祭くらい。サークルに入っていなければ出店することもないし関わることはないかもしれない。学園祭実行委員は仕事が大変そう。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通就職支援もしっかりしてくれる良い大学です。
また、ゼミナールやサークル、留学制度も充実しているので、学生生活を有意義に過ごせると思います。 -
就職・進学普通事務室や就キャリもしっかりしています。
就活は個人の技量やがんばりにもよりますが、困ったことがあれば大学がサポートしてくれると思います。
資格講座もしっかりしています。
アクセス・立地良い御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町と3つの最寄駅、合計7路線が通っているので非常にアクセスは良いです。
それぞれの駅からも徒歩10分で着くので、通いやすいです。 -
学生生活良いサークルはインカレから公認サークルまで数え切れないほどあります。
絶対に自分に合うサークルは見つかるはずです。
学科で学ぶ内容政治経済学部ですが、政治や経済だけでなく、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。
また、他学部の授業を履修することも出来るので、学部にこだわらない勉強もできます。
もちろん、政治経済にも特化しており、専門演習や授業などで、専門的に学ぶこともできます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい学生には有意義に過ごすことができます。やる気次第だと思います。
講義・授業普通特別講師による授業がわりと多かった記憶があります。社会に出てから役に立ちました。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあるので関心のあるものを選ぶといいと思います。
就職・進学普通大手へ就職した人もいますし卒業までに決まらなかった人もいますので自分次第です。
アクセス・立地良い駅から近くて食事できるところが比較的多く不自由なく生活ができると思います。
施設・設備普通学校の施設は比較的新しくトイレがきれいで嬉しかった印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると交友関係が広まります。男女の割合は半々でした。
学生生活普通他校との交流もあっていろいろな人と知り合いになれました。男女比は半々くらいでした。
学科で学ぶ内容二年次から本格的に掘り下げていくことになります。四年次には卒業論文があります。
就職先・進学先建設業事務
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定していて福利厚生がしっかりしていて給料も平均以上だったので決めました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。