みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強環境最高です
やっぱり明治大最高ですみんなありがとう
ねねね勉強しやすくたのしくて選んで良かった学校です -
講義・授業悪い教授の教えもよく最高ながくせいせいかつです
まんぞくさせてもらってます -
就職・進学悪い教授の教えがうまくて最高なので楽しく学生生活おくらせでもらってます
アクセス・立地普通駅からもちかく散歩しやすくて
いいうんどうですいっつも最高です -
施設・設備普通新しくて最高です
みんななかよしです
この学校たのしくて選んで良かったです -
友人・恋愛普通恋人できやすくて仲良しでとにかくいいがっこうです
明治大最高です -
学生生活普通イベントも積極的でたのしくて選んで良かった学校です
たのしくて選んで良かった
学科で学ぶ内容政治学です今もこの学校最高です
やっぱり明治大最高ですみんなありがとうございます -
志望動機政治学の教えがうまくて最高だったので
この明治大選びましたよよ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教養演習というゼミ形式の授業を設置しているところが気に入っている。かなり当たり外れはあるが楽しいものもある。
講義・授業良い授業の口コミは自分で調べる必要があるが、面白い授業はいくつかある。
就職・進学良い一年次から毎日のようにインターンや講演会説明会等のお知らせメールが来るので、興味がなくても多少情報が入ってくる
アクセス・立地普通和泉キャンパスは甲州街道を越えるために毎日歩道橋を渡らないといけないので、雨の日や混雑時は嫌になる
施設・設備悪い充電スポットは減ったもののまだたくさんある。ほとんどが新しい施設になったので、特に不満はない。なぜかウォーターサーバーが二つしかない事、喫煙所が通路のすぐ脇にあることはかなり不満に思っている。
友人・恋愛普通人による。政経はクラスが30人強単位なので、そこで仲良くなるクラスもあれば、そうでないところもある。クラスの関わりが薄い場合、自分でコミュニティに入っていかないとなかなか交友関係は広がらない。
学生生活良いサークルや部活の数は多い方だと思われる。きちんと自分で情報を収集すれば自分の好みに合うものが一つはある。情報は学校で配布されるサークル・部活資料や、SNSなどを使う。
学科で学ぶ内容経済、語学、統計数学、歴史等。一二年次は心理学や生物学も取れる。
志望動機志望が特になく、幅広く興味に応じて学びを開拓できると思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い明治大学経済学部経済学科は日本や世界の経済を中心に講義していき施設もとても充実していて就職にも役に立ちます。
講義・授業良い専門の教授や特別の講師による授業はとてもためになり将来に繋がります。
研究室・ゼミ良い種類豊富なゼミがあり自分で選択することが出来るのがいいところです。
就職・進学良い経済学科は多くの企業に就職する際に役に立つのがとても魅力です。
アクセス・立地良い駅からとても近く歩いてすぐ着くのでとても便利です。JRで行くことができます。
施設・設備良いとても綺麗な施設で講義室も結構広く窮屈になることはそうそうありません。
友人・恋愛良いバイト先との繋がりも多いがサークルやゼミなどで知り合う人も多いです。
学生生活良いサークルは沢山あって種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容日本の経済や世界の経済を中心に経済を経済的に経済らしく経済を学びます。
志望動機経済に興味があり経済学部ならモチベーションを持って学べると思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強したい人には最適。遊びたい人は遊べる。自分の好きな度合いで勉強ができるので良いと思う。
講義・授業良い授業は自由度が高く面白い。他の私立大学に比べると、真面目な人が多く庶民的な人も多い印象。食堂のパンが安くて美味しい。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミを模した授業が取れるのが魅力的。三、四年生になると本格的なゼミに入る。
就職・進学良い就職活動に力を入れているようで、学校内で就活イベントをよくしてくれている。
アクセス・立地良い立地がいい。駅付近には食べ物屋さんもたくさんあってたのしい。
施設・設備良い図書館が特に良くておすすめ。ゆっくり寝れる場所やしっかり勉強するところに分けられていて良い。
友人・恋愛良い皆優しく、真面目な人が多い印象。お金持ち自慢などする人がいないので気が楽。
学生生活良いサークルもイベントも充実している。イベントが特に力入れてから感じ。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、幅広い分野が学べる。話し合いの授業もある。
志望動機幅広い分野が学べて、将来の夢が定ってない人には最適だと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な内容は、3年次から学べ、1年生は必修が意外と多い。オンデマンド授業もあり、ハイブリッド型である。対面授業を中心に受けられる。
講義・授業良い学校がとても綺麗である。1年次は、英語や第二外国語、さらに体育やミクロ経済学、マクロ経済学、経済史などを学ぶ。
新宿駅に近い -
就職・進学普通大変サポートが厚く、1、2年生からインターンに参加することができる明治ジョブトライアルや、進路相談や学校相談ができる仕組みが整っておりオススメである。
アクセス・立地良い明治大学和泉キャンパスの最寄り駅である明大前から新宿駅や渋谷駅に10分内で行ける。
施設・設備良いトイレが洋式である。昨年できたばかりのランニング、スクエアがとてもお勧めで、1階から7階までまるでショッピングセンターのような施設が整っている。
友人・恋愛良いレベルが高い人も多く、東大や早稲田大学、一橋大学を目指していた人も多い。
学生生活良いサークルの数が多い。明治大学は大変スポーツの部活が強く、野球部の試合に応援に行ったりするイベントがあったり、11月には明大祭りと言ってとても大きな文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、ミクロ経済、経済学、英語、や第二外国語さらに希望に応じて学校内で公務員試験早期対策ができる準備が整っている。
志望動機高校の日本史の先生が経済学は、お金のことを学ぶ授業だと聞き、とても興味を持ったから。また経済学科は英語学習に力を入れており、ネイティブの先生の授業を取ることもできる。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は比較的偏差値が高いので有名私立などと比べると入りやすくはあります
なので経済学部に入りたい方にはおすすめの大学です -
講義・授業普通おもしろくて楽しい授業です
明治大学の経済学部は他の大学よりも充実していると感じます -
就職・進学普通今からが本番なのでまだよくわかりませんが
説明会には参加したいです -
アクセス・立地普通駅近なので、すぐに通学できるという点では立地がいいと思います
施設・設備普通町の中にあるのでとてもいいわけでないですが、
地方と比べると充実していると思います -
友人・恋愛普通友人関係は誰もが悩まずに生活できると思います
恋愛関係は難しいです -
学生生活良い学祭が他の場所からも集まってくるのでとても充実しています、、
学科で学ぶ内容卒業論文を4年生に書くらしいのでそこだけ頑張ろうと思っています
志望動機経済学部にはいるとすごいなって思われそうだったからですね、、
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済が苦手だった私も授業を通じ苦手意識が薄れ興味を持てるようになりました。どの学部でも入ったからにはチャンスだと思って精通できるように過ごせばいいと思います。
講義・授業普通数学苦手でも何とかなります。
苦手だからと選択肢を狭めないことをおすすめしたいです。 -
就職・進学良い頻繁に就職サポートのイベントを開いています。参加すればいい経験になると感じます。
アクセス・立地良い渋谷も新宿も近いし周りにご飯屋さんも多いです。ラーメン多めなので太ります。
施設・設備良いラーニングスクエアは最新で環境としてはいいと思います。図書館も広くとてもオススメです
友人・恋愛良いサークルに所属すれば交友関係は広がると思います。何事も積極的にいけば何とかなります。
学生生活良いサークルはかなり多いです。積極的なサークルから消極的なサークルまであります。自分に合ったサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容経済を色んな視点から学べます。それ以外にも違った分野の授業もありますし、他学部の授業もとることが出来ます
志望動機大学内で看板の学部だと思ったからです。実際に商学部経営学部政経学部はキャンパスで多く見ますし、誇れると思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い思ったほど派手でチャラチャラした訳ではなくてとっても過ごしやすいです。
学びたい人には学ぶ環境をくれます。 -
講義・授業良い色々と自分の興味がある分野についても学ぶことができ、
それぞれの学ぶ意欲に合わせて授業に参加出来る。
緩い授業ももちろんあるし、先生によっては教える気ないだろと感じる授業も…。 -
就職・進学普通先輩に聞く限りだと、サポートはしてくれるようだ。
資格試験などの講座も結構充実していると思う。 -
アクセス・立地良い駅からはほぼ明大生しかいないので、時間帯によっては人が増えるが、比較的移動もしやすくて、お店もそこそこ充実している
ターミナル駅へも近いのでいろいろと困らない -
施設・設備良い最近キャンパス新しくなったのでとってもいいです!!
廊下にも冷房が入れば完璧なんですが… -
友人・恋愛良いどの子も根はとっても真面目なんだろうなと感じます。
飲み会とかも人によりますが、すごい頻度でという感じはあまりありません。 -
学生生活良いやはりものにはよると思いますが、いろいろなサークルがあるので、よーく考えて選べばいい所も多いと思います
学科で学ぶ内容1、2年はほとんど基礎科目で、専門的なことはほとんどやりません。というかやれません。
志望動機特にやりたいことがなかったんですけど、幅広い分野を学べるということで志望しました。
経済以外の政治分野なども学べるので来て正解でした
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について様々な視点から学ぶことができとても満足している。だが、一般教養で理系の科目も取らなくてはならなかったため、興味のない生物なども学び面白くはなかった
講義・授業普通教授の当たり外れがある。必修で外れるときついので、運次第なところはある
就職・進学普通まだ就職について詳しく考えていないためあまり分からないが、大学から就活サポートなどの全体メールはよく来る
アクセス・立地良い渋谷、新宿にも近く都心にすぐに出られるため大学生には良い立地だと言えるだろう
施設・設備良い図書館が綺麗。また新設されたラーニングスクエアがとても綺麗なので良い。
友人・恋愛良い男子が圧倒的に多いため、出会いが多くある。男子もサークルなどに所属すれば沢山出会いはあるがクラス内だとあまりなさそう。
学生生活良い色々なサークルが活動していて楽しそう。どこにも所属していないため知らないが。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済はもちろん財政や政策などについても幅広く学べる
志望動機留学サポートが充実していたから。就活に困らなさそうだったから。
投稿者ID:919948 -
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を主としている学生にとっては、いいところだと思います。施設も充実します。しっかりと目標を持った学生ならとても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業悪い教授ガチャです。あたりの教授になれば最高ですが、外れると大変です
研究室・ゼミ良いまぁ流石のmarchって感じです。とてもレベルの高い演出をオールウェイズで学生に提供してくれます。
就職・進学良い名前のある有名大学なので多くのサポートもあり、ここは充実していると思います
アクセス・立地普通少し遠いと感じるところもありますが、慣れれば問題はありません。
施設・設備普通私立の大学なのでここはとても充実しています。とても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルによって異なると思いますが、私の入っているところではとても友人関係もうまく行っていると思います。
学生生活普通サークルはとても豊富な種類があり、自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容学科によって大きく異なりますが、パンフレットに書かれている通りのことをやるっているので、信頼はできます。
志望動機高校入学直後にここに行きたいと思っていたから。ちょうどいい偏差値だったから
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。