みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
13321-30件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      講師の先生がとても良く、講義が上記にもあった通り分かりやすく、しっかりと今後に向けて政治や経済を学ぶ人にはとてもいいと思う。
      まあまあ分かりやすくて講義を聞くだけでも理解が済むほどと思う。
    • 研究室・ゼミ
      他の学部に比べると少し劣るところもあるにはあるけど普通に設備は整っている。
    • 就職・進学
      すごく手厚いわけではないがサポートの面ではしっかりとしてくれた。
      毎日行くにしてもそんなに疲れないしほかよりかは駅に近い印象だった。
      少し脆いところもあるけどそんなすぐに壊れるくらいぼろぼろではないから施設としては普通くらい
    • 友人・恋愛
      コミュニーケーションもちゃんと取れているし、学部内で付き合ってる人とかもいた。羨ましい。
      別にほかと変わりなくまあまあ多いから入りたい人は気軽に入れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では経済の基本的なところを少し中学のところから戻ってやってくれて、3年からは本格的に細かいところまでやる。
    • 志望動機
      中学、高校でも公民分野が好きで、経済についてもっと深く学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      勉強しやすい環境がとても整っており、集中したい人にはぴったりな学科だと思います。政治や経済を専門的に学べます。
      必修科目で経済を専門的に学ぶことが出来ます。授業も分かりやすく理解が深まります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ利用したことはありませんが少人数制で充実しているそうです。
    • 就職・進学
      まだそこまで言っていないので詳しくは分かりませんがゼミが就活に有利になるそうです。
      渋谷から電車で10分ほどですが駅によって時間が必要になってきます。
      和泉キャンパスにできたランニングスクエアが綺麗でとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      英語と第二外国語でクラスごとの授業になっているので比較的友達はできやすいと思います。
      サークルの数が多く、また学園祭も大規模になっていてとても賑やかで楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に力を入れており将来活躍できる場面がもっと広がると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から日本の政治について興味があり、専門的に学べる学部であるから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      みんなで楽しく学ぶ事が出来たと思う
      図書館などは本が充実していて調べたりする時にもとても使いやすかった
      特別講師など様々な取り組みがありとても分かりやすかった
      色々な面でも先生方がサポートに回ってくれました
    • 就職・進学
      政治経済学部からでは銀行などに就職する人が多かった。
      主に政治に関わる仕事
      コンビニなどが近くにある。
      御茶ノ水駅電車に乗ってくる人が多かった
      かなり充実したしていたと思う。
      新しい施設などもありましたが少し古い所もありました
    • 友人・恋愛
      サークル友達などが増え充実した学校生活を送れた。
      恋愛もサークル内で出来た
      サークルは7個ほどあり沢山の種類の中から選べます。
      自分に合うサークルを見つけて楽しく出来ればいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きな科目を選んで受けることが出来る
      そこから自分の興味のある事を掘り下げていける
      4 : 6
    • 志望動機
      就職先がより多い方がいいかと思ったから
      そして政治経済学部に興味があったから

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人はとともいいだいがくです。ぜひ、オープンキャンパスなどに行ってみるといいです。
      とても充実していると思います。様々な学外からの特別授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室はとても多いと思います。他の学校にはないようなこととできるのでさ?
    • 就職・進学
      GMARCHの中では、1番の就職実績を残していると思います。
      キャンパスの立地はとても良く、駅からもそこまで遠くないです。
      施設はとても充実していると思います。食堂もありますし、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      今は、コロナで前よりも友人は出来にくいかもしれませんが、その中でもできている人はできています。
      充実している思います。イベントは特に、文化祭などはとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味のある、あるいは好きな分野を探して、勉強するといいと思います。
    • 志望動機
      昔から、経済に興味があり、特にお金にはとても敏感だった気がします。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学も専門的に学べますが、幅広く様々な学問を学ぶことができるので視野を広げることができるので良いです。
      政治学を学ぶことはもちろんできますが、幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      大変なゼミに私は所属しているので、時間は取られますが得るものは多いです。
    • 就職・進学
      就職支援のイベントは多いですが、自分から動かないといけません。
      1年生から2年生までの和泉キャンパスはアクセスが悪く、3年生からの御茶ノ水キャンパスはアクセスが良いです。
      3年生からの御茶ノ水キャンパスは、リバティータワーがあるので綺麗でトイレも多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友人はできますが、その人次第です。恋愛も同様です。
      新型コロナウィルスの流行前は多かったですが、今はだいぶ少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学、行政学、心理学、社会学、憲法、第二外国語、日本政治史、西洋政治史、政治文化論
    • 志望動機
      政治学を専門的に学ぶことかできる大学は少ないこと、他の学問も同時にできるから。
    8割がオンラインのオンデマンド、2割が対面の授業とゼミになります。

2021年08月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      各キャンパスに図書館があり、パソコンの貸し出し等も行なっている。映像を見ることができる施設やコピーも行える。施設的には非常に充実している。
      授業内容も濃く、自由度も高いため非常に楽しい通える。ただし、大学の敷地が狭い。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ試験が行われる。3年の4月からゼミが始まり、2年をかけて卒論を制作する。
    • 就職・進学
      年3回ほど、英検や漢検など外部試験の補助金がでる。外部試験は単位にもなる。
      和泉キャンパスも駿河台キャンパスも最寄駅から近く、路線もいくつかあるため周辺環境はよいと感じる。
      建物や教室は新しいものが多く、非常にきれい。ただし、グラウンドや体育館が狭い。
    • 友人・恋愛
      学科ごとにクラスもあり、サークルも豊富であるため、友人関係や恋愛関係は比較的充実していると感じる。
      サークルの数は非常に多く、文化系からスポーツ系まで多岐にわたる。後期には明大祭もあり多くの人が訪れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は、教養科目といい、知識の下地を作る。3,4年次は、より専門的になり、思考を重視する。
    • 志望動機
      政治経済は、社会の基本であるため、政治か経済のどちらかを学ぼうと考えていた。
    聴講者が100人以上の授業はオンラインとなっている。 その時々の状況(緊急事態宣言の有無など)により、対応が変わる。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学科は明治大学の中でも特に楽であると思う。その分自分の頑張り次第で資格習得ができると思う。また、資格を応援する制度が充実していると思うし、英語も素敵な授業が多いので、自分次第で自由に学ぶことができると思う。
      コロナがはじまってから入学したので、週に2時間分くらいしか学校で授業が受けれていない。しかし、自分の学部だけでなく他学部の授業を受けることができるのでしっかりと学びたいことを学べる。またトイックの点数によってレベル別で英語に特化している授業が選択あるので、より実践的な英語を学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるというが、私はまだ2年生なのでよくわからない。サークルなどの活動もコロナの影響でなく先輩にきくこともできないので心配である。
    • 就職・進学
      先輩とのつながりがないのでわからないが、悪いという噂も聞かない。マーチの中では比較的いい方?なのだと思う
      最寄駅は明大前駅と御茶ノ水駅である。御茶ノ水のキャンパスは3.4年次なのでわからないが、明大前駅から大学までは明大生ばかりで友達を発見することができる。交通の便はいいほうだと思うが、都会すぎないのもいいと思う。
      あんまり学校に行ったことがないのでわからないです。ですが図書館はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができると思います。政治経済学部では必修の授業が同じであるクラスがあるので、同じ学科の友達を作りやすいと思います。コロナのなかではオンライン授業でオンデマンド型が主流だったので顔も見ることができず、友達は作ることが難しいと感じます。
    • 部活・サークル
      サークルと部活の間の体同連があります。私はこれを魅力的に感じます。部活だと厳しすぎる、サークルだとゆるすぎる、こんな人におすすめです。体同連に入っているのですが、とても私はちょうどよく感じますし、ほかにも自分のやりたいことができる時間が十分にできるのもよい。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は教養を学ぶので政治に関係ないことのほうがおおいです。また英語と中国語が必修であり、語学に触れる機会が多いです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいこと、学びたいことが特になかったから。政治学科では授業は楽だから興味を持ったものがあれば自分で時間を勉強する時間をかくほできるとおもったから。
    ほとんどがオンライン授業である。語学では対面授業が多いが、仕切りがあったりとして他の人と話すこともできず、完全に聞くだけの授業になってしまっている。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で特に何をテーマにして卒業論文を書こうか決めてない人はとても向いている。新しい何かを見つけてくれる

すべての設備が整っていると言っても過言ではない。とてもまんぞくしたキャンパスライフを送っている
    • 就職・進学
      一流企業に就職する人が多くMarchは、流石だなと思った。友だちとNASAに入った人もいた
      基本はいいと思う。駅から近いので交通のの面では基本はよいと思う
      とても充実している。又図書館の本の種類はとても豊富でよいと思う
    • 友人・恋愛
      いまのとごろ自分にそういった関係の人はいない。大学は出会いが少ない
      とても充実している。皆楽しく文化祭などのイベントをたの新手いる
    • 学科で学ぶ内容
      自分は主に経済学をやっているが一般教養で他の事もいろいろできる
    • 志望動機
      付属高校である明治大学中野付属高等学校上がりなので徳に理由はない

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      少しでも興味があると思う方には是非きて欲しい学部です。
      非常に面白く意欲的に取り組むことができます。教授の話が面白いです
      講義は生徒の興味を引くようなものが多く、比較的に楽しく講義を
      受けられる。
    • 就職・進学
      明治は就職サポートが手厚いとよく聞きますが、その通りで入学当初から就職を見据えたがあります
      都心にあり、周りにはコンビニやファストフード店も充実している
      とても綺麗な作りで開放感が感じられる
      図書室の本はとても充実しており、よく利用する
    • 友人・恋愛
      友人を作るには積極的にサークルに入ってコミュニケーションを作ることが重要だと思う。恋人がいる人は多い印象
      サークルの種類も多く、基本的に自分がやりたいものはちゃんと揃っていた
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全員おんなじものを学び、二年次から自分の進みたいものに進む形式
    • 志望動機
      将来的に活かせそうなものを学びたいと思い、この学科を選択しました

2020年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      必修が多すぎて履修の自由がない。とりあえず英語がよくない。もっと実用的なもの、または選択にするなど改善すべき。
      英語の授業の質が低いが、語学履修を実力で消そうとすると怒られる。
      悪い
      まだゼミをしていないのでわからない。
      悪い
      卒業生が来てくれる企画もありとても充実していそうだ。これからが楽しみだ。
      悪い
      京王線の混雑が低い。タピオカ屋が多い。学生が多い。歩道橋混みます。
      図書館が綺麗。めでぃあとうもきれい。とてもきれい。第三校舎破壊。
      悪い
      学園祭はよくない。キャンパスが小さいので規模が限られている。来場者も少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、史学。選択は比較的自由。他学部履修も可能。楽しい。、
    • 就職先・進学先
      まだ何も決まっていない。
    • 志望動機
      もともと経済に興味があり、また留学などの海外プログラムが充実していたから

13321-30件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学