みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
わが国有数の法の学舎
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い他の学部も充実していますが、法学部も負けていません。
法学部に入ったから、弁護士にならないといけないということは全くなく、自分にあった授業を選び、学んでいけます。
1つの分野にしても、深く学ぶ授業と、広く学ぶ授業があり、自分の興味の大きさで臨機応変に選択出来る点がとてもおすすめ出来ます。 -
講義・授業良いとても充実しています。
法律に関する授業では、刑法・憲法・民法と必修の授業があり、中高で学んだことを基礎に、深く知ることが出来、実際の判例を多く取り扱うことで、学びやすい講義が多いと感じます。 -
就職・進学良いとてもいいと思います。
実績については、毎年大学が統計を出し公開しているはずです。
就職のサポートをする就職キャリア支援センターというものがあり、学生のサポートを行い、就職に力を入れている大学で12年連続1位をとっているほどです。 -
アクセス・立地良い私は法学部で、1・2年生の時は和泉キャンパス、3・4年は駿河台キャンパスに通いました。どちらも駅から徒歩圏内で駅自体も新宿に近いので通学はとても楽だと思います。また、周辺は学生街ということもあり、食事をできる場所がとても多いので、授業と授業の合間に友達と食事をしに行くことも可能なので、とても良い環境だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。
小教室から大教室まで様々あり、大きなスクリーンを使って映像を見たり、広くてもマイクと大型スピーカーがあることで、教授の声が聞こえないということもありません。また、和泉キャンパスには、昨年完成したばかりのLSという校舎があり近未来を彷彿とさせるような内装となっていて、授業を受けるモチベーションが上がるとても良い校舎だと思います。 -
友人・恋愛良い授業によっては、グループを作り、合同の発表が必要な場合もあります。知り合いから友達になるということが、そのような共同作業から生まれるということを考えると、とても充実していると言えるでしょう。
学生生活良いサークルは公式で発表されているものだけでも300個以上と豊富で、絶対に自分に合うサークルを見つけられるはずです。
イベントは大きなものとして、新入生勧誘と学園祭。どちらも生徒主体で行い、各団体の代表者がSNSでグループを作り連携をとることで、段取りがスムーズにできています。学外の人も沢山入場しており良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律について学び、2年・3年と上がる事にその分野の深いところを突き詰めるという、段階的な授業が多く存在しています。なので、しっかりと1年ずつ学べば4年生ではその分野の学習に関してとても満足感が得られると思います。
志望動機中学生の時に法律の基礎を学んだ時から法律に興味があり、大学を探しました。
そして、学校の施設が充実している点も加味して選んだ末に明治大学にたどり着いた形になります。
明治大学のことが気になったら!