みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2007年度入学
きちんと法律の勉強もできる。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をきちんとすることも出来るけど、3年からコースが分かれているのでただ法学部に入っただけの人でも全然大丈夫です。自分の好きなように選べるので、学校に行く行かないも全て自分で決められます。就職に関しても、聞けばきっと手助けしてもらえる気がします。
講義・授業良い色んな専門の授業がある。1年のテストは必修が多すぎてとても大変だが、法律の勉強は楽しかった覚えがあります。2.3年では関係ない授業もとれるので、自由です。
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4年の校舎も共に駅から5分くらい、新宿駅までも電車で5分くらいと、非常に便利でした。両方とも周りに飲食店もたくさんありました。ですが、3.4年の校舎はキャンパスというよりはビルのような見た目で、大学感はあまりありませんでした、その分キレイではありました。
施設・設備良い1.2年の校舎は古いものは汚い物もありましたが、入ってすぐのメディア棟はキレイでした。また、図書館が改装され、キレイになったという噂も聞きます。3.4年の校舎はわりと全体的にキレイですが、喫煙所が1つしかなく、ビル風がすごかったです。
友人・恋愛良い他学部の人と友達になるにはサークルか何かに入っていないと出来ないと思います。クラスは一応あって、1.2年の必修はクラス単位のものもあったので、仲良くなるクラスはあると思います。ただ、法学部は女子が少ないので、そこはネックでした。
部活・サークル普通サークルは実際は何があるのかいまいちわかりませんでした。新歓なども一緒に行く友達がいないと行けないと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎・応用。英語も必修なので取れます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ(
所属研究室・ゼミの概要刑法についての総論を学びます。葉大様もあります。
就職先・進学先エルセーヌ
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。どこでも良かったので
志望動機法律しか興味がなかったので、他は受けませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去門をひたすら説く。その他は徹底的に単語の勉強などをしていました。
明治大学のことが気になったら!