みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
法律を学びたい方にはうってつけです!
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は将来国家公務員になりたいと考えておりますが、私と同じように公務員になりたい方にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い明治大学の法学部には5つのコースがあり、私は公共法務コースで法律を学んでいます。このコースでは、公務員試験合格の為の法律を授業で学ぶことができます。
他のコースは、法曹界に進む方向けやビジネス法律を学びたい方向けなどがあり、大変充実しています。 -
就職・進学良い法学部は公務員や法曹界を目指す人だけではなく、一般企業を目指す方も多数おります。サポートもしっかりとしており、進学率もいいと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩1分、駿河台キャンパスは中央線御茶ノ水駅から徒歩4分、生田キャンパスは小田急線生田駅から徒歩8分、中野キャンパスは中央線中野駅から徒歩5分とどのキャンパスも大変立地がいいです
周辺にはコンビニや飲食店も多数あり、大変便利です。 -
施設・設備良い基本的に使う校舎はどれも綺麗で、近年新しく建てられたものもあります。
友人・恋愛良いオンライン授業などがあり、コロナ前よりは交友関係を広げるのは難しいと思いますが、学校に行って直接受けるものもあるので、問題はありません。部活やサークルでも沢山の友人を作ることができます。
学生生活良いサークルと部活の数は合計すると3000個ほどあり、大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な法律を学び、3、4年次は自分の学びたい法律をより専門的に学ぶことができます。また、外国語も充実しており、様々な言語を学ぶことができます。
志望動機法学部の法律学科で法律を学び、国家公務員になりたかったからです。
明治大学のことが気になったら!