みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

• 男性在校生

自分の興味を極める場所

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      先生の専門性が高いことが一番の特徴です。学科の設備は乏しいですが、先生の質はそれを補ってあまりあると思います。
      ややニッチな授業が多いですが、その分専門的な知識を得られて好奇心が刺激されます
    • 研究室・ゼミ
      一年生から四年生まで、学年ごとに自分が所属するゼミを選びます。ゼミは少人数なので(少ないところは四人くらい、多いと十数人)、先生に質問しやすいと思います。自分の卒業論文のテーマに合わせて時間をかけて調べていけます
    • 就職・進学
      悪い
      例年は四年生の六月に内定をとれれば早い方。コロナ禍の今年はさらに遅いです。大学のサポートの手厚さとは対照的に、学科としてはあまり就職を重視していません。先生方は学生に大学院に進んでほしいようです。
      一二年生は和泉キャンパス、三四年生は駿河台キャンパスです。和泉は新宿から近いですが周りにはとくになにもありません。駿河台は神保町の書店街に近いので、三四年生になると環境はぐっとよくなります
      悪い
      学科の演習室はありますが、キャンパスから少し歩かなければならないので利用しづらいです。大学の図書館は充実しているので、そこを利用して自分で何とかするしかありません。
    • 友人・恋愛
      悪い
      部活やサークルは多いので交友関係は作りやすいです。環境は整っていますが、結局は個人のことなのでなんともいえません
      正式なサークルだけでもたくさんあります。現在も手話サークルなど新しいものができています。大学全体のイベントは文化祭くらいですが、小さな講演会やワークショップは多いと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一二年生では歴史や地理の基本的な教養を幅広く学びながら、ゼミで史料の見方や発表のしかたを学びます。三年生では、専門性を増した講義を受けながら、ゼミで卒業論文のテーマを絞ります。四年生では卒業論文が学びの中心になり、先生と細かく連絡を取りながら仕上げていきます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      社会人になる前に、興味のある歴史を勉強して、やり残したことがないようにして就職しようと思い、選びました。スキルアップはあまり考えていませんでした。先生方の専門分野がバランスよく散らばっていたので、ゼミ以外にも講義でも楽しく学べそうだとも考えていました。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
    学生証や職員証での入館管理と体温チェック、設備利用の制限や予約制

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学