みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部は就活に不利ではなく自分次第!
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通個人的には学校で勉強したことが社会人になって活きることがない点については残念です。しかし論理的に説明する力はテストを通じて身につきます。
講義・授業良い3年生からコース別に分かれており、法律に限らずに様々な分野の勉強ができるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。法律分野だけではなく、交渉学や地方創生など幅広い分野のゼミがあります。
就職・進学良い様々な就活に関するサポートがあります。具体的には就活説明会や先輩の就活体験記の閲覧を提供してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は1-2年生は明大前駅、3-4年生は神保町駅です。駅から近く、キャンパスの周りにはコスパの良い食事処がたくさんあります。
施設・設備良い基本的にどの施設も綺麗でとても満足しています。食堂がもう少し美味しければ満点です。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでたくさんの友達ができます。法学部はクラス単位の授業が多いので、クラスの友達が多いことも特徴的です。
学生生活良いスポーツから文化部までさまざまなサークルがあります。とても楽しいと思います!
学科で学ぶ内容1-2年生は法律や言語や文化など基礎的な勉強をします。そして3-4年生になると、4つのコース別に分かれて専門的な学習をします。
志望動機公務員試験に法律科目があると聞いて、将来の選択肢として公務員も視野に入れていたから。
就職先・進学先金融・保険
明治大学のことが気になったら!