みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
明治に入るなら政経政治
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い「政治学科」という名にとらわれないで来てほしい。 どうせ政治系に興味が出るだろうから。 学生生活は、かなり充実すること間違いなしです。
講義・授業良い政治学科とはいえども、経済学科の授業も地域行政学科の授業も履修できるうえ、卒業単位数に認定されるため、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年の11月にゼミ試が行われる。全員が入れるわけではないので、第二の入試レベルで学部全体が引き締まる。ゼミによっても差があり、真面目に勉強してるとこ・対外的に政策コンペ出てるところ・なんとなくあるところなど様々。 政治・経済以外にも、日本文学に関するゼミがあるなど幅広い。
就職・進学良い「就職の明治」と呼ばれるだけあって、大学全体でのサポートが大きい。学部学科ではそこまででもない。
アクセス・立地良い1年と2年(和泉キャンパス)は、明大前駅から徒歩5分。最近タピオカ屋ができた。 3年と4年(駿河台キャンパス)は、御茶ノ水駅から徒歩3分・神保町駅から徒歩5分の好立地。 和泉も駿河台も、学生街にあるため、たべるとこは充実してる。 和泉の方が学食が美味しい。
施設・設備良い和泉:第二校舎はボロい。ここだけWi-Fiが繋がらない。あとはきれい 駿河台:どこもきれい。基本Wi-Fiが繋がる
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は勝手にできます。気に入ったところを1個でも見つけておけばいいと思います。同じ学部の友達や先輩から、試験のデータがもらえたりするから。 でも、サークルに入らんでも大丈夫です。クラスに友人ができればテストは乗り切れます。 恋愛は、サークル内とか学生団体での内部が多いかな。クラスは、語学だけの付き合いなので、あんまりできない感じ。同い年も先輩後輩も、明治だけか他大とか、どのパターンもいます。僕は他大・同い年の女子と付き合っています。
学生生活良いサークルの数は数えたことは無いけど、かなりある。 文化祭は「明大祭」と呼ばれ、かなり規模も大きいそうですが、学生間での熱に差がある印象です。 ちなみに僕は一度も行ったことありません。
学科で学ぶ内容1年と2年で、いわゆる一般教養と、政治学の基礎的分野について学びます。 3年になってからはゼミが中心です。授業は政治の分野ごとに専門性が高まってきます。 ゼミに所属しいている4年生は卒論を書くことになります。
就職先・進学先決まってない
志望動機元々、慶應義塾大学法学部政治学科に入りたかったけど、併願してた早稲田大学政治経済学部を含めて早慶全落ち。 滑り止めで受かった明治政経に入った感じです。 滑り止めだったから、そこまでこだわりはなかった。政治に興味があった、くらい。MARCH受けとくか程度。 附属上がりを除いたら、かなりの割合で早慶落ちがいるので、そこまで疎外感は無かった。
明治大学のことが気になったら!