みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
様々な出会いと共に心身が成長出来る場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生の講義は興味深く面白い授業もあるが校舎が古かったり中には授業にも出ないなど意識の低い生徒がいるため流されないようにしてほしい。学部長を始め長坂先生など真摯に向き合ってくれる方がいたら歴史ある明治で学べるのはとてもいいことだと思う
講義・授業良い授業の質を上げるよう先生も留学したりさまざまな研究をして少しでも面白くしてくれるように努力をしている。村上先生の日本近代法史では法学の歴史について学ぶことができ様々な知識を身につけることができる。民法の長坂先生はきちんと説明してくれるので面白いぎ憲法の大津など左翼の先生もいて客観的かと言われたらそうではない可能性もある
研究室・ゼミ良いまだ一年なのでゼミは詳しくはわからないが、様々な種類がありとても充実していると聞いている。将来に役立つことがたくさん学べる明治大学のゼミは評判が良い。法律家を目指すための講座も開かれている
就職・進学良い弁護士など法曹関係も割と出ているし、公務員志望の方はほとんど公務員になれている。就職に関してもきちんとしていれば困ることなく就職できていて、OBや横のつながりの強さを感じる
アクセス・立地良い新宿や渋谷に近く様々な電車からアクセスできるのでとても良いと思う。最寄駅からも徒歩数分なのでとても楽である。ただラッシュ時にかぶると大変である
施設・設備良い明治大学では電動で動く黒板やスクリーンなど、様々なことにお金をかけていて椅子なども新しくなっているようである。図書館も特に綺麗で使い勝手が良い
友人・恋愛普通友人関係についてはさまざまな地方から来たり浪人の方もいるので本当にたくさんのコミュニティや友達ができるのがいいところ。恋人も順調にいけばできるし割と可愛い人も多い。だが一部の推薦生徒などお酒のトラブルなどがある人もいるため注意。ただこれは他の大学でも同じこと
学生生活良い本当に様々な種類のサークルや体育会もあり高校ではできなかったことにも挑戦できる。明大祭などの学園祭にも有名人が来たり高校に比べて規模が大きい中で行事ができる。
学科で学ぶ内容法律とは何か。どのような形で形成されたか。また現代ではどのように使われているかを学び、自分で考えて運用できるようにする。暗記よりも思考力リーガルマインドが、重要である。
就職先・進学先決まっていない
明治大学のことが気になったら!