みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由で自分のやりたいことがやりやすい大学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大教室の授業が充実していてとても良い。ただ試験は先生によって難易度が異なり、必修の法律科目だと難しい試験を出す先生やレジュメを出さない先生に当たると試験勉強で苦労することもある。図書館が充実しており、他キャンパスからの取り寄せや他大の図書館との連携もあり文献探しや調べものをする際に苦労することはない。
講義・授業普通基本的にどの先生も丁寧に教えてくれる。ただ、スライドショーのスピードが早くメモをとりづらい先生など癖のある教授もいる。
研究室・ゼミ良い多種多様な法律科目のゼミが開かれており、バラエティ豊かである。憲法や民法刑法を始め、労働法や医事法、法社会学に加えフランス法など各国の法律を学ぶゼミもあり自分の興味や関心に応じて行きたいゼミを選ぶことができる。
アクセス・立地良い1,2年は和泉キャンパス、3,4年は駿河台キャンパスで学ぶがどちらも新宿駅から一本で通える上に都心に近い。とりわけ駿河台キャンパスは御茶ノ水駅や東京ドームの近くにありアクセスが非常に良い都心で学べる環境に関しては他の大学とは一線を画す。
明治大学のことが気になったら!