みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

自由にそれぞれの個性をのばす

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      1、2年生時には語学の授業が充実している。授業時間以外にも英語を上達させるための教員(外国人)によるオフィスアワー、学生主体の国際交流委員会による留学生との日本語、外国語交流の機会などが設けられており、自ら望んで環境をいかす姿勢があれば自分の語学力を上達させることができる。
      また語学のクラスが多いためクラス内で交友関係を発展させる者も多い。
      留学生も以前はアジア系の人材が多かったが、最近は欧米やアフリカ方面からの留学生も増えており、日本人以外との交流を望む者にとってもいい環境である。
      ゼミに関しては他学部に比べると必修科目ではないため、力が入っているとは言い難いが、入るゼミによってはより充実した学生生活にするための要素になる。(自分はゼミでの活動が学生生活の中で1番充実したものだった。)
      他学部とはキャンパスが違うため、アットホームな雰囲気である。ただし学内で幅広い交友関係を持ちたいのであれば別途サークルや団体に入る必要がある。キャンパス間の移動は面倒である。
      語学のクラスが1,2年目は多いが、大体15名程度なので課題などもやらざるを得ず、学習は着実に進むと考えられる。
      選択科目についてはリテラシーのような内容で、様々な講義がある。語学、教育、文化、ポップカルチャーに興味があれば充実すると思う。
      選ぶゼミにより差があるが、自分が入っていたゼミでは研究、プレゼン発表、論文執筆の機会がしっかりと設けられておりかなり充実していた。またゼミ生どうしでの学外で遊ぶ機会も多くあり、ゼミ内での友人たちが学生生活1番の友人たちとなった。
      他学部と比べると大規模さには欠けるが、プレゼン大会もある。
      学内セミナーが非常に活発である。
      キャリア支援室も面談対策など行なってくれる。ただし中野キャンパスより駿河台キャンパスの方がレベルは高い。
      就職先は大手企業が多い。
      中野駅が最寄りであり、乗り換え等便利である。
      飲食店も多く便利である。
      ただし駅から学校に向かうまでの道がビルが多く、毎日かなりの強風である。
      キャンパスが新しいので綺麗である。
      ラウンジや図書館等1人で学習をしたい時などにも過ごしやすい場所は設けられている。
      食堂が少し狭く、一般の利用者もいるためかなり混雑する。
      語学クラスで交友関係が発展し、高校時代のような形で自然に仲良くなる。
      2学部しかキャンパスにいないため、顔見知りの人も多くアットホームである。
      クラス、ゼミ、サークル等から恋愛関係になる人たちもしばしばいる。
      夏季休暇中など活発な活動があり、かなり仲良くなり充実したものであった。
      アルバイトも並行して行なって学外の友人などもできた。
      1,2年次については英語の語学学習が中心になる。2年生後期からは選択科目が中心となるが、文化系か社会システム系かを選択する。
      各国の文化、日本の文化、哲学や宗教、ファッション文化、ポップカルチャー、刀剣文化や漫画文化、多文化共生論など文化系を中に変わった講義も多い。
      国際関係学や国際協力関係の講義よりは文化や社会システム関連の講義が多い。
    • 就職先・進学先
      大手金融業界の地域型総合職

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学