みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
どう活かすかは自分次第な自由な学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると楽しかった記憶ばかりが思い浮かぶ。これはもちろん人によるところだが、サークル、ゼミ、クラスと学内の知り合いは基本的に増えるはずなので、学校生活も自然と充実する。授業に関しては幅広く自分の好きなものを学べる環境なので、いろいろな分野について学びたい人や、まだ漠然としか学びたいものがない人には適しているだろう。
講義・授業良い授業は幅広い分野から、自分の好きなものを選んで学ぶことができる。単位の取りやすさについては、中には厳しいものもあるが、基本的には優しい。
研究室・ゼミ良いゼミは活発だと思う。強制ではないが、ほとんどの生徒はゼミに所属している。3、4年生のときに本ゼミと呼ばれるものがあるが、ここでできた関係は卒業後も続くことが多い。
就職・進学良い企業の大学での説明会など、就職に力を入れていると思う。実際に学科の就職実績はかなり良く、有名企業に入った人も多いと思う。進学する生徒はほとんどいないと思う。
アクセス・立地良い1、2年次の最寄り駅は明大前、3、4年次の最寄り駅は御茶ノ水で、どちらも都内ではアクセスが良いと思う。どちらのキャンパスも学校の周りは栄えており、飲食店が多い。
施設・設備良いかなり大きく、綺麗な図書館がある。またパソコンルームも複数あり、大抵使いたいときに使える。サークルは、公認サークルの場合、ボックスという部室のようなものが与えられ、自由に使える。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、クラスと友達を作りやすい環境のため、自然と友達ができるし、気が合う人とは仲がよくなれる。恋愛に発展するケースも多い。
学生生活良いサークルについては旅行や飲み会なと充実しており、何かを目標に活動することで仲も良くなる。大学のイベントは学祭だが、こちらも人気大学だけあり、かなり力が入っており、毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎を学ぶ期間となっており、幅広く基礎的な学問を学ぶ。3年次からはマーケティングコースや法律コースなど、コースを選択し、選んだコースを中心に応用的な学問を学ぶ。
利用した入試形式印刷業界の企画職
明治大学のことが気になったら!