みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
自分で決める四年間。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自由に自分が学びたい分野について科目選択することができます。また単位取得には関係ないが、公務員試験や公認会計士試験などの就職を意識した特別コースが用意されており、任意で選択して学ぶこともできます。
講義・授業良い必修科目が少なく、比較的自由に自分が学びたい分野について単位取得が可能です。単位についても普通に講義に出席していれば落とすことは少ないと思われます。ただし、1・2年次の必修科目の単位を落としてしまった場合、御茶ノ水キャンパスに通いながら、その講義の単位を取るためだけに和泉キャンパスに行く必要(通称和泉がえし)があるので気をつけて下さい。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から入ることができます。ゼミについては必修科目ではないため、履修しないということも可能です。また、ダブルコアという商学部のみの制度があり、2つのゼミに入ることもできます。ゼミも色々あり、卒論のないゼミや選択制のゼミもあります。
就職・進学良い就職実績はかなり高い上に支援もしっかりとしてくれます。過去何年分もの新規採用選考内容のデータが就職支援室にて閲覧可能です。また、明治大学主催の合同説明会なども頻繁に開催されているため、さまざまな分野の企業の説明を一回で聴くことができます。明治大学は卒業生の数も多いので、OB・OG訪問も他大学よりもしやすいと感じました。
アクセス・立地良い1・2年次は和泉キャンパスで京王線の明大前駅から歩いて3分くらいです。3・4年次は御茶ノ水キャンパスでJR中央総武線の御茶ノ水駅から歩いて5分くらいです。どちらのキャンパスも都心にあり、就活の説明会会場にも近かったのですごく便利でした。
施設・設備良い明治大学は設備にもお金をかけているみたいで、新しい施設が次々に完成していた記憶があります。そのため比較的新しい設備や建物が多いイメージです。
友人・恋愛良い大学内の同じサークル内やゼミナール内で付き合っている人もそれなりにいたと思います。サークルによっては他大学との交流が盛んに行われているものもあり、それがきっかけで恋人ができた人も多かったように思います。
学生生活良い完全に自由参加ですが、大学主催のイベントやボランティア活動もあり、やる気のある学生はそういった活動に積極的に参加していました。サークルについても完全に自由なので、入る人もいれば入らない人もいたので、本人のやる気次第だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語・第二外国語(中国語やドイツ語やフランス語など)・経済学・体育が必修科目でそれ以外は自由に履修できます。必修科目てはないですが、簿記が準必修科目のようでほぼ全ての学生が履修していました。二年次も英語と第二外国語は必修科目でした。またゼミに入った場合はゼミが始まります。三年次は必修科目は英語くらいですが、専門コースを選択する必要があります。金融に特化したファイナンス・インシュアランスコースや簿記や会計に特化したアカウティングコースなど、6~7コースから1つを選びます。どの商業分野について学びたいかによって自分で選択でき、選択科目も選んだコースに関する分野の講義がほとんどになります。4年次では就活が一番大事ですので、3年次に卒業に必要な単位をなるべく取得し、4年次は就活に全力を注いだほうがいいと思います。
利用した入試形式公益法人の総合職(事務職)
明治大学のことが気になったら!