みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
国際も日本も学べる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語教育に力を入れており、少人数クラスで先生は全員ネイティブなのでかなり英語力が鍛えられる。また、一般的な学部にはなかなかないサブカルチャー(マンガ、アニメ、ゲームなど)についての講義が充実している。
講義・授業良い講義・授業の内容については英語・国際関係、ポップカルチャー・日本文化、メディアなど幅広い。教授や講師の先生も様々な分野の研究・活動をされている方がいる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の前期からで、2年の秋に説明会と入室試験がある。自分の所属しているゼミでの活動は普段はプレゼンとディスカッション、長期休みには合宿があり充実している。
就職・進学良い就職実績は金融業界や旅行業界で多い。就職活動のサポートについてはキャリアセンター主催のイベントや学内説明会が充実している。キャリアセンターでは面接練習やES添削といったサポートも受けられる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線・総武線・東京メトロ東西線の中野駅で、駅から大学までは徒歩10分。3路線が利用可能で新宿が近いのでアクセスは良い。キャンパスの周りはオフィスビルと公園で、周辺環境も良好。
施設・設備普通キャンパスは数年前にできたばかりなので新しく綺麗。教室も他のキャンパスより綺麗。ただ、キャンパスが1つの建物だけなので図書館は1フロアのみで狭い。蔵書が少なく、試験前は席が埋まる。食堂も狭いので昼休みはかなり混雑する。また、サークル用の設備がなく、多くのサークルは他のキャンパスや外部で活動している。
友人・恋愛良い学内の友人関係については学科やゼミ、サークルがほとんどだと思う。サークルや部活動の数が多いので、そこでのつながりを持っている人は多い。 学内の恋愛関係については他の大学よりも少ないと聞いたことがあるが、いたって普通だという印象。
学生生活良いサークルでは学内の部室や練習室、ホールといった施設を利用でき、十分な活動を行うことができている。大学のイベントでは学園祭が大規模で非常に楽しめる。
学科で学ぶ内容1・2年次は英語、パソコン、日本語のプレゼン・レポートの授業が必修、3・4年次は必修科目はない。選択科目は比較的自由度が高い。3年次からは多くの学生がゼミに所属する。卒業論文はゼミによって有無が異なる。
就職先・進学先地方公務員
明治大学のことが気になったら!