みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
法律を学びたいならオススメ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を真面目に勉強したい人にはもってこいの学部であると思う。2年次からは5つのコースに別れるため、より自分に興味のある分野を深く学ぶことができるのも良い点であると思う。
講義・授業普通多くの教授が生徒に分かりやすく授業を展開してくれ、また質問にも親身に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必修で加わる。数多くのゼミの中から自分が興味関心のある分野のゼミを選ぶ。
アクセス・立地良い文系1.2年生の和泉キャンパスは明大前駅からすぐなのでアクセスは良いが、周りに遊べる場所が少ないのがやや難点。
文系3.4年生の駿河台キャンパスは御茶ノ水駅からすぐであり、周りにも遊べる場所があるのが良い。 -
学生生活良い学内には多くのサークルが存在するため、きっと自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法などの法律科目をはじめ、政治学や社会思想史、心理学や経済学まで様々。
また、法学部は第二外国語が必修であるため、中国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、ロシア語から選択し受講する。
明治大学のことが気になったら!