みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
新設でどの学部よりも新しく面白い学部!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとってもいい学部です。まず、キャンパスが綺麗。こじんまりしてる。授業も特に厳しいわけでもないので、単位が取りやすい。(それ故に難しいやつにも挑戦できる。)こういったことが挙げられます。
講義・授業良い様々な分野の授業があります。特にこれといった専門分野がない学部なので幅広く教養を身につけられます。また、英語に関してはネイティブの先生が何人もいて、英語での授業も盛んなので英語を大学でガッツリやりたい人はオススメです。
研究室・ゼミ普通3年からありますが、あっという間に終わってしまいます。ゼミによってやってることは様々で面白いですが、期間も短いのでほんとあっという間です。様々な分野があるので、自分が学びたいことは必ずあると思います。
就職・進学良い学部が他と比べても特殊なので、行く先は様々です。学生の個性が豊かで様々な分野で活躍されてます。また、さすがは明治と言いたいくらい、就活に関しては手厚いです。(結局どこに行くかは自分次第ですが。)
アクセス・立地普通中野駅徒歩7分で若干遠い。ただ、オフィスビルのようにハチャメチャ綺麗で、勉強したくなる環境です。他の会社の方が設備が古いと思うくらい新しく、いいキャンパスです。
明治大学のことが気になったら!