みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
やっぱり明治がNo. 1
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスの清潔感や、様々な充実した制度が揃っている。縦のつながりも強く、スポーツなどの盛り上がりもとても熱く面白い。縦のつながりが強いため、より多くの方と交流する機会が多い。愛更新の強い人が多いため、居心地は良いと感じる。
講義・授業普通入学前とのギャップがあった。専門的な授業が多い気がした。
研究室・ゼミ良いゼミにより充実度が異なる。3年次から本格的にゼミ活動が始まるが、必修ではないため所属しない人もいる。スポーツ大会や、ゼミナール大会という発表会もある。
アクセス・立地良い文系学部の多くが、3年次からのキャンパス移動があるため、時に不便を感じることもあるが、立地はとても良く、通学も利便性がある。周囲にカフェやファーストフード店も多く、食事には困らない。
施設・設備良い特に和泉キャンパスの図書館は居心地が最高に良い。学食は和泉キャンパスの時は利用頻度が高かったが、駿河台キャンパスでは利用機会が少ない。お手洗いなどは清潔感があるため、使いやすい。
明治大学のことが気になったら!