みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2007年度入学
商学部を目指している方へ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通1,2年と3,4年で校舎が変わるので、立地条件が良いとは言えない(3,4年で1,2年の必要な単位を取得しようとすると大変) また商学部は全員がゼミに入れるわけではないので、色々情報を逃すと充実した大学生活が送れるとは言いづらい。 明治の文系学部で、入学後一番厳しい環境になると思うが、やる気のある人なら大丈夫。 ただし、メリハリの無い人や大学でサボりたい人は、他の学部や他の大学を目指したほうがいい。
講義・授業良い講義の数が多く、最初はどの授業を取ろうかワクワクするものだが、どれを取らなきゃいけないとか条件があって全て好きな講義がとれるわけではない。 いかんせん学生数がおおいので、講義によってはうるさかったり、人が多すぎて息苦しい場合がある。 新年度の初講義に出て講師との相性や講義の雰囲気をつかみ、どの講義を選択するか熟考するのが大切。 小論文の提出が多いので、文章力はつくと思う。
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入れるわけではないし、サポートが不十分なので低評価にした。 一回生時、学校をサボってるとゼミに入れない。
就職・進学普通三回生時、就職活動に関する大きなセミナーがありました。 いかんせん学生数が多いので、個々人に対するサポートは充実しているとは思いませんでした。
アクセス・立地普通1,2年と3,4年で校舎が違うので、3,4年で1,2年の単位を取る羽目になると、電車賃が余計にかかり大変。 明治大学のイメージをお茶の水校舎に持っていると、1,2年時がっかりする。そこがマイナス評価。 とは言えどちらも都心からのアクセスは良好で遊ぶ所にもこまらないだろう。 またどちらの校舎周辺も散策するのが楽しい。
施設・設備普通和泉校舎は、新しく建て替えられた設備は綺麗で便利だが、古い校舎は少し離れていてやたら広くて不便。 どちらの校舎も建物が点在していて、移動がめんどくさい。
友人・恋愛普通クラスの違う人と同じ授業になって、仲良くなったりなどできた。 ただ受身でいると友達ができない。ここは小中高と違うと思った。 あとせっかく仲良くなっても、意外と講義が違っていて中々会えなかったりする(クラスが違うと、必修の講義が微妙に違うので) 講義が合うと一緒に授業を受けられたが、合わないと一人で受ける事になる。
学科で学ぶ内容1,2年時で一般教養や商学の基本(簿記とか物流など)、経済学などを学びます。 3,4年時は自分の専攻したいコースを選びます。 マーケティングコース、金融保険コース、会計コースなどがあります。 自分の選んだコース以外の講義も選べます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由商学部の特性上事務職が適していると思ったので
志望動機大学学部の硬派そうな雰囲気に惹かれて志望しました。 実際に駿河台キャンパスに行って、この大学に入りたいと考えるようになりました。 また実社会で役にたちそうな事を学べるのも魅力でした。 最終的には自分の実力でギリギリ届きそうなので第一志望としました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を研究しました。 受験にでる分野は膨大なので、傾向を掴み対策するのが大事だと思います。 模試でA,B判定でも出ない限り、過去問対策に重点を置くべきだと思います。 過去問対策をしなかった立教大学は落ちました。
明治大学のことが気になったら!