みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
日本のことも外国のことも学べる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションしたい人には向いてる学部だと思います。英語の必修が多いので、それが苦にならなければ問題ないです。ゼミ・卒論が必修ではないので、ゼミや卒論を一生懸命やりたい人は向いてないかもしれません。
講義・授業良い英語が大変です。でもそれ以外はあまり縛りなく自分の好きな授業が取れると思います。ゼミは必修ではありませんが、絶対やった方が良いです。自分の学んだことを形にすることができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミがあれば、楽しくやれると思います。ガチゼミがあまりないので、一生懸命頑張りたい人にはつまらないかも。
就職・進学普通就活とはどんなものかの説明会などはちゃんとやってくれるので安心です。しかし、私は公務員志望だったので、公務員サポートは充実してないと思いました。
アクセス・立地良い新宿、渋谷も近いし、駅前もそれなりに充実してます。井の頭公園など自然豊かなところも近くて落ち着きます。
施設・設備良い新しいキャンパスになったので、綺麗なはずです。色んなキャンパスがありますが、和泉の図書館は落ち着く。
友人・恋愛良いサークルも色々あって面白いです。ボランティアも盛んなはず。自分の興味で色んなところに手を出せば、その分充実した学生生活を送れるはず。
学科で学ぶ内容1年ではひたすら英語、2年ではちょっと教養的なものも。3年でゼミや自分のコースに関わるもの。4年は私は卒論が中心でした。
所属研究室・ゼミ名張競ゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較文化が中心です。私の時は捕鯨、移民問題、多文化共生あたりをテーマに調べたり話し合ったりしました。
就職先・進学先高校英語教員
就職先・進学先を選んだ理由英語を勉強することが好きであり、英語で表現することを通して日本の魅力を伝え、自分の自信をつける生徒を育てたいと思ったから。
志望動機茶道や書道などの日本の文化にも興味があったし、外国文学にも興味があったから。将来は旅行関係の仕事に就きたかったので、日本と世界に関する視野を広げたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら学校で勉強。分からなかったらすぐ質問。参考書で演習を繰り返し、模試の復習も怠らず、過去問演習にも直前は取り組んだ。
明治大学のことが気になったら!