みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自律することを学べます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い誰に強制されるでもなく、自主的に勉強したい人にはぴったりの学部だと思います。授業で分からないことがあったのに授業後に時間がなかったりして先生に聞きに行けなかったとしても、決まった日・時間に大学院生に聞くことができるシステムも存在しているので便利です。
また、サークルやボランティア活動などいろんなことをしている人が多いです。大学側でもいろんな行事を行っているので自分が何をしたいのかまだはっきりと分からない人にとっても、分かっている人にとっても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い法学部は必修科目が多いですが、自由選択科目もあります。法律科目だけでなく、自分の興味次第では経済学、歴史学などの文系科目はもちろん、生命学や数理学、環境学など理系の科目も学べます。
法律科目については学者や弁護士、その他法律関係の職についている方による授業を受けることができます。法律科目は出席を取らないものがほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、明治大学の法学部は「地獄の法」と呼ばれるくらいテスト期間は大変です。しかし普段から真面目にやっていれば大丈夫なので、自律できる人または自律したい人にとっては良い環境だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるので詳しいことは分かりませんが、1・2年生の時に選択必修科目としてゼミ形式で少人数のクラスで各々が調べてきたことを発表する授業はあります。また明治大学の法学部は2年生からコースが分かれるのですが、法曹コースでは選択科目として司法演習というゼミ形式の授業があります。内容は先生によってまちまちで自分の興味があるものを選ぶことができます。
就職・進学良い明治大学は就職に強い大学として有名な大学です。OB・OGとの交流会も頻繁に行われています。また、どういう職でどんな仕事をするのかなど、公務員や自衛官・法曹などの職に就いている方のお話や、一般企業の方からのお話を伺うことができる機会もあります。
様々な企業や法律事務所でのインターンシップも行われたり、自分がどんな職に向いているのか適性検査を受けることができたりと、就職に力を入れていることがしっかりと感じられる大学です。 -
アクセス・立地良い電車のタイプ(急行・特急など)によっては新宿・下北沢までは一駅で、渋谷までは二駅で行くことができます。明治大学の文系学部は1・2年生は明大前駅(和泉キャンパス)、3・4年生は御茶ノ水駅(駿河台キャンパス)に通います。どちらのキャンパスも駅から近く、和泉キャンパスの周りには飲食店が多く、駿河台キャンパスの周りには楽器店が多く並んでいます。
施設・設備良い和泉キャンパスでは近年図書館がリニューアルされました。図書館はとても綺麗で、静かな環境で読書・勉強したい人にとっても、友達と話しながら勉強したい人にとっても適した環境が与えられています。また、図書館内やメディア棟と呼ばれる建物内に学校のパソコンや自分のパソコンを自由に使える場所があるので、空きコマに調べ物をしたりレポートを書いたりすることができます。学校内のパソコンも今年新しいものに取り替えられました。
友人・恋愛良い法学部は他の学部に比べてクラス単位で授業を受けることが多いのでクラス仲は良いように感じます。男女仲が良いです。しかし恋愛については私のクラス内では無いように感じます。
一方、私が所属しているサークルでは先輩後輩男女問わず仲が良く、サークル内の恋愛も多いように感じますが友達が所属しているサークルでは恋愛関係はそんにないようなのでサークルによってまちまちなようです。
学科で学ぶ内容1・2年次は主要法律科目についての基礎知識を主に学び、3・4年次から主要法律科目についてはもっと踏み込み、専門的な法律も学ぶことができます。
志望動機法律が学びたかったのと、就職に強いことで有名だったから。
利用した予備校・家庭教師予備校にも通っていませんし、家庭教師も雇いませんでした。通信教育の進研ゼミはやっていました。
どのような入試対策をしていたか英単語は毎日のように覚えて定着させていました。
大学の過去問を解いた後は復習をしっかり行い、なぜ間違えたのかなどを徹底的に見直しました。分からないところや
理解の足りないところは学校の教材や進研ゼミをやっていたのでその教材を使って確認していました。
投稿者ID:120229
明治大学のことが気になったら!