みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
法律と教養を学ぶのによい環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶのには教師の質もよく、適切であるからです。クラスよ人も真面目な方が多く、不祥事にも巻き込まれにくいです。
講義・授業良いどの授業を受けるかという自由度は必修科目もあるため、ある程度制限されてしまいますが、だいたいどの先生も丁寧に教えてくれるので、そこそこ良いという評価です。
研究室・ゼミ良い明治大学はもともと法律学校として設立され、東京大学よりも勢いがあったのだとか、ということを熱心に語る先生もいらっしゃるので、研究熱心な大学だと思います。
就職・進学良い就職においてそれほど優遇されているとはまだ具体的に感じていませんが、各種インターンシップや留学制度は充実していると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程度で大学に着きます。また、ラーメン屋やカラオケ屋など、アミューズメントの面においても充実した立地となっています。
施設・設備良いメディア棟は机にパソコンが1台ずつおいていたり、太陽光発電を行ったりしていて最新鋭な感じがします。エアコンもバッチリです。
友人・恋愛良い法学部は基本的に真面目な人が多く、優しいので、ノートを見せあったり、昼食を一緒に食べたりして仲良くなれます。
学科で学ぶ内容法学部として法律を学び、また、一般教養も学んで、社会人となるための基礎作りをするところだと思います。
志望動機法律を学びたいと思い、明治大学は法律学校だったと知って専門的に学べると思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英語や古語の単語集をたくさん読んだりしていました。
明治大学のことが気になったら!