みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり勉強したい、そんな思いを持っている諸君には最適な環境だと思います。というのも、法律科目の単位の履修は簡単ではないからです。しっかり勉強しないと単位は取得できず、進級できません。嫌でも勉強しなければいけないので、そういう意味ではしっかりと学習できます。特に法律を学びたいという思いがない諸君には少し過酷な環境になってしまうかもしれません。ただ、学生の数は多く、サークル活動等は主体性を持って飛び込めば非常に充実した時間を過ごすことができます。勉強も、課外活動も充実させたい諸君はぜひ検討してみてください。
講義・授業良い学会で著名な先生方が多いようです。また、あらゆる法律の授業がきめ細かく整備されており、興味を持った法律は必ず学べると思います。また、3年次からはコースに分かれて進級することになります。(ビジネスロー、法曹、情報、国際関係)2年間の学習を経て、どのように自分はキャリアを形成していきたいかという思惑に合わせてより専門的に学習することができます。
アクセス・立地良いキャンパスは複数ありますが、いずれも最寄駅から徒歩5分圏内にあります。また、新宿、渋谷、品川などからも電車で近いので、通いやすく、通学後の用事にも最適だと思います。
施設・設備良い近年は特に設備には投資をしているようで、次々に新しい建物ができて、最先端の環境が整っています。また、PCも常に最新式であり、学習や活動を大いにバックアップしてくれます。
友人・恋愛良い学生の数が非常に多いので、主体性を持ってサークルなどに飛び込めば、自ずと出会いは増えていきます。私が所属していた部活動では、部内での交流が非常に盛んで、親友と呼べる存在を何人も得ることができました。恋人もできました。非常に充実したキャンパスライフを過ごすことができたのも、この大学の規模が大きな要因だったと思います。
部活・サークル良い部活動、サークルともに凄まじい数があります。よってそれだけ選択肢も多く、自分の思い描くキャンパスライフにそって取捨選択することができます。これも規模による強みだと思います。
学科で学ぶ内容電子消費者契約法について
就職先・進学先大手金融機関
就職先・進学先を選んだ理由日本経済を支えており、その一員として活躍したいと思ったから。
志望動機法律をしっかり学びたかった。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題が多く、取りこぼしがないような勉強を心がけていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にはいい環境で勉強できると思います。多くの人が想像する大学生らしい大学生活を送れるといえるでしょう。
講義・授業良い教授陣はなかなか法学について著名な方がそろっているので、質の高い授業が受けることができます。意識次第では資格も取れると思います。
アクセス・立地良いどちらの校舎であっても立地が良いので交通のアクセスが良いといえます。ただ、その分、下宿するには費用が掛かります。
施設・設備良いきれいな校舎で勉強できるのでいいと思います。また、学食も充実しています。リバティタワーの学食は眺めも良くたまに富士山が見えます。
友人・恋愛良い友好的な人が多かったです。おかげで友達がたくさんできました。カップルもそこそこ成立していました。。。
部活・サークル良いサークル、部活ともに充実しています。私自身は参加していませんが、参加していた友人は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法など
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由資格取得を目指して。
志望動機教授陣が充実していた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。色々なことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。就職に関して高い実績があるので魅力的だと思います。
講義・授業良い一般科目・専門科目が非常に充実しているので、深く掘り下げて学ぶことが出来ます。変わった科目もあるので、面白いと思います。
アクセス・立地良い京王線の明大前駅・JR東日本中央線の御茶ノ水駅から直ぐのところにあるので、利便性は抜群だと思います。
施設・設備良い設備のリニューアルがすすみ、非常に綺麗な設備が整っているので、快適なキャンパスライフを過ごせると思います。
友人・恋愛普通性格や趣味がいろいろな人がいました。誰と誰が付き合うとか、カップルだとかは興味がなかったのでよくわかりません。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、自分に合ったものを選んでいけばいいと思います。危ないサークルもあるので、その辺りは注意が必要。
学科で学ぶ内容公法・私法とも充実した内容を学べる
所属研究室・ゼミ名所属していたがノーコメント
所属研究室・ゼミの概要所属していたがノーコメント
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由鉄道会社に興味があったから
志望動機法律科目を勉強したかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校推薦なので、それの対策
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が充実していると思います。特に、労働法に関しては、将来一般企業で働きたいと考えているならお勧めできます。
講義・授業普通他学部の授業も単位として、認定されるため法律以外に興味がある人には好いと思います。私は、簿記にも興味があったため商学部の簿記の授業を受講していました。
アクセス・立地普通和泉キャンパス・駿河台キャンパスともに駅から徒歩5分の距離にあるため、立地は非常に恵まれています。和泉キャンパスは新宿・渋谷に20分あればでれるので、おすすめです。
施設・設備普通私がいた時よりキャンパスがどんどん進化しています。特に、図書館がリニューアルされてうらやましい限りです。
友人・恋愛良い変わった人もいましたが、基本的にはまじめな人が多かったです。司法試験や公務員試験に早くから取り組む人が多かったです。
部活・サークル普通サークルは充実していました。しかし、私は所属せずに友達と旅行ばかりしていました。とても有意義なことだと思っています。
学科で学ぶ内容各法律の基礎的な理論が学べます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要労働基準法や労働契約法を深く学べます。
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由自分の志向や性格に合っていると思ったから
志望動機将来は法律家になりたいと思っていたため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と模試の繰り返しでした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強する人はできるし、そんなに適当で良い人も一緒につるめる。学食で集まったり、ラウンジでおしゃべりもできる。
講義・授業良い法律の科目は選択が多い。きちんとした法律の授業はテストが大変。法律と関係ないものはテストはラクダが授業はつまらない。
アクセス・立地良い明大前・御茶ノ水からどちらも徒歩5分程度。どちらも新宿に近いし、遊んだりもしやすい。それぞれの駅にも飲み屋はある。
施設・設備良い明大前の方がキャンパスっぽい。きゃぴきゃぴしてる感じがする。御茶ノ水はビルみたいで大学っぽくなかった。けど綺麗でした。
友人・恋愛良いサークルの中で付き合ってました。他にもカップルはいました。でも授業で他学部と一緒になることはほとんどないです。
部活・サークル良いラグビーなどを皆で見に行ったりしていました。部活はあまりわからないけど、サークルはたくさんあった気がします。
学科で学ぶ内容刑法・憲法・民法についての基礎は必須だから学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要刑法の総論についてに授業。
就職先・進学先エステサロン、
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。なんとなく。
志望動機法律しか興味がなかった。
どのような入試対策をしていたか普通の勉強。一般入試にかけました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいか定まっていない人にちょうどよい大学ではないでしょうか。大学生活の中でやりたいことを見出し、努力さえすればその先の可能性は十分にあり得る大学だと思います。
講義・授業良い授業の内容が多岐に渡っており、法学の授業のみならず、興味に応じて語学の授業なども受講することができ、かつ内容も満足できるものが多かった。
アクセス・立地良い新宿まで近い立地であることは非常に強いです。特に就職活動の際に、授業と並行できる点でそのように思いました。
施設・設備良い学費が高いだけあり、設備は非常に充実しています。学食はまあまあですが、困るようなことはないかとおもいます。
友人・恋愛良い全国から集まる学生総数が非常に多いので、全国的に友人の輪が広がりやすく、有意義な環境にあるとおもいます。
部活・サークル良い学生の総数が多いだけあって、多くの部活動・サークルが存在しています。また、自分がサークルを興したいときはそれも可能な環境にあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から専門的な内容までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代労使関係についての労働法の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由就職難でした。専門知識を身に付け、転職して大手に入社してやる。その一歩として。今は大手に勤務しています。
志望動機知名度がまあまああり、世間的にも悪くはなさそうだったから。
どのような入試対策をしていたか他の受験勉強をしっかりしていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備や制度をうまく活用して学生生活を送ることができました。
講義・授業良い法律解釈やさまざまな議題で、高校までの授業と違い答えは一つじゃないということが新鮮でした。いわゆる通説だったり先例の解釈等はありますが、授業してくださる先生の私説も学んでみると、新しい発見があったり、いろいろな考え方があるということを改めて感じることができました。
研究室・ゼミ良い多彩なゼミや研究室が存在し、それぞれ入るためには抽選や面接、今までの成績等で振り分けもあり、人気のゼミは入るのも大変でした。ゼミごとに研修や合宿などもあり、各地の大学の保養所も使用することができ充実したゼミ生活が送れました。
就職・進学良い最近では入りたい大学ランキングでも上位に入ることもあるので就職率はいいのではないでしょうか。私は就活はしなかったのでわかりかねますが。進学にかんしては、法科大学院や大学院へ進学する友人も多かったです。
アクセス・立地良いJRや私鉄の駅も近く、周りに古本屋さんや飲食店も多く友人とランチやお茶をしたり、サークルの打ち合わせをしたり人が集まりやすい環境だったと思います。
施設・設備良い在学中に様々な施設が新しくなり、図書館や自習室など活用することが多かったです。PCの数も多く、休みの日でも利用しに来る学生も多かったです。学生も多いですが、その分PC等もかなりの数あったので使用できずに困るといったことはありませんでした。
友人・恋愛良い本当に、明治に入って人間関係がぐんと広がりましたし、開放的な感じなのでいろんな人の考え方や意見も知ることができ、またいろいろな地方からの学生が集まっているので各地方の話で盛り上がったり、違いに驚いたり、、本当に知らないことがこんなにたくさんあったのかと驚くことが多かったです。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養や基本3法の学習が中心です。3年次以降は専修科目が中心になります。基本の先の科目として興味がある法律を履修できます。ゼミも3年次から始まり、より専門的な学習をします。
所属研究室・ゼミ名法社会学 村山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法社会学といって、普段人々が生活する中でどのように法律に関係した体験をしているのか、アンケート調査等した結果に基づいてその関係に優位性があるのか、ないのかというのを統計学的な観点からも考えていく学問です。
就職先・進学先司法書士事務所
就職先・進学先を選んだ理由司法書士を目指すのに、まずはどのような仕事なのか身をもって経験したかったから
志望動機とにかく法学部に入りたくて、かつキャンパス体験のとき行ってみたらこんなに素晴らしい環境と設備とブランド力のある大学に入りたいと強くあこがれを持ったからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく基本に忠実に、センター試験の問題を100パーセントできるようにしようと思っていました。そこに赤本でプラスアルファの知識を入れていった感じです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に法律の勉強をしたいのであれば、授業事態は良いと思います。 享受も揃っているみたいだし、授業も興味があれば面白いので。真面目にやらない人は少しテスト勉強が大変です。
講義・授業良い良い口授は揃っているみたいです。 大教室なので、分からなければその都度質問などは出来ませんが、授業後に聞きにいくことは出来ます。
研究室・ゼミ良い出席するだけで単位がもらえるゼミと、一応発表などはするが緩いゼミ、真面目に法律の話をするゼミと分かれています。 法律関係の職業を目指している人もそうでない人も選べるので良いと思います。
就職・進学良い法学部と言うだけで頭の良いイメージはあると思うので、他の学部よりは印象が良いと思います。 明大も割りと良いので、受かりやすいかと。
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4年の校舎もそれぞれ新宿まで5分くらいの駅で、駅からも徒歩5品くらい。駅前には必要なコンビニや居酒屋などが揃っているので使いやすいです。
施設・設備良い3.4年の校舎はとにかくキレイです。ただ、エレベーターが中々こない点は悪い。笑 ビルっぽいので、キャンパスライフという感じではありません。 キャンパスというなら1.2年の校舎がそれっぽいです。
友人・恋愛悪い男女比が他の学部に比べて悪い。真面目な子ばかりなので、合わない人も中にはいると思う。 サークルに入らないと輪が小さく終わる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ法律授業の必修。テストはほとんど論述ですごく大変。 ただ、学んでおいて役にたつものもちらほら。3年からはコース選択になるので、法律と関係ない授業をとることもできる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について、例題に基いて何条により、こうなる、などの発表をしたり聞いたりする。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。法律関係に進む気はなかったので、どこでも良かった。
志望動機法律以外の学部に興味がなかったため。楽しそうだった
利用した予備校・家庭教師城南予備校¥
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強。過去門も説きまくり、英単語などはくまなく暗記。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通きちんと法律を学びたい人にとっては良いと思う。ゼミもきちんとしたものがあるし、学校外の授業みたいのもあるらしいので、そこできちんと法律を学べるみたいです。
講義・授業良い法律の授業については、きちんと学べばきちんと取得できると思います。様々な種類の法律科目があるので、選択して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも、ゆるくやりたい人、きちんと研究したい人とで、選ぶ物がだいぶ違ってくる。ただ出席していれば大丈夫なゼミもあれば、きちんと発言したりしなければ単位をくれないようなゼミもあると思う。
就職・進学良い法律関係へ進む人もいるし、普通の一般的な会社へ進む人もいます。ただ、法学部は他より少し偏差値が高いため、印象派悪くないはずです。一般的にテストが大変というのも周知されておるようですし。
アクセス・立地良い明大前も、御茶ノ水も新宿から電車で5分くらいだし、それぞれ駅から徒歩5分くらいなので、とても通いやすい。駅前にはどちらも居酒屋だったりコンビニだったりカフェなどが揃っているので、とても便利
施設・設備良い明大前の校舎は古いのもあれば新しいのもある。古い校舎はトイレが和式で嫌でしたが、それ以外はこれといって不便なものはなかったような気がします。御茶ノ水の校舎は全部きれいです。ですが、エレベーターが結構待ちます。
友人・恋愛悪いとくに法学部だから得したこととかはありません。ですが、法学部は他より少し偏差値が高いので、優位な気持ちでいれます。ただ、男女比が他の学部に比べて女子が少ないので、カップルなどにはなりにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律科目全般。1年はほとんど必修で、自分で選ぶ授業は2つくらいしかありません。2年も必修5割、選択5割。3年からはコースごとに分かれるので、自分で選べたきがします。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について判例をもとにまとめるところ。2人1組になってこの判例の場合は何条に基き、何の罰になる、というようなことをまとめて発表します。
就職先・進学先通信会社
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことがなかったため、入れるところに入りました。
志望動機ただ、他の学部にまったく興味がなかったため。唯一興味があったものが法学部。楽しそうだったから選びました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強、1年間ひたすら勉強しました。過去門も説きまくり。英単語もたくさん暗記しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に弁護士や司法書士になりたい人には良い環境だと思います。講義なども色々揃っているので、勉強しやすいのではないでしょうか。
講義・授業良い各分野ごとのエキスパートが教えてくれます。素人でもわかりやすく説明してくれる先生もいるので、やり易いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ゆるいものから厳しい物まで幅広くあります。が、人気のものは抽選になってしまうため、友達と一緒に入るなら抽選にならないものを選んだ方がよいです。
就職・進学良い私の周りには、弁護士になった人、公務員、司法書士、普通のOLなど幅広く就職しています。他の学部からでも就職できる物もありますが、法学部にいなければ就職できないであろう職業につけるのは自慢になるかもしれません。
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4年の校舎も新宿から5分10分でいけるので、立地は良いと思います。周りには飲食店もあります
施設・設備良い校舎はきれいです。ただ、3.4年の方は完全にビルのような感じがあるので少しつまらないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルに入っている人や、クラスが仲良い人は恋人が出来ると思います。クラスが仲良くなく、サークルに入っていない人はゼミに期待です。
学科で学ぶ内容法律について素人でもきちんと基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法の事案について、発表者に対し皆で論議します。
就職先・進学先エステ関係
就職先・進学先を選んだ理由特に法学部は関係ないものに尽きたかったです。美容に興味があったため
志望動機他の学部で興味があるものがなかったため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去門ばかり説きました。一問一答なども飽きずにやりました。
投稿者ID:119084
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。