みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強はしなくてよかったので楽しかった。真面目な人は不利になると思います。勉強したい人はほかに行ったほうが良い
講義・授業普通ためになって授業は正直あまりなかったので。とにかく遊んでいたので
研究室・ゼミ悪いゼミは出席さえしていればよかったので、あまり勉強はしなかったです。
就職・進学悪い全く使ったことがなかった。生徒が多いので幅広いサポートはなかったと思う。
アクセス・立地普通御茶ノ水は都会で非常に良いが、明大前は郊外という感じであまりよくはなかった
施設・設備普通学科ごとの施設は使ったことがないのでわからない。有効活用している人がいるかも疑問。
友人・恋愛普通私こじんとしては非常に楽しんだが、ここで差が出るところだと思う。
学生生活普通サークルは非常に楽しかった。それも人によって差がでるところだと思う。
学科で学ぶ内容法律を一通り学んだあと、専門的な分野に別れて勉強を進める形です。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機大学のネームバリューがあるので。キャンパスも都会にありかっこいいので
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で動いて自分で高められるならいいと思うが、何も考えず過ごすと単位だけとって卒業するつまらない大学生活になると思う
講義・授業普通3年次からコースを選び、コースごとに取得する単位が違うのだが、コースによってはほぼ受ける授業が決まっており、選択肢はあまりない
研究室・ゼミ良い法律に関連したゼミから1つ選ぶが、面接や見学、説明会なしのゼミもあれば、熱心なところもあるので、ゼミによるとしか言えない
就職・進学良い法曹志望には手厚い研究会がある。公務員志望はみな学外の塾に行っていた。就職サポートはあるが、活用できるかはその人次第
アクセス・立地良い3年次から御茶ノ水キャンパスなので立地はいいと思う 一二年次の和泉キャンパスは新宿渋谷どちらへのアクセスもよい
施設・設備良い御茶ノ水キャンパスは綺麗で先進的だと思う 和泉キャンパスも古い棟の立て替えが予定されてたはず
友人・恋愛普通一二年が和泉、三四年が御茶ノ水と、キャンパスが離れているので一二年はサークル活動が熱心でも三四年はそうでもなかったりする
学生生活良いサークルは認可外も含め、大量にあるので、自分に合うサークルは見つかると思う。 文化祭もそこそこ盛り上がる
学科で学ぶ内容法曹志望、公務員志望、ただ法律を勉強したい人、様々な人に合わせて様々な法律について学べる
就職先・進学先警察官
志望動機MARCHレベルの大学で、法学部なら後後自分の役に立つと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通正直、第8志望くらいだったけれど、悪くないと思う。特に、コロナがなんの関係もなかった昨年1年間は、大学一年生として大いに楽しんだ。大学生になって良かったと心から感じた。
講義・授業普通1、2年次は必修科目が多く、なかなか自由に選べる授業が少ないが、それなりにバラエティに富んだ興味深い講義が用意されている。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次からで、現在2年次の私はやっと所属ゼミが決まったところ。私は一次募集で決まったが、これから二次、三次と続いていき、これからゼミに踏み込んでいく段階にあるので、まだよく分かっていない。
就職・進学普通最近では、zoomのウェビナーを利用しての業界別のセミナーのようなものが頻繁に開催されている。積極的に利用すれば、多くの情報を得られるのかもしれない。
アクセス・立地良い法学部がある和泉キャンパスと御茶ノ水キャンパスはどちも最寄駅から近くわりと便利な立地条件だと感じる。
施設・設備良い特に和泉キャンパスの図書館は快適で大変よい。だが、施設によっては築年数がだいぶ経っていて、正直、冷暖房設備が効いてない校舎がある。しかし、そろそろ建て替える予定があるので、今後、改善されると思う。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、積極的に参加していけば、交友関係には困らないのでは。法学部はクラス単位の授業もかなりあるので、サークル以外でも友達は十分につくることができる。
学生生活良いサークルは種々様様なものがある。一つくらい良いと感じるサークルに出会えるのでは。
学科で学ぶ内容2年次からコース制で、私は法と情報コースを選択中。好きなコースを選べる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機そこしか大学に合格しなかったから。三科目のセンター利用で入学した。
感染症対策としてやっていること5月20からオンライン授業開始中。理系は実験などの対面での実習授業があるが、文系はゼミ以外は特になし。投稿者ID:701569 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろんなコースが選べるため、自分で考えて動ける人にはおすすめ。設備も整えられている。就職もわりとよいと思う
講義・授業良いたくさん講義の種類があるから、好きなものが学べる。コースも進路にあわせて設定できる
研究室・ゼミ良いはじめの2年は、ほとんど必修科目。ゼミはかなりの数があり、充実している
就職・進学良い一応、セミナーなどはよく開催している。しかし、だいたい任意参加
アクセス・立地良いとりあえず、駅には近い。キャンパスはあちこちにあるがどこも学生街といった感じ。
施設・設備良いさすが、マンモス大学といった感じで広い。和泉キャンパスは新しいからよい。
友人・恋愛悪いマンモス大学だから、人が、とにかく多い。自分次第でかなりかわる。
部活・サークル良いマンモス大学だから、あまり一人一人は丁寧にみてくれない。選択肢はかなりある
学科で学ぶ内容民法や憲法を2年間学び、そのあとはコースにより、さらに詳しくまたは新しい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先金融
志望動機たまたま合格したから。知名度があるし、就職や設備もよいと感じた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通潰しがきくという点だけでこの学科を選んだので、正直いいか悪いかわかりかねます。まぁ最後は自分次第です。
講義・授業普通まず大学の講義なんて出るだけ無駄です。もっと有意義なことにじかんを費やしましょう。
就職・進学普通大学のブランドを駆使すればそこそこいい企業に入れるでしょう。ただ企業に入る時点で何を学んできたんだと思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて通えるので、通学のしやすさはいいでしょう。周りも店がいっぱいあるのでいいです。
施設・設備普通施設に関しては可もなく不可もなく普通って感じです。もっといいキャンパスもあるでしょう。
友人・恋愛普通キャンパスでは、いろいろな方面から人が来るので、いろいろな話が聞けるのでとてもいいです。
学生生活普通サークル活動やイベントは活気があるように感じ、その点ではいいと思います。
学科で学ぶ内容自分で適当に、簡単に単位が取れそうな講義を取っていて、講義自体どうでもいい。
志望動機潰しがきくという昔からの考えでこの学科を選びました。正直どこでもいい
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まあまあ。良くも悪くも中間大学。就職は自分次第で何とかなる。出会いを求めるのであればカトリック系をお勧めする。
講義・授業良い3~4年生からゼミが必修となり、自らの進路に合わせて選択することができる。意欲的に学ぶ人であれば講義も充実していると思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが必修となり、約100個の中から自らの選択で1つのゼミに所属することになる。
就職・進学普通就職に関しては自分次第。学内でセミナーもあるので意欲がある者は参加すべし。
アクセス・立地良い1~2年生は和泉キャンパス、3~4年は駿河台キャンパスとなる。駿河台は高層ビルで設備は整っていると思う。
施設・設備良い学科ごとに教室が違うわけではないので何とも言いようがない。全体的には新しいところが多いと思う。
友人・恋愛悪い男ばかり。イベント系やスポーツ系のサークルに美人は取られると思う。
学生生活悪いサークル数は少ない。早稲田の方がサークル数も多く、内容も充実していると思う。
学科で学ぶ内容1~2年で法律の概要を学び、3年以降から専門的に学び、ゼミも登場する。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
志望動機早稲田を目指していたが、落ちた。他大学と比較したときに一般的に有名大学に属するため進学を決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通世間的に評価も高い大学なので、この先の人生に何かと役に立つと思います。とてもいい大学なので友達も増えていい
講義・授業普通授業は退屈なものが多くあまり良くなかった。単位を取るのが難しい
研究室・ゼミ普通ゼミは選ぶものによってだいぶ差がある。難しいゼミも簡単なゼミもある
就職・進学普通就職サポートのために専用の手帳なども無料で配られる。ガイダンスなどもある
アクセス・立地良い大都会にあり、買い物や飲み会に便利な駅が近くにあり良かった。
施設・設備良い学校の体育館にはウォールクライミングのための施設などもあった
友人・恋愛良い友達はゼミやクラスでできた。学部内にも色々と出会いがあって輪が広がった
学生生活普通いろんな種類のサークルがあるので自分の好きなものを選んで入れる
学科で学ぶ内容最初の2年で基本的な法律を学び、そのあとに学びたい法律の授業をとる
就職先・進学先地方一番の銀行
志望動機早稲田大学の次にいい大学だから。トップ大学で人気があるから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。
学習しやすい環境は整っています。
3.4年生になるとキャンパスも移り、大学感がすこしなくなります。
また学食も非常に充実しているのですが、学生の数もその分多いため席が取れないことが多々ありました。その場合は大学内にあるコンビニや、周辺にある飲食店に行き昼食をとるといいです。
法学部の場合、コース選択ができるようになります。よく調べた上で自分に合ったものを選ぶといいです。
公務員を志望する人は公共法務コースが多いですが、それ以外のコースを選択する人もいますので自分に合うものを選びましょう。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいです。
しかし駿河台キャンパスの場合、電車が大変混み合うのでその点についてマイナスではあります。 -
施設・設備普通図書館はとても綺麗で、静かであり学習しやすい環境です。
食堂も様々な料理があり、お手頃でおいしいです。 -
友人・恋愛普通充実しています。
サークルを入っていなくても、クラスがあるのでその中でも友人関係が築けます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通初めて法律の勉強をする1年生にとっては不安な部分も多いかと思います。
しかし、この学部では基本的な法律知識からわかりやすく説明してくださる先生やレジュメを丁寧に作成してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。また、2年生からはコースに分かれて授業を進めていくことや3年生からはゼミナールへ入室する事が必修とされています。その為、自分の学びたい科目をより深く学ぶ事ができます。法律科目だけでなく、幅広い知識を得られる学部だと感じています。 -
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、自分の関心のあるゼミを約80個の中から1つ選んで入室する事が必修となります。ゼミによって雰囲気や勉強する内容も全く違ってきます。2年生の秋学期から説明会やゼミ見学を通して先輩に話を聞く機会が用意されています。自分の学びたい事、ゼミの雰囲気、人それぞれ重視する点は違うと思いますが、自分の行きたいゼミを慎重に選んでください。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修科目が多く、履修にあたって抽選がある授業も多いので最初のうちは特にあまり本当に自分が学びたい授業は取れないです。授業も、同じ名前の授業であっても教えてくれる教授によって成績評価の基準などが大きく異なるため、必修科目の多い1年生、2年生の間は、ほぼ運だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ試があり、3年生からゼミが始まります。ゼミ試については、GPA順のゼミ、エントリーシートのゼミ、面接のゼミ、など様々あり、ゼミの内容についても、法律に関わるもの以外の分野のものも多くあるので、じっくり考えて選ぶといいと思います。2年生の後期にはゼミ見学なども行われているので、その機会を活用するとなお良いかなと思います。
アクセス・立地良い文系は2年生までは和泉キャンパス、3年生からは駿河台キャンパスになります。どちらのキャンパスも、渋谷や新宿などへのアクセスが良く、キャンパスの周辺には美味しいご飯屋さんも多くあります。駅からも近いです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。