みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部はみんなちゃんと法律を勉強していて、頑張っていると思った。しっかりとした雰囲気でとてもいいと思った。
講義・授業普通充実しているかもしれない。キャンパスは広いと思う。学生で賑わっている。
就職・進学普通法学部の進学実績は良いのではないかと思う。みんなよく学んでいる。
アクセス・立地普通駅から近いと思う。駅から近いということは、駅が混むと思いました。
施設・設備普通設備は充実しているのではないかと思う。校舎が綺麗だという可能性はある。
友人・恋愛普通友人関係は充実している可能性がある。恋愛関係も充実している可能性がある。
学生生活普通充実している可能性はあると思う。サークルでみんな頑張っていると思う。
学科で学ぶ内容法律のことや、沢山の憲法のことなどを学ぶのではないかと思う。
まだ全然決めてないです。これからしっかり決めていきたいと思います。海外で働きたいと思っています。なぜなら英語が好きです。 -
志望動機自分は法律が好きなので、法律や憲法について学んでみたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても思うがままに学ぶことができてとてもいいと思う
人によってはとても心の支えになる場所であると感じる -
講義・授業良い何も問題なく過ごせる
法学部では教授による講義講義はとても分かりやすく他生徒の活発さも見受けられる
研究室・ゼミ普通二学期からゼミがはじまったが何も問題なく自分の向上心がままに学ぶことが出来ている
就職・進学良いサポートは充実している
個人の頑張り次第では安定して進学、就職できる -
アクセス・立地普通駅から遠くなく、特にこれといった問題はないので良いと思った。
施設・設備良い設備はとても充実している
快適に学び続けることが出来たと感じる -
友人・恋愛良い高校と同じように、恋愛の話等も聞くので人間関係においてはとても良いと思う
学生生活良いサークル内の人間関係もとても充実しているのでお互いの思い出作りによいと思った
学科で学ぶ内容1年次には様々なことを学んでいる
2年次にはさらに応用したものを学んでいる -
志望動機法学科にとても興味があって、まなんでみたいとかんじていたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることら投稿者ID:851062 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通明治大学の法学部は必修科目をちゃんと受けないと平気で留年をくらってしまうので注意が必要です。事実、留年率は高いので
講義・授業普通環境が最高すぎるし、授業内容も程よくてとても満足している大学。
就職・進学普通留学や試験に向けて一生懸命勉強する生徒に対しては、先生たちもしっかりとその気になってサポートしてくれる。
アクセス・立地良い京王線が最寄り駅であり、かなりアクセスしやすいと思う
。渋谷や新宿にいきやすい -
施設・設備良い図書館など、施設は全体的に広く大きいのでとても過ごしやすいと思う。
友人・恋愛普通全国から沢山の人が集まってくるから共通の趣味を見つけやすい。
学生生活普通サークルやイベントはとても種類が多く楽しめるかと思いますね。
学科で学ぶ内容自分は法学部なので、やはり六法などについて知識や使い方を身に着けていくというかんじですね
志望動機明治大学は法律学校から大学になっているので法学部へのサポートが良いから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業に問題はないが、法を学ぶ授業なので時々飽きがくることがあります、法学部なので結構真面目系の人が多いのです
講義・授業普通個性が豊かな人材が揃っていて、とても良い大学だと思います!あまり大学の志望が決まってなかったり、特に行きたいところもない人とかは是非行ってみるといいと思います
研究室・ゼミ良いみんな真面目に受けています!たまにうるさい所とかもあるんですが、集中するはまどってことないです!
就職・進学普通自分はまだなのですが、周りの人達で就職していく人達が多いので別に心配いらないと思います
アクセス・立地普通周りには、色々なお店があり大学生の町といえるに相応しい立地だと思います!
施設・設備普通特に不満はありませんがところどころ老朽化が目立つところがあるのでそこは改善してほしいです
友人・恋愛普通プライベートなのであまりよく分からないんですが、周りの友達はみんな付き合っている人ばかりですよ
学生生活普通サークルを真面目に取り組みたい人はちゃんと見極めて入ること
学科で学ぶ内容簡単に言えば法律です。本当に簡単にいったらね?
細かく説明するのめんどいんでまぁ弁護士とかになりたい人は入れば? -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン系の仕事に興味が湧いてきたので、やりたいなーーーって思ってます!いやーいつかアパレルブランドを立ち上げるのがゆめなんですよねー -
志望動機ノリですね、なんか法学部って響きがカッコイイじゃないですかーー
感染症対策としてやっていること消毒が徹底されています!結構入口のところでも十分に気を使っているので別に問題はないと思います投稿者ID:822587 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しく、法律家を目指したい方には、とてもおすすめです。
そして、サポートも魅力的で、努力をするきっかけを作れる。 -
講義・授業良い大学で、勉強をガッツリしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
部活との両立をしている人も多く見かけます。 -
研究室・ゼミ良い施設も充実していて、好印象。
法学者さんのお話も聞くことができ、法律を学ぶには最適です。 -
就職・進学悪いやはり、国立と比べると就職は、あまり好印象ではない。
サポートはしっかりとしてくれるのでそこは気にしなくても大丈夫 -
アクセス・立地良いキャンパス周辺は書店やカフェなどの落ち着いた空間があるので利便性が高い。
施設・設備良いとても綺麗。
そしてなんと言っても図書館は試験の前にも有効に使えるのでとても満足している。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍なので現時点では、なんとも言えないが、友達は作りやすいイメージ。
学生生活良い自分の中では楽しく学べてとても満足。
そして、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容主には法律のことだか、他の学部の授業を受けました。
とてもいい制度だと感じた。 -
志望動機弁護士になりたいという夢が昔からあり、この道へ進んで行きたいという強い思いがあったから。
投稿者ID:820649 -
2022年03月投稿
総合評価普通先生は変な人もいるしめちゃくちゃいい人もいるしなんともいえない。1年生の時は授業を選べないのであまりよくない先生に当たると地獄
講義・授業普通まあまあです。多分世間が思ってるほどよくないと思うなあ。普通の大学生。
就職・進学普通キャリアセンターの人はいい人もいるが変な人に当たるときもある。
アクセス・立地普通駅からちょっと歩きます、夏はとても暑いのであんまりアクセスは良くないとおもう。
施設・設備普通校舎はけっこう古いとおもいます。駿河台もビル風の校舎ではありますが教室は普通にボロいです。
友人・恋愛普通あんまり充実してないと思います。規模は大きいです。クラスで友達が作れないと困ると思う。
学生生活普通サークルに入っていないので知りません。充実してると思います。
学科で学ぶ内容1~2ねんで法律の勉強は終わりです。3年からコースでの学習が始まります。
志望動機法律を学びたかったからです、普通に!
あとマーチの法学部をうけたかったので
投稿者ID:820641 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科での授業がとてもさまざまな状態を想定してるためとても良く、また生徒の仲などもとても良いと感じるためです
講義・授業良い先生方の個性がとても豊かで我々学生も個性が尊重される授業が受けられていたから、
就職・進学良い一人一人きちんとした、教授や講師の方々からの誘いなどでとても充実していた
アクセス・立地良い都心ということもあり、とても駅近で交通の便は最高だと思います。
施設・設備普通都内ということもあり、若干運動をするにしては狭すぎると思った。
友人・恋愛普通友達も自分は1週間で5人近く作れたし、同じ高校の人が多ければ、もっと数は増えるはず
学生生活普通そこそこ大きい大学なのでとても充実したサークル哉イベントが多いと思います
学科で学ぶ内容さまざまな例を多く挙げてそれについて議論したり、意見を共有したりなど
志望動機弁護士や検察官などの司法を扱う職務に憧れを抱いていちめです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や校内のマメな除菌などが行われており、とても安心して通える投稿者ID:820359 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法学所属しています。勉強はかなり充実しています。
サークルとの文武両道も可能です。
しかし勉強についていけない人も出てきてしまいます。 -
講義・授業普通高校から卓球をするために明治大学に来ました。
勉強もそこそこ難しいですか充実しています。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり豊富ではありません。
しかし企業側からは受け入れられやすいです。 -
アクセス・立地悪い僕はそこそこ遠いところから通学しているのですが通学を不満に思うことはありません。
施設・設備悪い所々老朽化しているところがあります。
しかし全体的に見れば綺麗な大学です。 -
友人・恋愛普通僕は彼女はいませんが友達はそこそこいました。
僕の周りには結構付き合っている人がいるので彼女を作ることは可能だと思います。 -
学生生活普通卓球に所属していました。
人はかなりいました。
レギュラーになれると思わない方がいいです。
学科で学ぶ内容「憲法」「民法」「刑法」といった日本の法制度の柱ともいえる基本的な法律をしっかりと学びます。 専門的な法分野を学ぶ前に、これらの基礎的な法律を正しく理解しておくことが必要です。 指導教員の下、学生が調べたことを発表したり、学生同士で議論をしたりしながら、あるテーマについて深く掘り下げる少人数形式の授業です。
志望動機卓球が強いと聞いたので志望しました。
勉強も充実していて入って正解でした。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを自由に学ぶことができます。
とても楽しかったです。
自分のペースに合わせて勉強できるのでいいと思います。 -
講義・授業良い割と良き
充実した大学ライフを送ることができます。
自分が学びたいことを自由に学べます。 -
就職・進学良い就職へのサポートも手厚くフォローしてくれました。
おかけで自分の希望する企業に就職できました。 -
アクセス・立地良い近くに駅もあり、アクセスは問題なしです。
また、駐輪場もあるため自転車でも来れます -
施設・設備良い校内の設備は比較的清潔で新しい印象です。
勉強するにはもってこいの環境です。 -
友人・恋愛良い残念なことに恋愛には恵まれませんでした。
サークルなどでは楽しく活動できました。 -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分が気になるものも見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまなことを学びます。
自分が学びたいものを学ぶとよいでしょう。 -
志望動機家族が弁護士をやっていたこともあり、幼少期から法に関する仕事に興味を持っていたのでこの学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い親切な教授が多く、教えを請えば熱心に教えて下さいます。学問が好きな方にはおすすめです。図書館でも法律に関する本が最も充実しています
講義・授業良い将来の進路に合わせて様々な授業を受講することができます。教養科目のみならず専門科目も充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターが学内に設置されております。多くの先輩とのコネクションを築くことができるのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い新宿や渋谷などの大きな駅から乗り換えをすることなくアクセスできます。
施設・設備良いキャンパスにもよりますが新しい施設が多いです。通信環境も整えられています。
友人・恋愛良いクラスごとの授業があるので交友関係は確実に作れると思います。恋愛関係は人によります。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあります。また、毎年学園祭が開催されるので楽しみになります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に学びます。学年が上がるにつれて細かく法律を学びます。
志望動機大学の中で最も歴史のある学科だったからです。それゆえに、就職に強いからです
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。