みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い留学や試験に向けて一生懸命勉強する生徒に対しては、先生たちもしっかりとその気になってサポートしてくれる。
講義・授業良い環境が最高すぎるし、授業内容も程よくてとても満足している大学。
就職・進学良い学ぶ内容が就活にしっかりと結びついているので学んだという実感がある。
アクセス・立地良い京王線が通っているので、新宿や渋谷にすぐアクセスできるところが良い。
施設・設備良いしっかり試験に向けて対策してくれるし図書館が太くてきれいだ。
友人・恋愛良い全国各地からたくさん集まるので友達ができやすく、一生モンである。
学生生活良い自分からコミュニティーを作りコミュニケーション取るととても大丈夫。
学科で学ぶ内容主に法学部なので法律を勉強していて、三方をメインに勉強している。
志望動機昔から法律に興味があったのでその道に進みたいとい言う強い意思があった。
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い法学部なのでもちろん法を扱う授業ですが、一概に法律と言ってもたくさん種類があるので、こればっかりはなんとも言えませんね
講義・授業良い教授が本当に分かりやすいし、楽しい!!多数の講義もあれば、少数の講義もあってたくさんの人となかよくなれます!
研究室・ゼミ良い欲しいと思ったものは大体あります
就職・進学良い卒業生が教えにきてくれたり、先輩が働いている企業から声がかかるので充実してるといえます
アクセス・立地良い駅からとても近いので通いやすいです!キャンパスが変わっても大丈夫だと思います!
施設・設備良い広いしなんでもあるし迷子になるくらいとても充実していますね。
友人・恋愛良いたくさんの人と関わる機会があるので積極的に話しかければ友達になれます
学生生活良いあなたが興味あるものについてのサークルもしくは部活はあると思って大丈夫です
学科で学ぶ内容一二年次では大まかに教わり、三四年次でよりくわしく学べます。
就職先・進学先大手企業、法に関する仕事です
志望動機父親が法に関する職業をやっているので一緒に働きたいとおもだてから
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に学びたい学生にとって良い学舎になると感じております。多くの学生が高い意識を持っているので大学で堕落するようなことはないかと思います。
講義・授業良い概ね満足しております。学生も基本静かに聴いているので集中できます。
研究室・ゼミ良い現在一年生なので実際に演習は受けておりませんが充実しています。
就職・進学良い進学実績は十二分にありサポートは大学一充実しているでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から新宿や渋谷に10分程度で着くのでアクセスは良いです。
施設・設備普通学生数の割にキャンパスは小さいので少し窮屈に感じるかもしれません。
友人・恋愛良い恋愛関係は空っきしでありますが、幸い友人には恵まれております。
学生生活良いサークルは数百を優に超える数存在しておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1-2年生では多くの必修科目と基礎教養が存在するためにそれを取得することになります。3-4年時には多くが選択科目になるので自分の学びたいことを選ぶことが可能です。
志望動機法学を学ぶことに兼ねてより興味を持っており。法曹以外の界隈にも広く門扉を開いているためです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は良い評価をとることが難しいといわれていますが、教授の解説が丁寧だったり、大学院生に質問できるサポートもあるので問題ないと思います。
講義・授業良い教授によって授業形態がことなりますが、レジュメを用いた授業が多く、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い司法演習は出席して、提出物をしっかりだすと、高評価をもらえます。
就職・進学良い大学院への進学を希望する場合には、3年で早期卒業することができます。その際は、大学院への推薦入試もあります
。 -
アクセス・立地良い新宿、渋谷に近いです。そのため、授業後でもバイトなどしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパスが新しくてきれいです。充電を出来る場所もたくさんあり便利です。
友人・恋愛良いクラスの雰囲気次第で友達が多く出来るか決まると思います。サークルにはいると先輩後輩とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数が多く、どのサークルも活動がさかんです。運動部は厳しいとききます。
学科で学ぶ内容法学の基礎知識を中心に選択した語学と好きな教養
。ゼミナールで専門分野を決めて詳しく学ぶ。 -
志望動機学習することが明確である。法学に興味があった。就職実績が良い。
2023年02月投稿
総合評価良いこの学科を選んでよかったとたくさん思うほどとても良いと思います。様々なことを幅広く学べるので将来にとてもいかせると思います。
講義・授業良い教授の話がとても参考になります。授業内容も分かりやすいです。
就職・進学良い就活のサポートもよくしてくださり、たくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地良い近くにはカフェなどもあるため勉強しやすい環境だなと感じています。
施設・設備良い学科の施設も設備もとても充実していると友達ともよく話しています。
友人・恋愛良い友人も恋愛においてもたくさんの経験ができており充実していると思います。
学生生活良いサークルもイベントも充実しているお陰で毎日楽しくすごせています。
学科で学ぶ内容ビジネス、IT、公共政策などはばひろい分野に対応できるようなことを学べます。
志望動機はばひろいぶんやに適応したく、この学科を志望し、学んできました。
2022年08月投稿認証済み
総合評価良い先生の講義に対しての熱量もあり、周りの生徒も真剣に講義に取り組む人ばかりなので学びたいことをちゃんと学べると思う。
講義・授業良い講義の内容も非常に分かりやすく、法学について真剣に学びたいと思っている人にオススメ。講義中ふざける生徒もいないので、真面目に勉強したい人はとても向いている
就職・進学良い自分はまだ就職してないが、周りの話を聞くに就職に対するサポートはとても充実している。
アクセス・立地良い近くに駅があり公共交通機関を利用して登校する人はとても便利だと思う。近くの商業施設等も充実している。
施設・設備良い周りも真剣に勉強に取り組む人しかいないし、施設、設備も充実している。
友人・恋愛良い自分が知っている限りではイジメなどは見られないし、講義後などはどこか遊びに行ったりする人が多く友人関係などはいいと思う。
学生生活良いサークルは初心者~経験者問わず充実しているとよく聞くし、自分もとても充実していると思う。先輩、後輩の仲もよい。
学科で学ぶ内容主に法学部では法律や憲法などについて高校とは違う視点から深く学ぶ。
志望動機中学生の時から法律に興味があり、高校を経て更に見聞を深めたいと思いこの学科を志望した。
2021年10月投稿
総合評価良い大学でしっかり勉強したあと思っている方にはとてもお勧めしたいです!また、努力をするだけ周りからのサポートや実力がつくと思います
講義・授業良いじぶんが勉強したいことがちゃんと学べるいい学校です!
真面目にやれば報われることも多い -
研究室・ゼミ良いゼミは教授との距離が近く、友達もたくさんできます。いつも違う視点からの考え方などを学べて勉強になります
就職・進学良い就職のサポートは比較的しっかりしている方だと思います。これもじぶんが頑張った分だけサポートも手厚くなる気がします。
アクセス・立地良い他の有名な大学なども近くにあり、他大学の人とも仲良くなれると思います
施設・設備良いすごく建物が縦に高いので敷地的に広くはないですが実際中は広々しています
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどで友人関係は結ばれるので心配は要らないと思います。
学生生活良いサークルの数もたくさんあるし、他大学とのインカレも結構あります!
学科で学ぶ内容主に法律に関わることだけど他の学部の授業を取れたりもしますり
志望動機昔から法律に興味があり就職率も良かったため。また父が行っていたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なんだなんだ真面目な学生が多い印象。単位だけは欲しいと思って試験の時はちゃんとやる人が多い。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
講義・授業普通人によって当たり外れがある。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業もある。
就職・進学普通定期的にサポートされている。就活についての説明からインターンシップについても説明されている。
アクセス・立地普通駅から近い。和泉キャンパスは京王線の明大前駅。徒歩、自転車、1時間程度かけて電車で来る人など人それぞれ。
施設・設備普通図書館が広くて綺麗。メディア棟と図書館が特に綺麗でこの大学に来てよかったと思うポイントの1つ。
友人・恋愛普通1年生は同じクラスの人との授業が多いので高校4年生のような感じ
学生生活悪いサークルの種類はかなり多く、大学公認サークルもたくさんあって自分が入りたいと直感で思ったところにいくつか入っておくこともオススメ
学科で学ぶ内容1年次は体育や古典のような授業もある。好きに選べる科目は3つくらいしかないが、1年次の授業は自分から受けたいと思う科目が少ないので決められている方がむしろ楽。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコロナの影響もあり、あまり対面の授業はなかったが、法律の授業はオンデマンド配信だったため、何度も聞けたし深い理解に繋がったため良いと感じる。
講義・授業良い充実していると思う。語学の授業もあり、楽しく過ごすことができる。
研究室・ゼミ普通法学部では一年生はゼミがまだありまさん。三年から始まる予定である。
就職・進学良いコース選択が三年からあり分かれるシステムになっており、充実している。
アクセス・立地良い駅から近くて良いが、雨の日はものすごく混む。和泉キャンパスの場合、歩道橋の行列がすごい。
施設・設備良い充実しているが、コロナの影響で今は体育館施設がほとんど使えない。
友人・恋愛普通普通だと思う。友人はとても良い方が多く日々楽しい。恋愛は人それぞれに感じる。
学生生活良い多くのサークルがあり、中には評判の良くないものもあるが、人次第だと感じる。
学科で学ぶ内容一年生は、法律についての基礎知識や、民法、刑法、憲法など幅広く学ぶ。
志望動機将来について何も決まっておらず、幅広く学べる学科を選ぶことにした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いわざわざいく大学ではない。国立にいった方が絶対によいと個人的に思う。東京にでてきたばかりの人が多い。
講義・授業普通語学の授業を多くとらなければいけなく、専攻的に学べることが少なかった
研究室・ゼミ良い教授の質はよい。参考になるような人が多い。たまに変人がいる。
就職・進学悪い進路相談はいつも予約でいっぱい。キャパを増やすべき。面接練習が少ない
アクセス・立地良いお茶の水はアクセスがよい。周辺にも店がいっぱいあり満足できる。
施設・設備良い建て替え等が多く、とてもキレイさを保っている。椅子が少し固いくるい
友人・恋愛良い人数が多く、出会いは多い。他大学との交流も多く、恋愛はしやすい
学生生活普通サークル数は多いが、大半がしょうもないもの。選ぶのがたいへん
学科で学ぶ内容実際の裁判例を知り、判決についての検討をする。それをひたすら行う
就職先・進学先中小企業の営業
志望動機法律が一番就職に強いと聞いたから。将来を考えて入学しただけである。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。