みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部内でもコースに別れており、自分の興味のある分野について重点的に学べます。また、留学の援助や資格取得の資金補助なども多く、自分次第で様々な経験を積むことができると思います。就職活動もキャリアセンターがよく面倒を見てくれていると思います。
講義・授業普通講義の種類は多く、自分の興味に沿ったものを選べますが、教授による当たり外れが激しい気がします。自分でしっかり見極めて受講する必要があります。
研究室・ゼミ良い法学部は3年から入ゼミが義務付けられており、2年後期にゼミ試があります。法律科目はもちろん、文化を学ぶものなど様々あります。やはりゼミによって選抜方法や雰囲気が全く異なるので、自分の学びたいことや雰囲気をしっかり見て合ったもの選ぶといいと思います。10月ごろに開催されるゼミ説明会やゼミ見学に行って、ゼミ生の生の声を聞くことをお勧めします。
就職・進学良い就職キャリアセンターに足を運ぶと、1対1で相談にのってくださいます。また、自分は参加していませんがよく企業の方を呼んで学内でセミナーや説明会をやっているようです。国家試験センターなどもあるので公務員志望や、法曹志望はそちらを利用すれば良いと思います。
アクセス・立地良い3,4年が通う駿河台キャンパスの最寄駅はJR中央総武線、御茶ノ水駅と東京メトロの神保町駅です。私は御茶ノ水駅を利用していますが、駅から徒歩5分ほどです。駿河台は学生街のため、ランチのお店がたくさんあり、楽しいと思います。1,2年が通う和泉キャンパスは京王線の明大前駅から徒歩5分ほどです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館がとても綺麗で、自習席も個別席となっていて非常に使い勝手がいいです。そのため、テスト前は人でいっぱいになります。また和泉・駿河台共にメディア自習室があり、レジュメなどはそこで全て印刷でき、便利です。
友人・恋愛良い法学部は語学が30人程度のクラス授業のため、そこで問題なく友人ができると思います。また、サークルやゼミに所属すると、他クラス・他学部の友人もできますので、友人関係についてはあまり心配いらないと思います。
学生生活良い学内のサークルは本当に数が多いので、自分にあったものが見つかると思います。学内のイベントとしては、私は特に参加したことがありませんが、秋には明大祭があります。また、六大学野球や、ラグビーなどの試合も、興味があれば応援しにいくと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎に加え、体育や語学などが必修となっており、あまり自分の好きな科目を多くは履修できないと思います。2年からはコース毎に別れますので、各コースの卒業要件を満たせるよう、履修を組むのが通常だと思います。体育がなくなるので、1年次よりは自由度は上がると思います。語学必修は2年生までです。3年次は2年までで単位を問題なくとっていれば、あまり授業を取らないことも可能です。また、必修がなくなるので、好きな科目・興味のある科目を中心に専門性の高い授業を受けられます。原則卒論はありません。
就職先・進学先在校生です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい気持ちがあり、自分で頑張れる人は伸びやすい学科ではないかと思う。いろいろな人がいるのでいいと思う.
講義・授業普通専門的な知識があることはもちろん個性豊かな教授がおおいのでいいしげきをうけながら生活をすることができる
研究室・ゼミ普通のんびりやりたい人にはそういうゼミ、しっかり研究したい人はそういうゼミがあるので自分好みのゼミがある
就職・進学普通ネームバリューがあるのでサポートは充実しているので就職率はいいほうだと思われる。ほとんどが就職する人
アクセス・立地普通都会の真ん中にあるので通学がラッシュでしんどい。繁華街ではないので安全といえば安全な立地だと思われる
施設・設備普通設備は全体的に新しく使い勝手がいいものばかり。運動、勉強両方ともにサポートがしっかりしていると思われる
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、いろいろな体験ができると思う。自分に合う人がみつかるといいと思うが何とも言えない
学生生活普通様々なサークルがあるので決めるのには慎重さが必要。学生時代のメインとなる選択肢のひとつだと思います。
学科で学ぶ内容法律について基礎から発展までの学習、研究を行う。法令に基づき判決の意義等を考えながら学習を行うといった感じ
就職先・進学先製造業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶにはとてもいい環境だと思います。第一線で活躍する学者の先生から様々なことを学ぶことができます。気さくな先生が多く、教授陣と学生の距離が近いことも良い点です。
講義・授業良い演習形式の講義が多く、先生から色々なことを直接指導してもらえます。先生によって当たりはずれがあるかと思いますが、良い先生にあたれば講義も楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年・4年次には必ずゼミに所属することになります。法律学だけでなく、芸術・文化に関するゼミもあるので、法律に向いていないと感じた人でもそれらのゼミに所属することができるので、様々な人のニーズに答えられるラインナップです。
就職・進学良い周りにも有名な企業に就職する人が多くいました。就職支援は充実していると評判がいいですが、大学院に進学する人もちらほらいます。
アクセス・立地良い3・4年次に通う駿河台キャンパスは、御茶ノ水駅から歩いて数分の距離にあることもありアクセスがとても良い。キャンパスには大学らしさはないが、最先端のキャンパスで学んでいるという感覚がわく。
施設・設備良い講義で使う建物は比較的新しい建物が多く、快適に学修できます。学内の広い範囲でwi-fiが使えるほか、自由に使える「メディア自習室」にもたくさんコンピュータが置いてあります。
友人・恋愛普通普通の学生から留学生や社会人学生まで幅広い人が学んでいるが、それだからか交友関係が限られてしまうようなところがあります。
学生生活良い学園祭は比較的大掛かりに行っているように思える。また、体育会の部活が盛んで、スポーツ応援も充実していると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次には法学の基礎や語学、教養科目についてを中心に学び、3年以降は専門的な法律科目を中心に学ぶことになります。卒業論文は課されないので、他の学生生活に没頭できると思います。
就職先・進学先大学院に進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公共法務、法曹、行政法務の3つのコースに分かれており、将来の希望進路によって学ぶ内容を選ぶことができるところが良かった。
他の学部・学科と比較しても、真面目な学生が多く、単位も取りにくい為、真面目に勉強したい人には丁度よいと思う。 -
講義・授業良い法律に関する講義は難しく、法律に興味のない人は退屈で仕方ない。
また、試験も難しいため単位取得が大変。
しかし、法律以外の講義に関しては、面白い内容のものも履修できるため、そこで単位を稼げば卒業に必要な単位の取得は楽。 -
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年から始まり、大学生2年の後半に入るゼミを選ぶことができる。
人気のあるゼミは成績の良い人だったり、中には先輩の面接で選考しているゼミもあり、なかなか入れない。(中には顔で選んでいると噂の人気ゼミもある)
売れ残ったゼミに入るとゼミで取り扱う内容もゼミの生徒も微妙なので、なるべく人気すぎるでもなく、不人気でもない丁度よいラインを攻めるのが良いと思う。
卒論はゼミによって異なり、無いところもある。 -
就職・進学良い就職実績は良いと感じている。
大手企業に就職した同期も周りにたくさんいる。
大学に企業がきて説明会を開いてくれたり、就職サポートがESを添削してくれたりと、サポートは充実している。
明治大学は卒業生が多いため、人脈を使えば大体の会社のOBOGと繋がれるので、いろいろ話も聞ける。 -
アクセス・立地良い1-2年は京王線の明大前駅で、吉祥寺駅にも渋谷にも遊びに行ける。
3-4年は御茶ノ水駅なので、新宿等に遊びに行けるから遊びにいくのには楽。 -
施設・設備良い図書館が広く、本を読むにも寝るにも最高の環境。
特に和泉キャンパスの図書館は数年前に建て替えられて、とてもキレイなのでオススメ。
部活に関しても言わずもがな、体育会に力を入れているため運動部の人は良い環境で過ごせると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば、出会いはあるとは思う。
逆にサークル等に入っていないと、全く大学内での出会いはないと言っていい。
特に法学部に関しては男も多く、女の子も地味でパットしない子が多いので、サークルに入らなければ全く色気のないキャンパスライフになるだろう。 -
学生生活良い体育会の運動部に所属していたため、活発に活動をしていた。
練習は朝から夕方まで行い、かなりキツかったが、今となってはいい思い出だと思っている。
学科で学ぶ内容1年次…刑法、民法、憲法などの基本的な法律を学ぶ。
2-3年でも刑法、民法などを学ぶが徐々にレベルが高くなっていく。
4年は1-3年で真面目に勉強していれば、単位はほぼ取り終わっているので、大学で講義はあまり受けない。
語学は中国語、ポルトガル語、スペイン語、韓国語、フランス語から選べる。 -
就職先・進学先大手電気通信事業者の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得が極端に難しい必修科目があったり、自分で選べず割り振られた担当講師によって難易度に差があるため、人によって同じ科目でも差が出る。また、それがGPAにも影響する。
講義・授業普通講義の難易度、試験の難易度等、同じ科目であっても担当講師による差が大きく出る。必修科目によっては自分で選べないものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによるが、それぞれにあったゼミの形や、やり方がありいいと思う。本気でやりたい人にはいわゆるガチゼミ、仲間と楽しくやりたいなら合宿や、飲み会の多いゼミ等選択肢がある。
就職・進学普通就活解禁日から学内セミナー等の就活支援は受けられる。しかし、就活キャリア支援室等に利用しずらい雰囲気がある。
アクセス・立地良い文系に関しては、和泉、御茶ノ水キャンパス共に新宿から10分の場所に位置し、最寄り駅からも徒歩5分程度の距離なので楽。
施設・設備普通図書館が特に和泉は綺麗で利用しやすい。メディアライブラリーは授業や研究目的だけでなく映画を見たり楽しめてよい。
友人・恋愛良い1、2年の頃は特にクラスのまとまりがあり、試験の時の助け合いなどもあり良い関係が築ける。ただし、コース選択後はあまり会う機会がなくなってしまう人もいる。
学生生活良い体育会に所属し、全国トップのチームとして競技生活が送れている。競技をする上では良い環境があると言える。
学科で学ぶ内容1、2年次は法律の基礎や語学、3年次からコースに別れたそれぞれの科目があり、受講することになっていく。
就職先・進学先現在就活中であり、不動産業界の特に住宅メーカーをメインに据え、他にも金融や商社に目を向けている。
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い学生生活を振り返ると、非常に充実した日々を過ごせたと感じている。学業面でも大学がサポートする塾や図書館など施設が非常に充実している。資格を目指す人にもいい環境ではないか。学生数が多い分、サークル等の課外活動も種類が豊富だ。気のおけない仲間に出会えるのではないだろうか
講義・授業良い本を執筆されている教授や、元東大教授など教授陣のレベルは総じて高い。学びたい分野の教授がいるかは定かではないが、あればこれ以上ない学びを得られるだろう。単位はそこまで厳しくない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から開始される。人気のゼミは面接など選考がある。ゼミは必修単位のため、全員どこかには所属する。
就職・進学良い就職活動へのサポートは、他の大学と比較しても非常に充実している。学内説明会はもちろんのこと、就活支援事務室があり、内定獲得済の先輩の話を聞くことができたり、過去の資料、卒業生データを見ることができる
アクセス・立地良い最寄駅は明大前、中野、御茶ノ水。どこも新宿近辺であり交通アクセスは抜群。駅からも近く、交通面では大学屈指の立地ではないだろうか
施設・設備良いキャンパスは総じてきれい。特に御茶ノ水は最近できたグローバルフロントをはじめ最新の建物が多く居心地が良い
友人・恋愛良い学生数が多い分、出会いも多いのではないだろうか。クラス、ゼミ、サークルなど、コミュニティが多いので友人、恋人とも出来やすいはずた。
学生生活良いサークルは数が多く非常に充実している。なかでも学園祭実行委員会は大学有数の人気組織だ。毎年50000人を迎える明大祭を運営する経験は今後の人生に大きく役立つのではないだろうか
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心。第二外国語や教養科目などが多く、法律は基礎程度。2年もあまり変わらない。
3年からコースにわかれるため、興味のある分野を深く学ぶことができる、 -
就職先・進学先大手小売業の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史があるしそこそこ有名なところも気に入っている。法律の分野ごとに詳しい先生や有名な先生もいるので授業が充実していて楽しい。でも学部生はパッとしないというか垢抜けない人が多いかも。
講義・授業良い就職指導も力を入れているし、普通の授業も充実している。資格取得用の授業も充実していると聞く。単位は授業によって取りやすいものと取りにくいものがあるが先輩に聞けばわかる。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思う。少人数制なので先生にわからないことなどを聞きやすいし、ゼミでの発表もそこまで緊張しない。でも準備は大変。ゼミによるかもしれないが。
就職・進学良い就職指導は熱心にしてくれる。キャリアセンターを使えばさまざまな資料を閲覧できるし相談にも乗ってもらえる。学校内の説明会などもよく企画している。進学についてはあまり知らない。
アクセス・立地良い1.2年次は明大前駅からすぐ、3.4年次は神保町から通っている。明大前の方は周りに特に何もないしあまり好きじゃなかったが御茶ノ水のキャンパスは周りが賑やかで楽しい。
施設・設備良いコピー機を無料で使えるメディア自習室が駿河台校舎の方が遅くまで空いていて良い。また、DVDなどを無料で閲覧できるのも時間が潰せて良い。図書館はかなり充実しているし綺麗。
友人・恋愛良いサークルでのつながりに満足している。同じ趣味を持っているのですぐ友達になりやすい。人によるが学部には友達がいないという人もいる。恋人はサークルでできました。
学生生活良いたのしい。学校祭なども賑やかで楽しいし、好きな趣味を追求できるのはなかなかない機会なのでサークルは入るべきだと思う。アルバイトもできる。模試の採点がおすすめ。
学科で学ぶ内容1.2年次はあまり選択できる科目はない。基本的な法律について学ぶ。3.4年次はある程度自分の好きな科目を取ることができるが、コースによる。法曹コースはほぼ決まっている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他と比較できないので客観的にはわからないが、法律に興味が持てない人に対してのコースが用意されており、法律を学びたいものはそのまま好きな法律学を突き詰めるもよし、法律以外のものを突き詰めるもよしで多様に分岐できる点が良い。
講義・授業良い法学部は基本的に大教室で授業を行う。そのため基本的に出欠確認がない。先生の当たりハズレは一応あるため、必修で苦手な先生に当たったら授業に出ず自分で勉強し、テストに臨めるところが良い。尚、必修が無い分テスト一発勝負なのでご注意を。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のゼミと不人気のゼミが募集の段階でハッキリしている。だからといってそれを指針にするのではなく、自分の興味がある科目のゼミを選ぶと吉。自分のゼミでは、興味がある人同士似たような共通項があるので卒業後の今でも遊んだりしている。つまり一生物の友達が選び方次第でできるためこの評価。
就職・進学良いロースクールを目指す人が早期卒業という枠を使い、3年で卒業できるためこの制度は素晴らしいと思う。また世間的には一応高学歴なので就職も悪くない。就職のサポートとして模擬面接や相談を気軽に行えるので至れり尽くせりである。
アクセス・立地良い明大前は新宿から近く、下北沢や吉祥寺も近いため非常に便がいい。また、駿河台はオフィス街にあるため、モチベーションが上がる。
施設・設備良い図書館は法律系の本が充実していたと思う。ゼミの発表前等は特にお世話になった記憶がある。ありがとうございました。
友人・恋愛良いゼミやサークルはすぐに友達ができる、、、はず。恋人は自分次第である。もっとも、変な輩も少なからずいるのでそこらへんの取捨選択は慎重に。
学生生活良い自分のいたサークルは先代の先輩方が1年間飽きないような行事を随所に設けてくださったので、楽しく4年間を過ごせた。
学科で学ぶ内容1年次は民・憲・刑法と体育と語学が必修である。そのためあまり科目選択はできない。
2年次も民・憲・刑法が必修となるがそれ以外の必修は無いため、後述するようにここでどれだけ単位を稼げるかが卒業の鍵を握っている。
3年次からキャンパスが移動する。駿河台キャンパスは法律科目ばかりで、語学も抽選が狭き門のため、注意が必要である。またゼミが必修として始まる。
4年次は就活があるためあまり授業を入れられない。卒業要件として4年次に12単位を取らなくてはならない。その内4単位はゼミで確保できるため、実質8単位である。この時までにある程度の単位を確保していないと泣きを見るはめになるので注意。賢い人は春学期中に8単位を確保して、秋学期ゼミだけになる。必修をここまで残すのはリスキーなのでなるべく3年次までには取りたいところ。
卒論については、ゼミで設けられている場合があるが、基本的には無い。 -
就職先・進学先法学研究科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1.2年は必修科目も多く、大変だが、法律の基礎の基礎をしっかりと学ぶことができる。
3.4年は御茶ノ水キャンパスに移動し、基礎て学んだ中から自分の興味があるものについて深く学ぶことができる -
講義・授業良い3.4年からのゼミは少人数制で、講師が細かく指導をしてくれる。講師によって全く内容ご異なるので、ゼミ選びは重要。事前に情報収集すべき。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選になることもあるので注意。成績によって足切りがある場合もある。油断しがちだけれとも、1.2年の時からしっかり成績はとっておいた方がよい。
就職・進学良い法律学科のため、法曹を目指す人も一定数いる。コース分けされるのでそれに応じたカリキュラムが組まれているので安心。
アクセス・立地良い1-2年は京王線の明大前、3.4年は御茶ノ水となる。どちらもアクセスしやすい立地にあるのでとても便利。
明大前は新宿に近く飲み会が多い1.2年には重宝する -
施設・設備良い法律学科が使う教室は大教室が多い。特に1.2年は和泉校舎の古い校舎を使うこともしばしば。ちょっと汚い今日も?
友人・恋愛良いそれなりに充実している。他の学部に比べて真面目で地味なひとが多い印象。男子比率も高い。女子は少ないから注意!
学生生活良いサークルは1年の時に入っておくべき。途中からだととても入りにくい。明治全体では体育会系なと飲み会の激しいサークルも多いが、そうでないとところもあるので見極めが大切
学科で学ぶ内容簡単に言えば1.2年は法律の基礎。3.4年はその中から自分に合ったものをさらに掘り下げるというイメージ。
法律学科なので、憲法民法刑法は必須。また英語と第二外国語(中国語フランス語ドイツ語)を学ぶ。体育もある。 -
就職先・進学先通販大手の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通選べる授業の幅が広そうで広くない。法律を学びたい人にとってはさほど問題ないが、法律以外も学びたいと考えている人はよく考えて履修しないとできないことが多くなる。授業以外の就活などのサポートは一通り揃っているように感じる。
講義・授業良い取りたい授業があっても300人を超える履修希望者がいると抽選になってしまい、希望が通らないこともある。主に期末のテストが成績評価判断になるため普通に勉強していれば単位を取ることは難しくない。
研究室・ゼミ悪いゼミでは卒論がなく、他学部にくらべゼミへの比重が小さいと感じる。ゼミとは名ばかりのものも存在するため、希望する前に下調べをする必要がある。
就職・進学普通就職活動のサポートについては一通り揃っていると感じる。しかし通知などが来ないこともあるので、自ら情報を取りにいかないと見逃してしまうこともある。
アクセス・立地良い3年生からキャンパスが変わり、御茶ノ水になると学校の周りに色々な店があり暇つぶしができが、2年生までのキャンパスの周りには店が少ない。
施設・設備良いキャンパスについてはこれといって不満はない。しかし、駿河台キャンパスはビルになるので教師までの移動でエレベーターを使うことが多くなる。そのため授業前などは混雑し待つことが多くなる。
友人・恋愛普通学内に多くの人がいるため、触れ合う機会は多めだと思う。しかしクラスの人とは3年生になってから会うことは激減する。
学生生活良い色々なサークルが存在するため、自分の好きなことができると思う。文系の学生は暇な人が多くそのぶんサークルの活動も活発だと感じる。
学科で学ぶ内容1、2年次には語学などの教養科目と法律の基礎の部分を学ぶ。3年次からはゼミなども始まり、より専門的な授業が増える。選ぶコースによって特色がかなり違うので自分の趣向にあったことが学べる。
利用した入試形式IT業界のSE職
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。