みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい学生にはいい大学です。施設も整っており、講義内容も専門的な知識が多く身につけられます。サークルも種類が豊富で、充実した大学生活を送れるでしょう。
講義・授業良い授業によってオンラインと対面別れています。緊急事態宣言下でも強制対面のものもありました。幅広い授業を選択出来ます。講義の内容は本当に教授によるとしか言えません。判断材料は前期だけですが、語学系は授業に出て試験前に対策すれば単位は取れます。法律系は前期はレポートだったのですが、まぁなんとかなりました。ペーパーテストはサークルや先輩経由で過去問を入手して対策するしかないです。
就職・進学良い進学実績はかなり良いかと思います。大手企業に就職されてい?先輩方がたくさんいます。サポートについては詳しくは存じ上げませんが、窓口などのサポートは必ずあると思います。
アクセス・立地普通和泉キャンパスについて。最寄り駅の明大前駅からは少し歩きます。行きも帰りも明大生で溢れかえっているので、雨の日など気をつけた方がいいです。時間にも余裕を持った方がいいです。周辺にはコンビニやファミレス、マックにたくさんのラーメン屋があります。スタバやドトールで勉強している学生も時々見かけます。ただ駅の前で屯っている明大生が多すぎます。あまり良い印象は受けません。
施設・設備良い設備は私立なだけあり整っています。綺麗です。和泉図書館は蔵書が多く、レポートを書く時に活用させてもらっています。学内インターネット環境もあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば絶対友達も彼女も出来ます。人数が多い学校なので広げようと思えばいくらでも人脈は広げられます。サークル内でもクラス内でも恋愛関係に発展している友人がいますね。
学生生活良いちゃんと活動してるサークルはしてます。種類もたくさんありいいサークルが見つけられれば充実した学生生活を送ることができます。が、やばいサークルは本当にやばいので気をつけて下さい。友人は金をぼられたそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基本です。2外は選択できますが、中国語など人気のものを選ぶと落とされる可能性あります。2年次にいくつかのコースに別れ、そこから詳細を学んでいきます。
志望動機法律の知識は必ず役立つと思っており、また、関心もあったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に勉強をしたい人が勉強できる学科だと思います。とても良いです。他の学校についてあまりわかりませんが、ここの学校は特によいと思います。
講義・授業良いすごくよい学校です!
また、友達もできやすく、充実した学校生活を送れます! -
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミや研究だけではなく、さまざまなものに取り組めます!
就職・進学普通サポートは少ないですが、手薄くはないと思います。他の学校のサポート量がわからないのでなんとも言えませんが....
アクセス・立地良いとてもよいです!
最寄り駅からも近いし、色々な場所からの通学ができます。 -
施設・設備良い傷や汚れもありますが、基本的にきれいです。授業もすっきり受けれます!
友人・恋愛良いたくさんの友達ができ、充実した日々を過ごせます。また、恋愛も楽しめます!
学生生活良いイベントも多く、たくさんの人が楽しめると思います。また、友達の関わりも深められます。
学科で学ぶ内容自分が興味のあるものだけではなく、たくさんの視野の勉強をできます。
就職先・進学先商社
会社 -
志望動機家族が法学部を卒業していて、興味を持っていたから。
また、法学部が楽しそうだったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を真面目に勉強したいなら法学部一択だと思う。逆に法律に関心がないならやめておいたほうがいい。
また他の学部に比べて地味な印象があるが、それが個人的には落ち着く。 -
講義・授業良い研究熱心な先生がたくさんいる。
ただ、講義の分野の広さは他の学部に劣る。良くも悪くも法律ばかり。また教授にも当たり外れがある。必修の授業の担当教授が厳しい人だと地獄。 -
研究室・ゼミ良いゼミは入らないと卒業できない。
ほとんどのゼミは成績順でメンバーを決めるため、希望のゼミに入るには、1年の春から良い成績をとり続ける必要があり、学校をサボり続けていると後で泣きを見る。
ゼミの楽しさはピンキリだと思う。 -
就職・進学悪い司法試験を目指して法律を勉強してほしい法学部教授vsさっさと良い企業に就職してほしい大学事務室といった構造。確かに就職のサポートは手厚いが、早い時期から説明会やらインターンやらと煽られると正直腹が立つ。
実際は司法試験志望者はそこまで多くなく、公務員や民間志望が多い。司法試験を受けたいなら早慶に行ったほうがいいと思う。 -
アクセス・立地良い駿河台キャンパス(御茶ノ水駅)は非常に便利。
和泉キャンパス(明大前駅)も特急が止まるので通いやすいが、あまり駅周辺が栄えていない印象。 -
施設・設備良い私大だけあって設備はいい。使わないともったいない。ただしときおりトイレが古い建物がある。
友人・恋愛普通クラスと入るサークル次第。
一年の時はクラスごとの授業が多いので余程のことがなければ友達はどうにかなる。チャラそうな雰囲気を醸し出していると浮いて友達が出来づらいように見える。
恋愛は本人次第。 -
学生生活悪いサークルは多いけど入っていなかったり途中で辞めたりする人がとても多い。またインカレサークルはほとんど見受けられない(私が知らないだけかもしれない…)
文化祭はあるけれど行かないのでわからない。文化祭期間は学校が休みなので帰省している人もいる。
学科で学ぶ内容一年は基本の三法(憲法民法刑法)、第二外国語、英語、教養系が中心。二年からコース別に分かれ、専門科目が増える。三年からゼミが始まる。卒論は大抵の場合ない。
志望動機公務員になりたかったから。過去問を見て解けそうだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強にも学生生活にも一生懸命やりたい人には素晴らしい大学だと思います。この学科で学んだことは、法律の道にすすまななくても今後の人生に役立つと思います。
講義・授業良い様々な教授がおり、選択科目の幅も広いです。意識の高い人たちも全国から多く集まるので、モチベーションを高め続けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びには非常に苦悩しました。興味のあることが複数あったものの、掛け持ちすることは難しいと言われてしまったため、先輩方のアドバイスをもとに悩みながら決めました。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思いますが、学生数に対して進路サポートをしてくださるスタッフの数が少なかったように思います。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は最高でした。学生街のため安価で美味しい飲食店もたくさんありましたし、都心にいながらも緑も比較的多い街でしたので、学生時代を過ごすには申し分のない環境でした。
施設・設備良い学校自体が新しく、快適な環境で学生生活を送ることが出来ました。
友人・恋愛良い全国各地から様々な人が集まってくる学校だったため、いろんな出会いがあって面白かったです。
学生生活良いスポーツ系サークルと一口で言っても、本当に幅広い分野のサークルがありました。中にはサークル名と内容が伴っていないサークルもあったため、注意も必要です。
学科で学ぶ内容2年次からは、コース選択をすることになります。より法曹に特化したコースから、情報系の分野も取り入れたコース等、5つのコースから選ぶことになります。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機明治大学自体にずっと憧れがあり、身を置くならばその中でもより偏差値の高い専門的なコースに所属したいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います。大教室での授業が多く、テストさえできれば単位がとれるということもあり、不真面目な学生が存在するのも事実ですが、きちんと法学に興味を持って勉強するのであれば良い勉強環境は整っていると思います。
講義・授業良い様々な授業があり、法学系の授業だけでなく専門的な内容も学ぶことができます。
アクセス・立地良い1,2年生のうちは和泉キャンパスで、最寄り駅の明大前駅からは徒歩5分くらいですし、明大前駅自体も新宿や渋谷からのアクセスは抜群です。3,4年生からは御茶ノ水になりますが、こちらもアクセスはかなり良いと思います。
施設・設備良い比較的建て替えが進んでおり、綺麗な建物が多いです。特に図書館はかなり綺麗で、とても居心地が良く勉強もしやすいと思います。
友人・恋愛良い友人も恋愛もクラスだけだとそこまではできないかと思います。語学の授業くらいしか一緒になりませんし、作りたいならサークルに入ることをおすすめします。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い興味がある人にとっては非常に勉強しやすい環境が整っている。例えば、入学当初に法制研究所や行政研究所の入室試験があり、初期から専門的な勉強をすることができる。また、図書館の蔵書も充実している。強いて言うならば、教養科目はとるものによって実になるものならないものの差が大きい。選択を失敗するといたい。
講義・授業良いこれは、本当に教授による。論理的にわかりやすく事例を用いて講義を進める教授もいれば、自分の研究分野、専門分野に特化して最初から専門的な講義を進め学生がおいてけぼりにされる場合もある。必修科目は教授が選べないため、運に任せるしかない。
研究室・ゼミ良い法制研究所、行政研究所のように、研究所は充実している。また、ゼミも様々な種類のものが数多くある。司法試験合格を目指すものから、マーケティングを学ぶもの、ボランティアで東北復興の支援をするものまで学部の垣根を越えて様々なものが存在する。
就職・進学普通学部の勉強が大変なため、就職は他の学部より出遅れ、結果他学部の方が就職実績が延びている気がする。(実績で見てもそういえる。)大学名が一応ブランドになるため、スタート地点にはたてるが、大企業等を目指すのであれば学部の勉強以外にも個人的にそれなりのスペックを得ることが必要となる。
アクセス・立地良い首都圏からのアクセスもよく、立地的には非常にいいと思われる。周辺の地域の治安もよく、近辺にすむにしろ、遠方から通うにしろ、非常に通いやすくはある。終電も遅くまであるため、アルバイトをするにも適している。
施設・設備良い図書館は非常に充実している。蔵書数も去ることながら、グループで話し合える学習室があったり、簿記等の資格の勉強のためのエリアがあったり、パソコン等の音の出る電子機器も使用不可な静かなエリアがあったり、用途によって使い分けることができる。施設自体も非常にきれいで、自分の大学の他にも提携している場所がいくつもあり、蔵書の取り寄せもできるため非常に便利である。
友人・恋愛良い基本的に真面目で勤勉な人が多く、とげのある人や癖のある人は少ない。どんな人でも非常に馴染みやすいと思われる。皆精神的にも大人なため、友人関係に困ることは少ない。しかし、恋愛関係は充実しているとは言えない。サークルやバイトをしていなければ学部内で彼氏彼女を作ることは難しいのではないだろうか。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、種類も多岐にわたっている。学術系に入るもよし文学系やスポーツ系に入るもよし。選択肢は多くある。学園祭も、芸能人等の豪華なゲストが毎年非常に盛り上げる。来客数もそこそこで、楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思われる。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎科目と教養科目。必修は憲法、民法、刑法と語学。(英語と入学時選択した第二外国語)3、4年になると専門科目とゼミナールが始まる。2年からコースに別れるため、必修科目は変わる。コースは3年に上がるときに変更可能。(一部例外あり)卒業論文は原則としてないが、ゼミナールによっては課される場合もあり。
就職先・進学先未定
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は他の学部より真面目な生徒が多く黒髪率や眼鏡率は高いと思う。稀に付属高の出身の成績が悪く法学部に入った人がいるが、将来的なビジョンを持った生徒が多い。法曹志望よりも公務員志望が圧倒的多数を占める。
講義・授業普通講義は大人数で行われる。教授曰く法学部は大人数でできるためコスパのいい学部らしい。講義中は割と静かだか出欠席の授業が語学くらいだからであろう。レポートは少ない。単位は他の学部より取りにくく、地獄の法と呼ばれることも。1、2年は和泉で3、4年は駿河台に分かれるので和泉での必修を落とすと和泉返しと呼ばれる駿河台から和泉に通わなければならないこともある。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からでゼミ試験は面接が多い。1、2年でぷろぜみと呼ばれる20人程度の半期の選択必修の授業がある。明治大学だけではないが法学部は全国的に卒論はない。
就職・進学良い明治大学の就職率は高い。他大学と比較は難しいがセミナーなどのサポートは定期的にある。参加は自由。法曹志望で法科大学院へ志望する人もいるがあまり合格率が高くないため優秀な層は東大大学院などへ行く。そのため流れないように授業料免除などの対策を始めている。
アクセス・立地普通1、2年の和泉キャンパスの最寄駅は明大前。京王線と井の頭線が通っており一本で新宿、渋谷、吉祥寺などへ行けるため便利である。京王線は5?10分に一本くるので待つ時間は少ない上、特急・準特急なども止まり便利である。
施設・設備良い図書館でパソコンを貸し出しする制度やメディア自習室にあるパソコンを自由に使えるなどとても便利である。またパソコンからのコピーがかなりの枚数無料でできる上に紙質や画質が綺麗である。試験の勉強をどのように行ったら良いか質問できたり、大学院生に聞くことができるシステムもある。
友人・恋愛良い35人程度のクラスが25クラス程度で語学ごとにクラス分けされるので友達は作りやすい。また過去問も回って来やすくなる。法律系のサークルもある。恋愛はサークル内が多いように思われる。
学生生活良い先輩から過去問を貰ったり就職活動について聞くこと、楽単の先生の情報を聞くことができる。入試のバイトはサークルごとに要請が来るため個人ではできない。しかも体育会系が中心である。
学科で学ぶ内容一年で憲法、民法、刑法の総則を勉強する。それ以降は細かく行政法などと分かれる。キャンパスが変わるため1、2年で必ず取らなければいけない科目がありそれが取れないと授業の合間に和泉キャンパスへ行かなければならず大変。卒論はない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い第一志望として入った学校なので、思い入れが強くあります。その一方で施設を十分に利用できていないもどかしさを感じます。建物は全体的に綺麗で使いやすいです。図書館は和泉キャンパスの方が綺麗ですが、蔵書数は中央図書館が圧倒的に多いです。
講義・授業良い法律について学ぶことが多いです。もちろん素人の状態で学ぶため、知らないことが多いわけですが、教授によって教え方は千差万別です。自ら学ぶ姿勢が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動も、教授によって千差万別です。私が所属しているゼミはとてもゆるい雰囲気で、良い意味で馴れ合わないゼミなのでそこは良いと思います。ただ、ものすごく真面目に学びたい人は、ゼミ選びを気をつけるべきでしょう。
就職・進学良い就職のサポートの窓口はしっかりしていると評判です。しかし、使いたいときに人がいっぱいで使えないという事態は度々起こっているように感じます。私自身はサポートの窓口を使わずに就職活動をしましたが、サポートの窓口を積極的に使いたい人は、早い時期から動くことが大切でしょう。
アクセス・立地良い京王線明大前駅、JR御茶ノ水駅、東京メトロ御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅など、キャンパスに近い駅は沢山あります。それぞれ近い位置にあるのでとてもアクセスは良好だと思います。
施設・設備良いとても綺麗な設備が多いです。しかし、その一方でその施設を十分に活かしきれていないと思います。基本学部の授業はリバティタワーで行われるのですが、綺麗な教室が多く存在するアカデミーコモンでは、ガイダンスなどの行事でなければ基本使いません。勿体無いな、と感じます。
友人・恋愛普通私自身はサークルに入っておらず、友人関係は広くありませんが、多くの人が友人と歓談したり恋愛したりしているように見えます。
学生生活普通先述の通り、私はサークルに所属していないため、なんとも言えないという評価が妥当なのだと思います。充実させる人は充実させますよ。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、基本自由度は低いです、。2年までで基本となる憲法民法刑法の三科目を必修にしています。3年次からは他の法律を自由に選択する形になります。ここまででしっかり単位を取れれば四年時とても楽です。就職活動や公務員試験に集中できると思います。
就職先・進学先金融業界のエンジニア
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト期間は本当に大変です。覚えることが多い上に、テストが論述形式の科目が多いので覚えたことを文章にしていかなければなりません。他の学部と比べても、法学部はかなりテストの重みがあると思います。その辺はやはり覚悟がいると思います。
しかし普段のキャンパスライフはとても楽しいです。それなりに規模が大きい大学なので充実したキャンパスライフを送れると思いますよ。 -
講義・授業普通これは先生によります。この一言に尽きます。
とっても分かりやすく面白い先生もいれば、淡々と授業を行い内容が分かりにくい先生もいます。必修科目はどの先生に当たるかで単位の取りやすさも変わってきます。そこはもう運です。 -
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩5分にあるので、アクセスはとてもいいと思います。
キャンパスの周辺も、大きなお店があるわけではありませんが、飲食店がいくつもあるので便利です。 -
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差があります。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストがとにかく大変です、徹夜でもなんでもして単位を取りに行きます。1500文字のレポートを記憶をたどって、60分間で書き終えるようなテストばかり。
講義・授業良い眠い授業もあれば、楽しい授業もある。楽しい授業はとことん聞いて教養として身につけられるといい。
研究室・ゼミ普通ゼミに力を入れてない。エリートなゼミは成績とコネがないとはいれません。
就職・進学普通安定志向の人が多く、だいたいが大手を志望し、就職キャリアセンターは思い立った時に利用する感じです。
アクセス・立地良い都心にあるので、田舎住まいの人にとっては、最強の定期を手に入れられるということになります。どこにいくにしても大体200円で済み、比較的通いやすい立地でもある。
施設・設備良い和泉校舎の食堂が最高、和泉校舎の図書館が最高、美味しい食べ物に、最高の寝床、こんなに人をダメにする場所は他にない。
友人・恋愛良い同じような人がたくさん、程よく勉強して、程よく遊ぶ、何もかもが普通
学生生活良いサークルはたくさんあります。明大祭も盛り上がりたい人だけ盛り上がって、休みたい人は休み、とにかく自由だから好き
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。