みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いいと思います
勉強がはかどるし通学も電車や自転車歩きなど様々な通学方法があります、徒歩で登校してる方もいます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、社会に出てから役に立つようなことも設けられています
就職・進学普通大手の就職実績が多く金融大手の会社やメーカー、から多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて
就職活動の基本マナーから指導までをカバーできますただ実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので注意してください -
アクセス・立地良い徒歩でも電車でも様々な通学の方法があります学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので学祭の多くはそこで昼食をとっています大学のまんえんくらいから借りることのできるアパートや大学の量もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います、ただ、買い物を楽しめる場所はないので駅などコンビニエンスストアに行く必要があります
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館がとても充実しているので面白い。
いろいろな学部の人が同じキャンパスにいるため、友達との会話も興味深いものが多い。
自分は法学部なので授業の充実感は多分にあります。また、よく法学部は厳しいと言われますが、高校の時の勉強量に比べればそれほど多くもないので、ぜひ入って欲しいと思います。 -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスと中野キャンパスは駅前にお店がたくさんあるので、自分で開拓して好きなお店を見つけるのも面白いかも。
学生生活良いサークルはたくさんあって、どれもそれぞれの個性があっていいと思います。
なんと言ってもサークル毎にサークルの部屋(ボックス)があり、暇さえあればみんなでボックスに集まってテレビゲームをしたりカードゲームをしたりマンガを読んだりご飯を食べたりして、ほんとに楽しいです!!
サークルは絶対に入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容将来役立つ法律の知識や教養など、講義は興味深いものばかりです。生きていく上での基礎となる学問なので、とても面白いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて、必修が多めです。
テストも大変で、地獄の法と、呼ばれます。
しかし、卒論はありません。3年次には4つのコースに分かれます -
講義・授業普通必修が多めです。なので、1,2年は、取りたい授業をほとんど取ることができませんでしたが3,4,年は必修がなくなるので、好きな授業を取れるようになります。
研究室・ゼミ普通人気の高いゼミは倍率が3倍くらいありました。
ゼミは様々な種類があります -
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしてると思います
あと、ゼミにもよる気がします -
アクセス・立地普通1.2年は和泉、3.4年は駿河台です。どちらも駅からそれほど遠くは無いと思います。
駿河台はお店も周りに沢山あります、 -
施設・設備普通比較的綺麗です。
和泉ね図書館と食堂は新しく、綺麗です。
生協は小さい為、混雑しています。 -
友人・恋愛普通人が多い分気の合う友達を作るのが大変かもしれません。
1.2年は第2外国語ごとにクラスがあるので、そこで友達が、作れると思います。 -
学生生活普通サークルは沢山あります
なかでも、体育系が多めです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他学部に比べて定期試験は持ち込み不可等単位認定が厳しい。しかし、法学部は就活で潰しが効くから色々な分野の会社に挑戦することができる。在学しながら自分のやりたいことしたいことを見つけることができる。
もっとも、司法試験を少しでも考えているなら早めの行動が必要。予備校に行きダブルスクールをオススメします。 -
講義・授業悪い法学部だからもちろん堅い法律の講義がたくさんあるが、メディアに取り上げられるような面白い講義もある。例えばジャニーズの嵐の動画を見て文化について学ぶ講義等。
ただし、法学部は必修科目が圧倒的に多いから、人気講義の競争率は高め。 -
研究室・ゼミ良い緩めのゼミからしっかり勉強するゼミまで種類は豊富。
ただし、こちらも人気ゼミは競争率が高い。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績あり。法学部のため、金融系が多い。
アクセス・立地良い1、2年は京王線の明大前駅で、3、4年は中央線の御茶ノ水駅。
どちらも新宿駅から10分程度とアクセスは良好。
明大前は飲食店が少ないが、御茶ノ水は神保町も近いから多い。 -
施設・設備良い図書館は広くて綺麗で試験前だけ利用するのもアリ。
友人・恋愛良い交際相手のいる人が多かった。もっともサークルだったりバイトであったりアクティブに行動する必要はある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一番のポイントは、他大学と比較しても、就活の面倒見が非常に良いことだと思います。学生本人に対してのフォローのみならず、保護者に向けた就活支援説明会も行われており、大変好評のようです。キャンパスの立地も悪くないですし、在籍者数が多い大学なので、自分に合った友人を見つけることも容易でしょう。ハード面に関しては、敷地も広く、学生数に見合った十分な施設がしっかり整っているので、安心できると思います。授業や課題は決して難しすぎることもなく、学業以外にもサークル活動やアルバイトなど、その他の面との両立がしやすい、ほどほどのレベルの大学ではないかと思います。ダブルスクールに通っている人は、そこまで多いわけではないのではないかという印象ですが、中にはロースクールに通い、法律関係の職を目指している人もちらほら見られます。卒業後の進路は多彩なので、色々な可能性に対応している環境であると言えるのではないかと感じます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係を学ぶには最適な大学であり、また将来的に就職の際に印象が良いイメージがあります。キャンパスも中々気に入っていました。
アクセス・立地良い通学のし易さは学科によりハッキリは言えないですが、都内意外の県からも通いやすく、通学は苦にならない感じがしました。周辺も学生に優しい食事処も多く助かりました。店探しも楽しみの一つです。
友人・恋愛普通友人は作りやすい様に感じました。もちろん人によってはありますが人当たりが良い人が多く友人を作るには中々に良い環境に感じました。恋愛に関してはまぁサークルによるイメージはあります。やはり恋愛に関してメンバーの男女比やサークル内の雰囲気によって頻繁にカップルが出来たりしていました。
学生生活良いサークルは文化系等も活発に活動しているかつ入会しやすい所も多く逆に迷ってしまう意味でマイナス1にしました笑
就職先・進学先法的な分野での就職を目指していて、かといって弁護士は難易度を考え諦めて、司法書士事務所に就職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通二年生に進級する際に5つのコースに分かれるため、より自分の学びたい分野について学べると思います。他の大学の法学部よりもコースの選択肢が多いです。
就職・進学普通明治大学は就職指導に力を入れています。頻繁に一年生からでも参加できる企業と連携した説明会などのイベントが開催されます。
アクセス・立地良い多くの1,2年生が通う和泉キャンパスは新宿、渋谷からそれぞれ10分程の距離なので通学に便利です。
施設・設備悪いメディア棟と呼ばれるパソコンが置かれた施設があり綺麗です。ただWi-Fiが弱いです。図書館も綺麗で充実しています。
友人・恋愛良いクラスがない大学も多いですか、明治大学はクラスがあるのでサークルに入らなくても友達がたくさんできます。
学生生活普通たくさんのサークルがあり四月の新歓活動が盛り上がります。ただ、(どこの大学でも同じだとは思いますが)公認でなかったり公認でも飲みサーであることもあるので評判などを周りから聞いて選んだ方がいいと思います。
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大手メーカーなど、就職にとてもいい学科です みんな面白い人ばかりで、毎日たのしく勉強でき、自分にとっては一番いい学科です
講義・授業良い講義はわかりやすく、先生は優しく熱心に指導してくださり、親近感があり、先生の指導もわかりやすく、生徒と同じ目線になり話しかけてくれるのでとてもやりやすいです
研究室・ゼミ悪い学科の研究室がないのであまり良く分からないです
就職・進学悪いみんな就職できており、サポートのおかげで就職できたので、とても十分だとおもう、就職実績もとてもいいので、オススメです
アクセス・立地悪い通学はとてもしやすく、学校周辺では店などがあり、環境もよく、とても過ごしやすいです
施設・設備普通充実していて、清々しく、環境にこまらない
野球では設備がとえも充実していて、トレーニングなどもしっかりとでき、とても充実していて、練習できる -
友人・恋愛良い結婚などもしている人が多いので充実していているとおもう
学生生活悪いみんな仲良く楽しくやっていて、とても充実していている
学科で学ぶ内容就職するための事なども学ぶ
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
総合評価普通法律を勉強したいと思っている方や、司法試験を受けたい方、就職したい方、資格を取りたい方どなたにも役に立つような設備などが整っていると思います。TOEICも無料で受けることが出来るし、公務員になりたい方は予備校より安価に対策ができる行政研究所があり、司法試験を受けたいかたのためには法政研究所があります。他にも、就職のためのいろいろな話が聞けたりするセミナーなども充実していて、社会に出るときにやくだつものがたくさんあります。ただし、法律にあまり興味がないかたや、やる気がそれほどない人は大変かと思います。なぜなら、単位の認定は、法律科目の場合出席ではなく100パーセントテストの結果によってなされるからです。単位を取るためには、授業にきちんとでて、先生の話をよく聞き、自分でコツコツ復習などをする必要があると思います。じゅにどうしてもでたくないのなら、自分でたくさん勉強をしなければいけないと思います。それなりの覚悟がある人がくれば大丈夫です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業は集中して取り組めてます。、でも楽しい時ゎすごくはしゃいでさいこうです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別授業による授業が数多く設けられ法律学科がおこなう授業では、すごく楽しく法律のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりいくつかのゼミから関心のあるゼミを楽しく学ぶことができます!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩は、すごくいいところに就職された方もいます。
アクセス・立地悪い周囲は、緑に囲まれておりすごく充実して過ごすことができます。また、徒歩通学などで通ってる生徒もいてその生徒はつうがくが毎日楽しいといっています。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しく校内に自販機や売店が設置してあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友達がたくさんできます。また、同じ部活の先輩を好きになった場合、先輩のサポートもできますね!
学生生活普通大学にサークルはかぞえきれないほ
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科をがんばりましょう
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。