みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

1921-10件を表示
    造形学部建築学科の評価
      1年間過ごしてみて、特に不自由はない。
      一般大の建築科では学べないことも多くあるし、先生もTAも美術未経験者に丁寧に教えてくれる。それが本当に大きい。
      やはり美術未経験で美大に入学することにプレッシャーは感じていたから、実際に丁寧に教えてもらえてとてもやりやすかった。
      1つ言いたいことがあるとすれば、課題スケジュールが過密なので、少なくとも1日くらいは課題に手をつける時間を今より多めに設けてほしい。
      授業のクオリティは中々のもの。
      TA(ティーチングアドバイザー)と呼ばれる院生が授業に3~4人つき、分からないところがあればマンツーマンで基礎から丁寧に教えてくれる。とても助かる。
      大手企業への就職者多数。
      個人経営の事務所に就職する人も少なくない。
      基本的に9割程の人間は建築の職に就く。
      キャンパスへは国分寺、立川駅からバスで来るか、鷹の台、新小平駅から徒歩で来るか。私は鷹の台駅から徒歩で通学しているが、駅から大体20分。いい運動になるし、途中の玉川上水の景色が好きなので気に入ってる。
      機材の貸出は研究室で行える。
      場合によってはレーザーカッターも使える。使う前には講習を受ける必要がある。
      先輩曰く、学科内ロマンスは3日で広まる。
      年の差というものはあるが、それを感じさせないくらい皆仲がいい。
      美大なのでやはり文化系の活動はかなり力を入れている。
      運動系は人が少ないらしい。
      ここ数年でラグビー、野球が廃部になっている。
      建築の基礎から。
      1年次にはまず図面の引き方。そこから簡易的な模型の制作、プレゼンボードの制作、図学を学ぶ。
      前期の終わりと後期には学んだ基礎を元に実際に設計課題をこなす。
      2年次からは建築法規や構造力学なども学びはじめる。
      構造だけでなく、デザインも専門的に学んだ建築を将来したいと思って志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      上記通りです。表層的なものだけではなくデザインのプロセスも大事にしています。頭も手も動かせる、動かしたい人が入るべき学科です。
      とても充実した学びが得られます。多摩美のグラフィックデザイン学科とよく並べられますがかなり学ぶことは違っています。表層的な美しさを競うと言うよりかは何を考えてどうやってデザインに落とし込むかを基礎から考えて探求していく感じです。
      就職はとてもいいと思います。就活が終わった4年生から直接アドバイスを伺える機会もあります。
      通学は徒歩20分かかってしまいますが周囲には地元に根ざしたカフェやご飯屋さんなど開拓するには楽しいです。
      学校の施設では自分で利用ライセンスを取れば比較的いろいろな工作ができるようになります。学科の施設は授業を取ればシルクスクリーンや写真の現像や写真を撮影する場所など色々使えます。
      切磋琢磨しあえる友人たちと出会えます。皆真面目な人が多く制作中心に生活しているので恋愛関係は望まない方がいいかもしれないです。
      飲みサーが多いですが人によってはそういう雰囲気を楽しんでいる人もいます。
      多岐にわたるデザインの基礎を遡り、デザインの身体性から見つめ直し徐々に専門的なデザインへの技術、思考を深めていく。
      デザインを学びたくて、芸大デザイン科の滑り止めとして志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      実際にデザイン業界で働いている教授の講義が聞けることが一番のおすすめポイントです。
      人数も多すぎず、たくさんの人と友達になれます。第一志望で入った人は多くないようですが、「ここに入ってよかった」って言っている子が多いです。
      1年次から選択でコンピュータの授業やプロダクトの授業もあり、今後はタイポグラフィなども選べば学べます。
      まじめにきいていれば、得るものはとても大きいです。実技もあるので、数学受験者は最初苦労するようですが、見る限り全然ついてこれています。
      ゼミはまだなのでよく分かりません。先生は授業後つかまえて話せばしっかり聞いてくれ、答えてくれます。研究室の方は(忙しいとピリピリしてますが、)分からないことがあれば優しく教えてくれます。
      希望者の就職率は去年90%超えたそうです。有名企業も多くあり、しっかりしたキャリア教育の成果が伺えます。
      鷹の台駅から大学までの道のりはなかなかあります。バスの利用者、自転車利用者も多いです。T美よりは都会かな。
      写真スタジオがあり、暗室もあります。ペンタブ、一眼の貸出あります。不満点はロッカーにとんできた砂が入ることくらいです。
      人数が多すぎないのでほぼ全員と友達になれます。自分からの声掛け次第ですがフレンドリーな子が多い印象です。
      デザインの基礎、それ以前に色と形の基礎をしっかり学びます。実技も多いです。他学科の授業、彫刻や絵画を学ぶ時間も1年ではあります。

2021年03月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      基礎デザイン学科は将来性も高く、とても入りがいのある学科だと思う。研究室の対応も暖かく、とても環境が整っている。
      とにかく教授の揃っているレベルが他の学校学科に比べてトップクラス。どれも面白い。
      まだゼミには入っていないが、研究室の対応には非常に満足している。研究室の人はほんとにいつも忙しそうなくらいに働いている。
      研究室の人が、就職の案内などを積極的に送ってくれる。また、進学実績もとても良い。
      鷹の台駅からはかなり歩くが、すぐ近くにバス停があるのでバスを利用すればさほど遠くない。
      新設校舎が出来たりと、どんどん校舎は新しくなって行っている。
      サークルに積極的に入っている人は周りであまり見かけないが、基礎デザイン学科は学科内同士が仲がよい。
      イベントは充実している。入学希望者向けのオープンキャンパスは学生主体で運営するが、参加するとTシャツを貰えたり、報酬も発生する。そのようなイベントは楽しい。
      基礎を学ぶのではなく、幅広いデザインを学ぶというイメージの方が近い。
      武蔵美というのも大きいが、その中でもやりたい分野に近かったから。
    1時間に一度感染予防のアナウンスが流れるくらい、かなり手厚い対応を学校全体で行なっている。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっていないけど立体のデザインがしたい方は是非入るべきです。1年生の基礎実習を受けてやりたいことがみつかるはずです。
      1年生時点でのクチコミになります。1年生は基礎実習といって各専攻の授業を短いスパンで受けることになります。専攻によって教授が来る頻度が少なかったり、授業としてやる意味があるのかと思う専攻がありました。自分がID志望なこともありますが比較的IDの授業は充実してました。
      他のどの学科よりもいわゆる大手の会社に勤める人は多いと思います。そこが決め手で工デに入学しました。ただ就職率がいい専攻はID、ギリインテリアあたりだと思います。クラフト系は自分がそこでなにを学ぶかによって大きく変わりそうです。
      最寄り駅の鷹の台からただただ遠いです。だんだん慣れます。日陰が多いので道を選べば夏でもそこまで歩くのが不快ではないかもです。
      学費を沢山払っているだけあって設備はとても良いです。どの専攻も何不自由なく授業ができるとおもいます。
      工デは人数が多い上に1年生のうちは短いスパンで授業を一緒に受けるメンバーが変わっていくため自然と深い関係、仲には他の学科と比べてなりづらいと思います。ただ実習が変わっても仲良くしてくれる友達はできます。その人次第です。専攻が決まる2年生からに期待したいです。
      イベント事はとても充実していると思います。入学式、芸術祭、卒業式など。体験したのはまだ入学式のみですが、細部までこだわっていてさすが美大!と思いました。芸術祭も毎年すごい力が入っていて楽しいです。
      1年次で興味のある専攻の授業を体験し、2年次で専攻を決めるそうです。
      平面のデザインに興味がなく、やりたいことを考えた時にインダストリアルデザインに興味を持ち始めたため。

造形学部デザイン情報学科の評価
      サポート不足な印象。授業の講評は作品の評価ではなく、コメントを貰う機会が保証されている、と考えてください。
      一般教養科目が充実していて面白いです。生物学、社会学、論理学、天文学、人類史、いろんな分野に興味を持てる人には最適の環境です。
      キャリアセンターが素晴らしい。是非活用してください。22卒ですが、何度も心強い言葉を頂きましたし、クリエイター就活のノウハウの蓄積が感じられます。
      鷹の台駅まで行くと遠回りになるので、新小平駅から自転車で20分ほどかけて通学しています。新小平駅からはバスも非常に少ないです。駐輪場の定期料金は良心的です。
      デザイン情報学科はパソコンの数が十分にあり、いつでも自由に使えます。大学に全学科共用の工作室がありますが、デザイン情報学科は学科内にレーザーカッターを所持しているため、とても便利です。
      美大全般に言えることだと思いますが、みんな寛容で大人です。とても過ごしやすいです。多くの人が「つくる側」としての喜びや苦しみを共通に持つ仲間としてお互いを見ています。
      秋の芸術祭は他の美術大学と比較しても素晴らしいものだと思います。感染症により昨年度と今年度はオンライン開催ですが、工夫を凝らしてくれています。
      エディトリアルデザイン
      3DCG / プログラミング
      ブランディング etc
      受験:視覚伝達デザイン学科、基礎デザイン学科、デザイン情報学科
      合格:基礎デザイン学科、デザイン情報学科
      学科の特徴をあまりよく知らず、「実践的」というイメージからデザイン情報学科に決めました。学科の研究は入念にしてください。一人でなく、予備校の先生などによく相談しましょう。

投稿者ID:772079
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      最初は他の学科より何してるのか分からない、つかみどころのない感じがあったけど、入学してみて分かったことは、今自分にできることも、自分にはできないと思ってたこともちょっとずつ伸ばしていける学科だと思いました。色んなことにチャレンジできて、専門性はないですが、卒業する時にはどの学科よりも色んな知識を身につけられて、色んな経験ができる良い学科だと思います。学芸員資格が卒業単位に含まれるのも魅力の1つです。ほかの学科より教職員資格を取るのも楽になると思うので。
      学外から特別講師を呼ぶことが多く、時間が合えば貴重な講義を受けられることができます。また、絵を描くこともあれば、歴史を学んだり、デザインを学んだりと、なにかに偏らず色んなことが学べます。
      1年生の間はゼミがないのでまだ分かりませんが、先生によって生涯学習や、デザイン、美術史についてなどなど全く専門が違うので、自分がやりたいことを後押ししてくれる先生が見つかりやすいのではないでしょうか。ゼミの選択前に先生方から説明があるのでよく聞いて考えるといいかなと思います。
      学芸員になった方、デザイナーをしてる方、企業した方など様々な就職実績があります。卒業生からのアートイベントなどの情報や、アルバイト情報などがメールで届きます。とてもためになるようなお仕事ばかりなので、積極的に参加しておくと良いと思います。
      中央線の国分寺駅から学校行きのバスで20分、国分寺駅から西武線に乗り換えて鷹の台駅に行き、そこから学校まで歩きで20分ほど。新小平駅から自転車で15分ほどか、バスと歩きで20分ほどです。国分寺駅から出ている学校前にとまるバスはとても混みます。自分が乗りたいバスの1本後のバスに乗らなくてはならない場合もあります。雨の日はバス、晴れは歩きなど、分けて使うといいかもしれません。
      学食が2つあり、メニューも違うので飽きないと思います。また、値段も安いので、学食を使ってる学生が多いです。また、少し値段は高いですが、おいしいパン屋さんが学内にあり、売店が1つ、出店のように2号館の下でお弁当も売っています。図書館がとても広く、綺麗なので居心地が良いです。イメージライブラリという映画を鑑賞できるスペースもあり、空きコマを有意義に使うことができます。
      学科によって、グループワークが多かったり少なかったりバラバラなので、一概には言えませんが、グループワークが多い学科だとすぐに友人ができます。また、入学してすぐに新入生歓迎会をひらいてくれるので、そこで仲良くなれると思います。色んな授業で他学科の友人もできますし、サークルなどでも人脈が広がっていくと思います。
      しっかりとこれ!といえる専門性はないです。しかし、多種多様なことを学んでいるうちに自分に合ってるもの、やりたいと思うものが見つかると思うので、それについてどんどん深めていけるような学科です。
      デザイナー/学芸員

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部油絵学科の評価
      大学で学びたい表現がはっきりしている人にとってはかなりいい大学だと思う。図書館には様々な本があるし、イメージライブラリで映画をみて時間を潰すことも出来る。一人でいる人も少なくないのでじっくりと作品について考えやすい環境だと思う。
      だけど、もし友人関係を作りたいならば積極的に動いたほうがいいかもしれない。
      講師の数が非常勤を含めるとかなり多く年齢の幅も様々なので自分に合った先生を見つけることが出来れば多くのことが学べる。
      美術の大学なので進学実績は高くないかもしれないが確か2号館に就職関連の説明会のチラシや求人情報が多くあったので自分から主体的に動けばサポートして貰えると思う。
      自分はあまり外出しないので不便さはなかったけれど都心から電車で1時間ほど離れているので出かけるのが好きな人にはかなり不便かもしれない。最寄り駅は国分寺と立川、西武国分寺線の鷹の台駅かな?自分は国分寺からのバスでしか大学に行ったことないのであまり詳しくは知らない。
      油絵学科の施設は充実していると思った。学内にある世界堂では安く画材が手に入るし、年末に世界堂に行けば在庫処分の商品が破格の値段で画材が手に入ることがある。他の学科は他の大学の方が充実していると学内の友達が言っていたが見た訳ではないので詳しくは分からない。
      自分はあまり積極的に交流を持たなかったけど友人関係や恋愛関係が充実していそうな人もいた。自分から主体的に動けば友達や恋人も出来ると思うし、主体的に動かなければ出来ないと思う。
      だけど、1人だけで過ごしている人はそこそこ見かけたので1人で過ごしていても浮くことはなかった。
      自分にとっては一人でいても周りの目線を気にせずに過ごせて心地よかった。
      学食に降りていく階段にサークル活動のチラシがいくつか貼ってあるけど規模は小さめで活動も真面目なものが多い印象がある。友達を作ることよりも真面目に活動することに重点を置いていそうなイメージ。
      自分はサークルに所属してないけど自分の周りで同じようにサークルや部活動をしてない人はそこそこいたような気がする。
      1、2年では具体的な課題が出るけれど3年からは自分で考えて自由に作る課題が多くなると聞いた。
      姉に影響されて油絵を描きたくなったから。自分の好きな絵を描く教授も武蔵野美術大学にいると知って入学しようと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      とても自由で将来の自分の職業について具体的で理想的な勉強が出来るので大学で勉強をしたいと思っている。
      敷地がとても広く開放的でサービスも充実しているので安心出来る
      十分にサポートは足りている就職実績も十分にあり将来に不満はない
      バスもあり交通の便はとても発達していてとても通いやすく周辺の環境も良い
      広くて綺麗で学食なども安くて美味しく大学生にはとても嬉しい。
      分かり合える人がいる。恋愛も充実している
      趣味を共有できる友人も沢山いる
      サークルは全体で☆個ほどありとても充実していてイベントもとても良い
      1年では基礎的な知識を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
      家が近くてこの学科に昔から憧れていた
      またこの学科についての知識も深めたいと思った

2023年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      デザイナーのチェアとか置いてあってお洒落な研究室の横にキッチンがあって、制作の合間にそこで好きに料理とかできる。いい感じのジャズとかの音楽が流れてて優雅なひとときを過ごせる。教授が雑談してくれる。もう帰りたくない。むしろ自宅。
      実際に物を作る必修授業が半分を占めており、とても楽しい。1ヶ月に1つ作品を作るという早いペースで、その都度クラスが変わるので友人関係が幅広く技術的なものも幅広く学べる。
      デザイン事務所や企業などしっかりとお金になる形で就職している人の割合が非常に高い。作家活動をする人もいる。
      2つ最寄り駅があるがどちらも15分以上は掛かる。駅から自転車通学をしているが、雨の日は億劫。ただ、機械や製作の騒音がうるさい学校なのでしょうがないかな…と。その分キャンパスがとても広くていい。
      月1ペースくらいで展示内容が変わる美術館や、内装がお洒落な図書館、世界堂、セブンイレブン、食堂は2つあるなど充実していて満足している。ただ世界堂が高いのでたまに近くの百均に買い物に出たりもする。
      これは本当に良い。グループ制作や、先に述べた通り頻繁にクラス替えがあるなど、人と関わる機会が多い。制作が忙しくてサークルは他と比べるとそんなでもないかもしれないが、固まった友人関係にならないので絶対ぼっちにならない。みんな仲良くしてくれる。むしろ今までクラスで苦労してきた人ほど楽かもしれないという話が出るほど。
      芸祭は美術好きな人には絶対楽しい。たまらん。作ったアクセサリーとか制作物とかを売ってる。あとは芸祭と同じくらい大きい規模の卒展も興味があれば絶対楽しいイベントのひとつ。
      1年は基礎実習で、木工、金工、陶磁、ガラス、テキスタイル(布)、インダストリアルデザイン(3Dプリンターなど)、インテリアデザインから複数選んで作品作りをしながら道具や素材、考え方の基礎を学ぶ。2年、3年でコース別に分かれてより専門的な内容を学ぶ。
      元々インテリアデザイナーになりたかったから。触れられる幅が大きいから。

1921-10件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学