みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
武蔵野美術大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部建築学科の評価-
総合評価普通課題をこなすごとに自分に欠けているものを見つけることができる。しかしそれを補うためのインプットの授業に欠けるのがデメリットだと思う。自主性が大事。
講義・授業普通建築を内容とするインプットの授業が不足してると感じる。
環境はとても良い。 -
就職・進学良い就職、進学実績は美大建築学科の中でトップクラスである。
縦のつながりが大事なため、サポートのチャンスは自分次第である。 -
アクセス・立地普通鷹の台駅からは歩いて20分。国分寺駅からはバスで40分程度である。
施設・設備良い3Dプリンターやレーザーカッターも常備されている。また、作業スペースも十分にある。
友人・恋愛良い学科以外の授業ももちろん選択できる。一年時には約1ヶ月半くらい一学年の全学科がごちゃ混ぜで各自好きな授業を選択する授業の期間があるため、人脈も広がる。
学生生活悪い一般的な大学ではないため、普通のサークル活動はあまり期待しない方が良い。普通なのはバドサー、バレサーあたり。飲みサーと活動半々くらいなのがバスサーあたり。
学科で学ぶ内容構造、歴史、設計、図面のひき方など。一年時は1年間で二つの設計課題。2年時は1年間に4つの設計課題。3年以降は取るスタジオによって異なる。
志望動機理系の建築では学べない、デザイン性(意匠性)が学べるから。また、構造系から意匠系まで幅広く専門できるから。
投稿者ID:819916 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも他の学科に比べて放任主義。やる気があれば伸び、そうでなければ大した実力がつかずに卒業してしまう学科だと思う。自主制作も好きで積極的に教授にアドバイスも貰える、もしくは才能がとてもある人は入学すれば自由に美術を学べると思う。
講義・授業普通為になる参考作品や教授自身の活動を紹介してくれるのは大変勉強になる。また友人同士でお互いの作品の感想を言い合いモチベーションに繋げることも出来る。しかし自分の話だけを永遠にして授業終了時刻を過ぎる教授や、この程度の授業で金を貰っているのか…という教授もいる。正直学科によって様々だと思う。
研究室・ゼミ普通1年時点ではゼミに入れない。しかし3年のゼミ決定の貼り紙を見ると人数に大きく差がある。生徒数が4人程度のゼミもあれば30人ほどのゼミもある。
就職・進学良い在学中、授業制作でも自主制作でもいい作品を作れればいい企業に入れるしそうでなければ小さなデザイン会社が多いと思う。
アクセス・立地良い周りに自然が多く静かな場所のため制作に集中できる。しかし鷹の台駅から徒歩20分、国分寺駅からバスで30分とアクセスが良いとは言い難い。
施設・設備良い学校全体では綺麗で最新の設備が整っている傾向にあると思う。特に図書館は本が好きでない人も好きになるくらい居心地がいい。食堂も2つにパン屋もある。しかしこの学科の館だけ嫌になるほど汚く照明も暗い。しかしそれほど酷いのはこの学科だけなので全体を加味して星4
友人・恋愛良い皆美術が好きで似たような人間が入学してくるので居心地は良い。恋愛もサークルに入れば出来ると思う。
学生生活良い学校をあげての大きなイベント(入学式、卒業式、芸祭)は外部の人も感動するレベルで素晴らしいと思う。
学科で学ぶ内容インスタレーション、舞台美術、TV美術、照明、舞台衣装など。
志望動機TV美術の道に進みたいと最初から決まっていて、藝大に進んでデザインという大きい括りで学ぶより専門的な方向に絞りたいと考えていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い作品を生み出すアーティストになるために学ぶ場は多くありますが、そのアーティストたちと社会をつなぐ人になるために学ぶ場は貴重だと思います。アートは作り人のためだけにあるのではなく、それを鑑賞する人によっても成り立っています。この学科には同じ熱量で芸術を愛している学生、先生、人たちがいます。
講義・授業良い一年時は、基本的な実践を行います。デッサンや彫刻など全くの初心者でも先生方は丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い本大学内では、最も進学率が高い学科のように思う。教授や卒業生とのパイプも多い。
アクセス・立地悪い芸術文化学科のある鷹の台キャンパスの最寄駅は、
JR線 国分寺駅を乗り継いだ西武国分寺線 鷹の台駅です。鷹の台駅からは徒歩15分ほどで、アクセスは多少不便ですが、閑静な住宅街で緑に囲まれています。 -
施設・設備普通各学科与えられた施設範囲があり、学科専攻に適した施設が各々備わっています。
友人・恋愛悪い美大生は尖っているだけで、皆基本的に良い人たちです。以上です。
学生生活普通サークルはユニークなものが多いですが、
都内の大規模な大学に比べるとコミュニティは狭いように思う。
学科で学ぶ内容デッサン、彫刻、美術史、言語、デジタルデザイン、等。
各々の学科に精通した教授がそろっていますので、じぶんが学ぼうと思う意志があればどんなこともできる学科です。 -
志望動機自分なりにアートとの関係性を考えた結果だった。この学科に進学するということは、自分にとって芸術とは何なのかを考えるということだった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い2年生の後期の専攻選択まで様々なことを学べるのがとてもいいと思う。自分の知らない分野に手を出すこともできる。
講義・授業良い自分がやりたいことを選択して出来るのでとても楽しい。座学も美術系のことだけでなく、語学や哲学など一般大学でも受けれるような授業が受けれる。
就職・進学悪い就活・就職の話が全くないため不安を感じる。今後ある可能性はあるので星2。
アクセス・立地良い立川駅・鷹の台駅・国分寺駅の最寄り駅が3つあるので場合によって使い分けられる。しかしどれも駅からかなり遠い。
施設・設備良い世界堂、セブンイレブン、学食2箇所があるのがとても便利。撮影スペースを借りれることをできる。
友人・恋愛普通友人は自分から行かないとなかなか出来ない印象を受けた。恋愛関係は少ない。
学生生活普通コロナでサークル活動禁止やイベント中止で判断しにくいので星3。
学科で学ぶ内容2年次の後期でインテリアデザイン、インダストリアルデザイン、クラフト(木工、ガラス、金工、テキスタイル、陶磁)に分かれて自分が学びたいことを2年半かけてじっくり学べる。
志望動機昔からものづくりに興味があり、入学してから様々なことが学べるため、武蔵野美術大学の工芸工業デザイン学科を選んだ。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部視覚伝達デザイン学科の評価-
総合評価良い武蔵美の視デはほんとにいいと思う。グラフィックデザインに限らず自分のやりたいことができる。デザインが好きなら入るべき。
講義・授業良い通称視デといわれている学科です。グラフィックデザインに関して非常に強い学科で、デザインがお好きな方にはもってこいの学校だと思います。
研究室・ゼミ普通一般大学では触れられることのない、アートの深いところまで追求できる。
就職・進学良いほとんどが進学する。それ以外は大学院などで心配はいらないと思う。
アクセス・立地良い少し不便ではあるが、バスもでてるし、申し分ないとかんじている。
施設・設備普通教室もかなり多く、みんなそれぞれのお気に入りスペースがあると思う。
友人・恋愛普通みんなイケメンだし思った以上にキャピキャピしていると思います。
学生生活良い武蔵美は多摩美よりサークルに力を入れている気がする。テニスとか楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次では基礎デザインを学び、自分が勉強したいことをできる。
志望動機そもそもグラフィックに強い美大は数える程しかなくその中でもかなり有名どころであったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部建築学科の評価-
総合評価普通自分の目標や、やりたいことがはっきりしている、または、やりたいことがなくとも見つけに行くという強い思いがあれば、楽しいと思います。
講義・授業良い基本的に自分から動くことを求められる学校なので、やりたいことがある人にとってはとても学びのあるところだと思います。やりたいことをやっているその上で教授たちは話をしてくれたり、質問に答えてくれたり、上手く行ってないところを指摘してくれたりします。
少し不満があるとすれば、設備があまり揃っていないところです。プレゼンテーションボードが必要なのにA1プリンターが使えないのはどうなんだろうと思います。 -
就職・進学良い自身から動いて、相談しにいけば、学部で学んだこと以外の就職先にも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いです。住宅が周辺にできているので、最近は周辺の住民から音について苦情が来たりします。美大ならではの自由さが少し妨げられることもあります。
施設・設備普通学校全体としては揃っているのかもしれませんが、建築学科は微妙です。
全体的に情報やITに弱い気がします。機材に繋いだり、パソコンを使ったりする時ゴタゴタすることが多いです。 -
友人・恋愛良い人によると思います。面白い考えを持っているひとがたくさんいると思います。
学生生活良い自身はコロナ世代なので、あまり経験できませんでしたが、イベントはとても楽しいです!
学科で学ぶ内容製図から、基本的な建築の知識を学びます。主に学ぶというより、課題をやりながら自身でデザインを学んでいく感じです。
志望動機理系であることを活かせて、尚且つ答えのない学問を学ひたいと思ったから。
投稿者ID:961961 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価-
総合評価良いまだ社会に浸透していないが、時代の最先端であることは明らか。会社からも求められる学びをしていると考えられる。
講義・授業良い多様なジャンルを学べて、飽きずに楽しめる。
自分の幅が広がる。 -
研究室・ゼミ良い教授が親身で高校のような雰囲気があり、活気がある。
意欲のある生徒が多いのも良い。 -
就職・進学良い利用していないから詳しくはないが、就活を担当しているスタッフが何人もいて、面談を予約して色々なことを相談できる。親身。
アクセス・立地普通3年次から、キャンパスが変更になるため、引越しをする人も多い。その点少し不便。
施設・設備良い高い機材も自由に使えて、学生生活の間に多様な経験を積むことができる。自主的に利用できるとかなり充実した生活を送れる。
友人・恋愛良い多様性が大切にされるのが美術大学の良さなので、人間関係も極めて良好でみな仲がいい。
学生生活良い自主的に参加すれば、たくさんの機会があると考えられる。参加も不参加も自由。
学科で学ぶ内容1.2年次はアートを中心に学び、豊かな思考を養う。3.4年次は実戦を通じて、社会に求められれ能力を身につける。
志望動機普通の学びではなく、実用的で、かつリベラルな学びを求めていたため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い下手に派手なわけでもなく、はっちゃけ過ぎるわけでもなく、なんだかんだ真面目に課題をこなす人が集まった学科な気がします。
講義・授業良い色んな素材に触れながらデザインについて考える機会が1年生からあるのと、工房が充実していると思うので基本的には満足です。しかし、1年から2年の前期までは抽選で実技の内容が決まるので、人によっては希望した実技の内容を受講できないかもしれません、
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、そこで情報をもらったり、相談にのってもらったり、ポートフォリオの査読してもらえたりします。
基本的にはこっちから聞きに行けば答えてもらえる、という感じ。 -
アクセス・立地普通バスは何本か出ています。西武国分寺線鷹の台駅から徒歩20分、西武拝島線東大和市駅から23分ぐらいの距離です。
施設・設備良い木工金工テキスタイル陶磁ガラスと工房はだいぶ充実していると思います。
友人・恋愛普通その代の雰囲気によると言えばそうなのですが、専攻ごとに仲は良いのではないかと思います。
学生生活普通コロナのときに入学なのもあり、参加してないので詳しいことはわからないです。
学科で学ぶ内容木工、金工、陶磁、テキスタイル、ガラス、インダストリアルデザイン、インテリアデザイン
志望動機インテリアデザインを専攻する前に色んな素材に触れる機会を持ってみたいと思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良いやりたい事ができる学科だと思います。入る前に何をやると決めずに入っても特に困りません。ただ逆に美大っぽいことは出来ないかも。
講義・授業良い教授の専門分野がそれぞれ異なるため、それぞれの興味ある分野を追求したいという人には合っていると思う。特に3年以降のゼミでは顕著。
就職・進学良いデザイン系の仕事をしている人が多いイメージ。他にも動画編集やゲーム制作、CGなどもいる。
アクセス・立地普通最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分程かかるのでアクセスはいいとは言えない。
施設・設備良い図書館や美術館、そして学食も2つあるなど基本的なところは充実している印象を受ける。
友人・恋愛良い恋愛している人はしている。比率としては女子が多いイメージだったですね。
学生生活良いコロナの影響であまり活発に活動はしていないようですね。現状充実はしていません。
学科で学ぶ内容1年次はみんなで同じこと、特にデザインの基礎について学び2年以降から専門性を高めていく授業スタイルです。
志望動機美大の中では比較的美術に傾倒しすぎていなく、バランスの取れた学科を志望していた。
投稿者ID:820449 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通自分で突き進める人、また教授にコンタクトを積極的にとれるひと、また、マイペースであることが必要だと思います。
講義・授業良い色々な種類の授業が受けられます。他の学科の授業も体験でき、刺激となります。
研究室・ゼミ良い自分の研究内容にあった教授の元で学ぶことになります。自分で選べます
就職・進学良い就職サポートは手厚い方だと思います。多分おそらく大丈夫です。
アクセス・立地悪い田舎です。自転車でも駅から20分以上かかりむすし、周りにコンビニすらあまりありません
施設・設備普通組成室で安く画材が手に入るのでとてもたすかります。アトリエは狭いです、
友人・恋愛良い真面目に制作してればたぶん恋愛してる暇はないです。恋愛したいなら、制作を捨てた方がいいと思います
学生生活普通コロナでことごとくサークル活動が、潰れているのでわかりません
学科で学ぶ内容1年では基礎的なこと、3年からは自由制作となります。そのため、自分で課題を見つけてゆく必要があります
志望動機絵画を研究したかったため。多少、自由なことをやりたかったため
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。