みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
失敗を恐れず、何でも挑戦出来る学校です。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通やってみたいことを、失敗を恐れずに挑戦出来る学校だと思います。中でも油絵学科はそれが強いと思います。自分の表現したいことを納得がいくまで挑戦出来る環境だと思います。しかし、自由な反面ぬるま湯に浸かって堕落してしまうこともあるので、自分を鼓舞しながら学んでいく姿勢が必要です。また、美術大学の中でも教職に力を入れているので、教員を目指している人におすすめです。
講義・授業悪い作家として活躍されている教授のお話を聞くことが出来ます。講評時は、担当教授以外にも意見を聞くことが出来るので、多くの人から意見を聞いて制作の励みにすることが出来ます。
アクセス・立地悪い校舎は主に、油絵学科や彫刻学科などのファイン系とデザイン系が二つに分かれています。しかし、校舎自体があまり遠くないため、授業の移動など不便に感じることはありません。最寄り駅までは徒歩20分程と少し遠く、駅から自転車を利用して通学する学生も多いです。しかし、駅周辺には居酒屋が多く、講評後の打ち上げなど生徒と教授のコミュニケーションの場としても使われています。
施設・設備普通構内に画材屋さんがあるので、画材を買いたいときにとても便利です。学生の割引があるので、普段街に出かけて買い物をするよりもお手頃に画材が手に入るのもありがたいです。また、油絵学科のアトリエ付近にはパン屋さんもあるので、夜遅くまで制作をするときにとても助けられています。お昼時は長蛇の列が出来る程、味もお墨付きです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは、アトリエが同じになったり、受講している授業が同じだったりと交流が多いです。授業内でグループワークがあるものもあるので、それがきっかけで仲良くなるケースが多いです。学部内カップルの多く、先輩のつながりなどでOBとつき合っている人もいました。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあります。文化部はもちろんのこと、野球やテニスなどの運動部も多く活動しています。自分たちでサークルや同好会を発足する学生も多いです。
学科で学ぶ内容油絵は勿論、映像や彫刻、インスタレーションなど幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機油絵や美術をもっと深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか自己推薦だったので、ポートフォリオを充実した物にし、面接で自分の作品について話が出来るように対策しました。
武蔵野美術大学のことが気になったら!