みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  デザイン情報学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 デザイン情報学科 口コミ

(24) 私立大学 1625 / 3567学科中
    2014年06月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      デザインや絵画について学びたい人には良い大学だと思います。やりたいことを自由にやらせてくれる校風が魅力なので、デザイナー・アーティスト志望の人には最適な環境です。
      大きく分けて実技系の授業と講義系の授業の二つがあります。選択授業も多いので好みに合わせて選ぶことができます。
      駅からは徒歩20分くらいですが、すぐ近くにバス停があります。静かな環境で勉強することができて便利です。
      校舎はあまり新しくありませんが、設備はしっかりと揃っています。情報機器が豊富なのも魅力の一つだと思います。
      個性的な人が多い学校でした。選択授業が多いので他の学科の人と交流する機会も多く、友達は作りやすいです。
      部活・サークルはさまざまな種類のものがあり、変わっているものが多い印象です。趣味の合う人と盛り上がることができます。
      デザインと情報について学ぶことができます。
      白石ゼミ。
      自分の好きなことを何でもできます。
      有名な学校で憧れていたので。
      普通の勉強と実技の練習。

造形学部デザイン情報学科の評価
      やりたい事ができる学科だと思います。入る前に何をやると決めずに入っても特に困りません。ただ逆に美大っぽいことは出来ないかも。
      教授の専門分野がそれぞれ異なるため、それぞれの興味ある分野を追求したいという人には合っていると思う。特に3年以降のゼミでは顕著。
      デザイン系の仕事をしている人が多いイメージ。他にも動画編集やゲーム制作、CGなどもいる。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分程かかるのでアクセスはいいとは言えない。
      図書館や美術館、そして学食も2つあるなど基本的なところは充実している印象を受ける。
      恋愛している人はしている。比率としては女子が多いイメージだったですね。
      コロナの影響であまり活発に活動はしていないようですね。現状充実はしていません。
      1年次はみんなで同じこと、特にデザインの基礎について学び2年以降から専門性を高めていく授業スタイルです。
      美大の中では比較的美術に傾倒しすぎていなく、バランスの取れた学科を志望していた。

投稿者ID:820449
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      真面目に授業に取り組めば1年でDTPの技術や基礎をしっかり学ぶことが出来る。名物のグループワーク課題など、これから社会に出て必要不可欠となるような能力を伸ばす授業が必修で用意されている。課題も多く忙しいがそのぶん充実していると感じるだろう。結局は自分がどれだけ得意なことを伸ばしてチャレンジしていくかということが大事だが、この学科は映像でもプログラミングでもグラフィックでも写真でもやりたいことなんでもを伸ばせるように幅広くチャンスを与えてくれるのではじめは色々チャレンジしてから進級してやりたい事の専門知識をつけていける。どんな方向にでも転がれるし、幅広くやるチャンスが溢れているので、自分のやる気次第でどう伸びるかだと思う。デザインを学ぶ環境としてはとても良いと感じる。武蔵野美術大学には他にもデザイン学科があるが、一年次で学ぶ量としてはなかなか多い方だと感じる。
      基本的なことではあるが本当に良い課題が用意されているので、その一つ一つに真面目に取り組むことが、この学科で自分を伸ばす一番の方法だろう。
      どの授業も必修は講評をしっかりとやってくれると感じる。講義も必要な知識のものがほとんどなので本当に無駄なものは無い。
      Dtpルームがあるのでパソコン作業や印刷が無料でできる。機材の貸し出しもあるし助手さんがしっかりしているので相談にも乗ってもらえる。
      就職率が学内で1位
      最寄りの鷹の台駅から20分ほど歩く。周りは森と畑と住宅地。自然溢れる散歩道が通学路。
      国分寺駅からだとバスも出ているがあまりアクセスは良くない
      食堂が二つ、パン屋さんがひとつ共同パソコンの出来るところが二つ以上美術館、図書館も体育館もグラウンドも世界堂もあり、あとは学科ごとに特別な部屋がある。ありすぎてよく分からない。が、それを学ぶために必要なものはほとんど揃っている。

2016年03月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      この学科は基本的には良いとこ取りみたいな授業カリキュラムです。ウェブ系や広告系、映像系、写真系など自分の行きたい分野の授業が取れるようになっています。今のところデザイン系を目指してるけど、具体的には決めていない、みたいな人にオススメです。 ただ、自分でしっかり何がやりたいか探していかないと何にもやり込ない、ということが起きます。やる気次第でどうにでもなります。 良いところは、研究室で借りられる機材が充実しています。パソコンやプリンター、カメラや三脚など授業で必要なものが揃っています。頻繁に使うものについては、ほとんどの人が各自購入しているので、それなりの出費を覚悟した方が良いです。
      最初は基本的なことから始められるので、安心です。 徐々に専門的になりますが、自分でやりたい分野が選べます。
      研究室では、様々な機材が借りられるのでどんどん活用した方が吉です。 基本的にはあまり干渉されませんから、相談したかったりアドバイスをもらいたい人は自分からどんどん足を運んだりした方が良いです。
      美大ですが、就職率がかなり高い学科です。様々な企業への就職実績があります。専門的なことを学べるので、就職にも有利に働きます。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分かかるので、決して良い立地とは言えません。電車ユーザーでも駅から自転車で来る人や、国分寺駅からバスで来る人もいます。
      設備は学科によって様々ですが、充実していると言えます。ただ、学内のWiFiが繋がりにくいのが難点です。
      デ情はムサビの中では人数が多い方ですが、それでも100人程度です。2学年に上がる頃には全員の顔がわかるようになります。グループワークが多くあるので、みんな仲良くなりやすいです。
      1年次のころは基本的なソフトの使い方などを学びます。2年次はもう少し専門的になったり、自分で学びたい分野を選択することができます。3年次の後期からはゼミが始まり、より進みたい分野の専門的なものが学べます。
      デザイン系へ進みたいと考えていたので入りました。
      個人経営の美大予備校
      実技は予備校でデッサンから色彩構成、過去問の対策などをしました。学科の方も過去問等で対策しました。

2016年03月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      パソコンを使ったデザインを学びたい人におすすめの学科だと思います。デザイン情報学科は自由に学べる雰囲気が魅力的です。
      さまざまな授業が用意されており、興味に合わせて学ぶことができます。人気のある講義はすぐにいっぱいになることもあります。
      デザイン情報学科の研究室は入りやすく、悩みを気軽に相談できる雰囲気です。先生も親しみやすい人が多いです。
      さまざまな企業への就職実績のある学科です。大手企業からの募集もたくさんあるため、いろいろ選ぶことができるでしょう。
      駅から自転車で通うことができる距離にあります。また、駅からバスも出ているのでそちらを利用して通っている人もいました。
      最新の設備が整っている学科です。新しい学科なので内装なども比較的綺麗ですし、心地よい空間で学ぶことができます。
      デザイン情報学科は他の学科に比べて浪人生が少なく、普通科の高校から進学する人も多かったです。親しみやすい雰囲気でした。
      普通の講義だけでなく、演習の授業も充実していました。
      白石ゼミ
      自分のやりたいことをしっかりサポートしてくれるゼミでした。
      自由に自分の好きなことを学びたいと考えて魅力を感じました。
      私立は勉強重視と聞いたのでそちらに力を入れました。

造形学部デザイン情報学科の評価
      美術やデザインについて学びたいという人には良い環境です。また、いろんなことを勉強することができます。
      さまざまな授業を自分で選んで受講することができます。また、ひとりひとりに最適な授業のアドバイスもしてもらえます。
      さまざまな研究をしている研究室があるため、興味に合わせて選んでいくことができます。教授も親切なので安心です。
      有名な企業への就職実績を誇っている学科です。就職に関する相談にも乗ってくれますし、分からないことはなんでも聞けます。
      駅からバスが出ているのでアクセスにとても便利です。また、駅からも近いので自転車で通う人も多かったです。
      最新の設備が整っている学科でした。さまざまなことを勉強しやすい環境だったように思われます。トイレなども綺麗です。
      さまざまな人が在籍している学科でした。いろいろなタイプの友人と広く付き合いたいという人にオススメです。
      情報やデザインに関することを学びました。
      デザインが学びたいと思ってこちらを選びました。

造形学部デザイン情報学科の評価
      現代の情報社会において、対応できる社会の考え方や美術・デザインに関する知識やスキルを身につけられる場であると思います。デザイン情報学科はWebやコンピューターを用いるデザインがメインだと思われがちですが、媒体にとらわれない幅広い分野について学ぶことができます。
      実技メインの必修科目と自由に選択できる一般教養科目に大きく分類します。(実際はもっと細かいですが)学科の必修科目はコンピューターでのクリエイティブソフトを用いる授業や企画や計画を自分たちで作るために議論する授業があります。始めのうちは課題も多くこなすのに苦労する人も出ると思います。しかし、デザイン情報学科では「一年生から前のめりの姿勢」であることを大事にしており、実社会において活躍する際にこれらの経験は役に立つはずです。一般教養系の科目(文化総合科目)は美術史、色彩学、音楽などの芸術に関する講義の他に、英語、フランス語、中国語などの言語科目や体育の実技科目も結構充実しています。(余談ですが、スポーツ漫画を研究する体育の講義があるのは美大らしいと思いました) ちなみに、これらに関しては教職や学芸員課程は別ですが、自由選択です。文系の大学では必修であろう外国語も必ず取る必要はありませんが、大半の学生は履修しています。
      研究室は個性的で面白い先生方が多いです。大学の学長さんもここの学科です。また、教授や助手の他に教務補助という助手や学生のサポートを行う人たちもいます。
      就職率は比較的高いほうで大手企業も実績があります。やはりデザイン関連の企業が多めですかね。その他にも一般企業の企画職に就く人もいます。
      駅からは少し遠めかもしれません。玉川上水沿いを通ると気持ちが良いです。また大学や駅の周辺にはご飯屋さんが多く、安くてボリュームも多いので学生もよく使っています。
      デザイン情報学科の主な実習場所の9号館はとにかくmacがたくさんあります。笑 また図書館や美術館は綺麗で資料も充実しており学生にはありがたい存在。また鯉や孔雀や山羊がいたり、晴れた日は芝生でお昼ご飯もできるような、のどかな環境です。
      入試方法が多様なので、絵が描ける人だけでなく英語がペラペラな人や数学スキルが高い人とすぐに仲良くなれます。そして皆大学に対する目的意識も高いので、自分のモチベーションも上がる存在でもあります。
      デザインと社会の関係やメディアのあり方、IllustratorやPhotoshop、httpの基本的なスキルなど。
      デザインに関する様々なことが学べると思ったからです。
      新宿美術学院
      学科の過去問や、予備校で実技(デッサンなど)の対策をしていました。

投稿者ID:111914
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術やデザインを学びたいと考えている人にオススメの大学だと思います。自由な校風が特徴で、自分の好きなことを中心に勉強することができます。
      さまざまな授業が行われており、好みに合わせて選んでいくことができます。個性的な講師が多く、面白い授業もありました。楽しみながら学ぶことができます。
      自分の興味をさらに掘り下げることができます。デザインに関する研究をしている研究室が多いのですが、学生の好きなテーマで進めていくことができます。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、就職に関する相談に乗ってもらうこともできるので安心です。有名な企業で働いている人も多いです。
      駅から歩いて20分程度の位置にあるため、自転車で通っている人も多いです。また、バスが出ているので雨の日などでも安心です。
      この学科はまだ新しかったので比較的綺麗でした。最新の設備が整っており、心地よい環境の中で学ぶことができました。
      さまざまな人が学びにきている学校です。性的マイノリティの人も多かったように感じます。個性的な人が多かったです。
      デザインについての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      白石ゼミ
      デザインに興味を持っており、この学科が魅力的だったため。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      学べる分野、種類が多いが学科だと思います。そのため色んなことにチャレンジしてみたい人や、将来が定まっていない人にも向いています。パソコンを扱う機会が多いので、他学科と比べ早い段階で使えるのが利点です。しかし、多忙な学科としても有名です。本来なら1?4年を通して学ぶカリキュラムを2年生までに学ぶような構成になっているため、相当忙しく休日も課題に明け暮れる人も多いです。また、ソフトやPC周辺機器などを購入することも多いため、金銭面において覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      実際にクリエイティブ業界で働いている方を招いた講義や、その職種で働いている方が講師となって教わる授業があるため充実度は高いと思います。プレゼンテーションの力を重視する学科でもあるため人前で発表、話す機会が多いです。またグループを組んで課題をやる授業も多く、他の人と協力して物を作ります。デザイン力というよりは、人に伝える力や考え方、人間関係で学ぶ部分が大きいです。
      バスが学校前から出でいますが、スクールバスではないため毎日通う場合は年間で費用がかかります。近所に部屋を借りていれば、徒歩か自転車で通学が可能です。電車での通学の場合、最寄り駅から学校まで歩くと20分ほどかかり、周りは住宅街なので夜になると人気がなく真っ暗です。大雨の日に重たい手荷物や大事な制作物を持っての徒歩はかなり大変です。
      学校全体で言えば建築的にも見ごたえのある図書館、美術館があり館内で定期的に展示も行っています。食堂は2箇所、それぞれ出しているメニューが違います。またおいしいパン屋さんも入っています。画材や文具などが売っている世界堂が校内にあり、そこでは印刷も対応しています。私の学科では教室や、機材、パソコン室の開放など制作において充実した環境だと思います。パソコン室には最新の編集ソフトが導入されており、常に新しいソフトに触ることができます。
      色んな趣味嗜好の人が在籍していて、面白い人と友達になれる確率は高いです。男女の比率として女子の方が圧倒的に多いので、学科内だけで見ると恋愛のケースは少ないかもしれません。授業やサークル、委員会などで他学科と交流の多い人は、その分だけ恋愛をしている人がいました。
      美術系から運動系まで、幅広くあると思います。高校までは運動部だった人や音楽活動をしていた人もいるため、スポーツやバンドなどのサークルも活発に行われています。サークルによっては他大学との交流もあるため、人間関係を広めるキッカケにもなります。
      各デザイン分野を学ぶだけでなく、映像、書籍、プログラミング、企画などがあります。
      学科を選ぶ際に、先生にこの学科を薦められました。
      実技はデッサン、色彩構成。過去問を何度かやりました。学科は受験科目である国語、英語の勉強です。

2015年02月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      美術に興味のある人にとってはいい大学だと思います。いろいろなことを自由に勉強できる校風となっています。
      さまざまな専門の教授が集まっているため、いろいろなことを学ぶことができます。実技も学科も充実しています。
      駅から徒歩20分程度なので歩いて通うこともできます。また、バスもあるのでとても通いやすいという印象でした。
      私の学科の建物はまだ新しくとても綺麗でした。敷地も広々としており、自由な時間はゆったりと過ごすことができます。
      個性的な人が多く、変わっている私でもあまり目立ちませんでした。性的マイノリティーの人なども多かったです。
      部活やサークル活動などは充実しており、好みに合わせて活動することができます。充実した時間を過ごせました。
      情報を通じたデザインについて学ぶことができます。
      フリーター
      まだどのような企業で働きたいか決まっていなかった。
      有名な大学で勉強したかったと思っていたので。
      実技がニガテだったので勉強を頑張りました。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学