みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> デザイン情報学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
- 映像学科
- 芸術文化学科
- デザイン情報学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い校風は自由で、活気にあふれています。
併設された美術館で審美眼を鍛えましょう。
デザイン情報学科はバリエーションに富んだ授業や実習が特徴で、デザイン、プログラミング、CG、写真など、ひとつの分野にとらわれず様々な経験と知識を積みたいという人にうってつけです。
その分、授業の課題にボリュームがあり、計画的にこなさないと苦しむ事になるでしょう。
必要なのは気力と根性。
ただし徹夜には注意してください。 -
就職・進学良いデザイン情報学科はアーティストに進む人より大手企業への就職を目指す学生が多く見受けられます。
インターンシップ、進路科の手厚いサポートや潤沢な情報のおかげか、就職率や就職実績はかなり高いものになっています。 -
アクセス・立地悪い最寄駅とされている西武国分寺線鷹の台駅からは徒歩20分という遠距離さ。
正面にバス停がありますが半数が極端に少ないです。
遠方から長い時間をかけて電車通学するのは苦痛に感じます。
周辺のアパートや寮に入居するのが適切でしょう。 -
施設・設備良い昨年新校舎が設立、体育館前の道路整備も完了し、より綺麗に、より便利になりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い色々言われてるけど、デザインの就職目指すなら武蔵美1番の学科。
4年間でイラレ、フォトショだけじゃなくプログラミングやその他諸々現代に強いスキルを学べるから、社会に出て即戦力になれる。 -
講義・授業普通助手さんが他の学科に比べて鬼厳しい。全然学生と仲良くしようって感じはない。教授は仲良くなりさえすれば覚えてくれるよ。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武線の鷹の台駅。駅から徒歩で学校行くとしたら20分くらいかかるかな。武蔵野美術大学前のバス停もあるけど、終バスの時間は早め。周りは東京とは思えないほどの(笑)田舎だよ。大体の学生は学校の近くに住んでるかな。
学生生活良い武蔵野美術大学の芸祭はハッキリ言って最高。ディズニーランドとユニバとデザフェスと六本木アートナイトと歌舞伎町を全部引っくるめた感じ。来れば分かる。
学科で学ぶ内容illustrator、Photoshop、InDesign、他Adobe関係のソフトを使ったデザイン、HTML、CSS、java、jscript、perl等プログラミング
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも多岐に渡った授業を受けられる。
新しい発見がたくさんあるのは自分にとってはプラスではあったが、逆に本当に将来を考えて興味のない分野をやらなくてはならないときは正直苦痛。それでもなにかしら得られる部分はあるとは思う。 -
講義・授業良い実技の授業は楽しい。選択授業が多いぶん、自分の興味のある分野を掘り下げられるからいい。
研究室・ゼミ良いパソコン室が自由に使える学科は学内でもここだけかも?なにかを印刷したりするのにわざわざ共通コンピューター室に行かないで済むのはとっても楽。
アクセス・立地悪いひたすら歩くし田舎だからまわりになにもない。アクセスの悪さはあまり評価できない。
周辺も、冬の夜なんかは真っ暗になってしまうので安全面はきになる。 -
友人・恋愛普通他学科の授業を受ける機会があるので、その時にいろんな学科で交流できる。
学生生活良い芸術祭がすごい。
見た目の派手さもあるけど、警備なども徹底していて安心感があるし、来場者への配慮がなされている。他の大学とは一風変わったイベント(プロジェクションマッピングなど)もやっていたり、面白い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い現代の情報社会において、対応できる社会の考え方や美術・デザインに関する知識やスキルを身につけられる場であると思います。デザイン情報学科はWebやコンピューターを用いるデザインがメインだと思われがちですが、媒体にとらわれない幅広い分野について学ぶことができます。
講義・授業良い実技メインの必修科目と自由に選択できる一般教養科目に大きく分類します。(実際はもっと細かいですが)学科の必修科目はコンピューターでのクリエイティブソフトを用いる授業や企画や計画を自分たちで作るために議論する授業があります。始めのうちは課題も多くこなすのに苦労する人も出ると思います。しかし、デザイン情報学科では「一年生から前のめりの姿勢」であることを大事にしており、実社会において活躍する際にこれらの経験は役に立つはずです。一般教養系の科目(文化総合科目)は美術史、色彩学、音楽などの芸術に関する講義の他に、英語、フランス語、中国語などの言語科目や体育の実技科目も結構充実しています。(余談ですが、スポーツ漫画を研究する体育の講義があるのは美大らしいと思いました) ちなみに、これらに関しては教職や学芸員課程は別ですが、自由選択です。文系の大学では必修であろう外国語も必ず取る必要はありませんが、大半の学生は履修しています。
研究室・ゼミ良い研究室は個性的で面白い先生方が多いです。大学の学長さんもここの学科です。また、教授や助手の他に教務補助という助手や学生のサポートを行う人たちもいます。
就職・進学良い就職率は比較的高いほうで大手企業も実績があります。やはりデザイン関連の企業が多めですかね。その他にも一般企業の企画職に就く人もいます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠めかもしれません。玉川上水沿いを通ると気持ちが良いです。また大学や駅の周辺にはご飯屋さんが多く、安くてボリュームも多いので学生もよく使っています。
施設・設備普通デザイン情報学科の主な実習場所の9号館はとにかくmacがたくさんあります。笑 また図書館や美術館は綺麗で資料も充実しており学生にはありがたい存在。また鯉や孔雀や山羊がいたり、晴れた日は芝生でお昼ご飯もできるような、のどかな環境です。
友人・恋愛良い入試方法が多様なので、絵が描ける人だけでなく英語がペラペラな人や数学スキルが高い人とすぐに仲良くなれます。そして皆大学に対する目的意識も高いので、自分のモチベーションも上がる存在でもあります。
学科で学ぶ内容デザインと社会の関係やメディアのあり方、IllustratorやPhotoshop、httpの基本的なスキルなど。
志望動機デザインに関する様々なことが学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師新宿美術学院
どのような入試対策をしていたか学科の過去問や、予備校で実技(デッサンなど)の対策をしていました。
投稿者ID:111914 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良いこの学科は基本的には良いとこ取りみたいな授業カリキュラムです。ウェブ系や広告系、映像系、写真系など自分の行きたい分野の授業が取れるようになっています。今のところデザイン系を目指してるけど、具体的には決めていない、みたいな人にオススメです。 ただ、自分でしっかり何がやりたいか探していかないと何にもやり込ない、ということが起きます。やる気次第でどうにでもなります。 良いところは、研究室で借りられる機材が充実しています。パソコンやプリンター、カメラや三脚など授業で必要なものが揃っています。頻繁に使うものについては、ほとんどの人が各自購入しているので、それなりの出費を覚悟した方が良いです。
講義・授業良い最初は基本的なことから始められるので、安心です。 徐々に専門的になりますが、自分でやりたい分野が選べます。
研究室・ゼミ良い研究室では、様々な機材が借りられるのでどんどん活用した方が吉です。 基本的にはあまり干渉されませんから、相談したかったりアドバイスをもらいたい人は自分からどんどん足を運んだりした方が良いです。
就職・進学良い美大ですが、就職率がかなり高い学科です。様々な企業への就職実績があります。専門的なことを学べるので、就職にも有利に働きます。
アクセス・立地普通最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分かかるので、決して良い立地とは言えません。電車ユーザーでも駅から自転車で来る人や、国分寺駅からバスで来る人もいます。
施設・設備良い設備は学科によって様々ですが、充実していると言えます。ただ、学内のWiFiが繋がりにくいのが難点です。
友人・恋愛良いデ情はムサビの中では人数が多い方ですが、それでも100人程度です。2学年に上がる頃には全員の顔がわかるようになります。グループワークが多くあるので、みんな仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次のころは基本的なソフトの使い方などを学びます。2年次はもう少し専門的になったり、自分で学びたい分野を選択することができます。3年次の後期からはゼミが始まり、より進みたい分野の専門的なものが学べます。
志望動機デザイン系へ進みたいと考えていたので入りました。
利用した予備校・家庭教師個人経営の美大予備校
どのような入試対策をしていたか実技は予備校でデッサンから色彩構成、過去問の対策などをしました。学科の方も過去問等で対策しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い講義の内容がとても充実しています。課題はちょっと手強いけど、とても力がつきますよ!自分で出来るクオリティがぐんとあがりました!
講義・授業良い専門家や現役のデザイナーが教えてくれたりするのでとても勉強になります!先生によってはとても実践的な内容を教えて下さったりします。
アクセス・立地悪いアクセスはちょっと遠いですかね。国分寺駅からさらにバスでごとごと。ですが、緑が多くとてもいい環境。建物もデザイン的です!
施設・設備良い図書館がなんてったってとってもかっこいい!もちろん画材店も敷地内にあるので、授業中に画材が切れたり、用意をしてくるのを忘れてもすぐ買いにいけます!建物は見るたびに新たな発見があるような、とても素敵な部分がある。
友人・恋愛良い色んな年代や職業の方も居て、話しててとっても楽しいです!また、皆の作品を見れるので、とても刺激的で良い影響が与えられます♪
部活・サークル普通サークルにはいっていないのでわかりませんが、とても数は多く、楽しそうです!食堂近くの掲示板に勧誘のチラシがいっぱい貼ってあります。また、グループ展などしませんか?というお誘いのチラシもあるので、どんどん自分を出していける場があると思います。
学科で学ぶ内容デザインの基礎中の基礎。文字組からアイディア出し、伝えるためにどうすればよいか、目を引くキャッチコピー、画像加工などのスキルも。
志望動機説明会へ行った時に話した教授の考え方にとても共感したことと、デザインを学ぶなら名前のある大学で、と考えていたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか芸術に触れることと、自分の強い意志をもつこと
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価普通美術について学びたい人にとっては最高の環境と言えるとおもいます。あとは、大学の設備やサービスや講義をどの程度利用して自分のものにすることができるかで、評価が分かれるところかとおもいます。
講義・授業良い座学については、あまり期待できません。実技については、制作をする設備が整っているのでとても良い環境であるとおもいます。あとは、どの程度自分が制作の集中して打ち込むことができるかでしょう。
研究室・ゼミ悪い学生に自由に任せる雰囲気が強く、指導が行き届いていません。自分で明確な目標を持って取り組んでいかないと、何も身に付かないまま終わってしまうでしょう。
就職・進学悪い個人の力量によって就職も変わってくるとおもいます。学校名でというよりも、自分の作品のクオリティで勝負することになりそうです。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスがとても悪い。また都心からも離れており、情報へのアクセスも悪い。知る人ぞ知るという文化ができあがってしまっているのは、よくないことだ。
施設・設備良い制作のための設備は整っているとおもいます。あとは個人がどの程度それを活かすことができるかだとおもいます。
友人・恋愛悪い制作に打ち込む人が多いので、友人や恋愛のことは少しおろそかになる人も多いかとおもいます。でも、みな美術が好きな人ではあるので、すぐに仲良くなりやすい雰囲気はあるとおもいます。
学科で学ぶ内容情報デザインについて。座学と作品の制作をしています。
所属研究室・ゼミ名情報デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要電子工作をして作品を作る、インタラクションについての研究
志望動機最先端で広い意味でのデザインを学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師近所の画塾
どのような入試対策をしていたかデッサンと色彩構成+国語と英語を勉強した
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価普通美術やデザインをやりたい人がくるところなので、どこまで満足できるかは自分次第なところがあります。学費は高いが設備をフル活用すればお釣りが帰ってくるくらいには充実した学生生活が送れるはずです。
講義・授業普通座学については、あまりレベルが高くない。自分で本でも読んだ方がよいでしょう。実技は設備は充実しています。あとはどこまで自分で活用して、納得のいく作品作りに活かせるかだと思います。
研究室・ゼミ悪いできたばかりの学科なので、学科自体に知名度がまだありません。自分で作品をつくって自分のデザイン力をアピールしていくと良いでしょう。教授は、ものづくりの経験が浅いように思います。
就職・進学普通基本的には大学名でというよりも、自分の作品で就活をするので、個人の力によるところが大きいと思います。こつこつと自分の作品を増やしておくといいでしょう。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。横には朝鮮大学があり、治安も良いとは言えません。都心からも遠く、情報が乏しい。知る人ぞ知る文化になってしまっている。これはよくない。
施設・設備良い作品をつくるための専門的な設備が整っている。それを有効に活かすことができるかどうかは自分次第だと思います。春休み期間が長いのに機材を使えないところは残念。
友人・恋愛悪い作品作りに没頭する人が多いので、恋愛や人間関係は後回しでしょう。マイペースな人が多いので、気が会う人はだれかしら見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容手法に囚われず、デザインという概念について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名インタラクションゼミ
所属研究室・ゼミの概要ハードやソフトを駆使してインタラクティブな作品をつくる
志望動機デザインについて幅広く学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師画塾へ通った
どのような入試対策をしていたかデッサンと色彩構成について毎日練習した。国語と英語を一ヶ月した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価悪い美術のことを4年間勉強したい人にはとても良い学校だと思います。ただ、明確な指導方針のない学科とも言えるので、自分で計画的な学習プランを立てないと専門性が身に付きません。
講義・授業良いデザインに関することを広く浅く学ぶことができます。ただしそれを深めて行けるかどうかは個人の学習意欲にかかっています。
研究室・ゼミ普通特徴のあるゼミが開講されているが、基本的には自習。制作の指導をできる教員が少ないように思います。デザインスキルは自分でコツコツみがくことが望ましいでしょう。
就職・進学普通デザイン関連への就職率は高い。また美大のなかでも比較的総合職への就職も多い。これは学科がデザインそのもの制作だけでなく、ブランディング等の商品の企画力の育成に力を入れているせいもあるかもしれない。大学の中でも就職率は良い方。
アクセス・立地悪い東京の田舎にあり交通アクセスが悪いのが難点。バスは出ているが、スクールバスでないため時間がかかる。となりに朝鮮大学があるのも少し不安である。周辺には個性的な食堂があり、ご飯はおいしい。
施設・設備普通制作面では、PCやアプリケーションの設備は整っているが、工作施設を持っていないのが難点。手続きをすれば他学科の施設を使用させてもらうこともできるが、面倒くさい。生活面では、学食や売店は最低限充実している。構内にATMがないのが不便。
友人・恋愛普通よくいえば個性的、わるくいえば社会性のない人が多い。いろんな価値観に触れることができました。多感な時期にいろいろな価値観を交えながら学校生活を遅れたのは貴重な経験だったと思います。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインからwebデザインまで、デザインに関することを広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名戦略的デザインマネジメントゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンセプト立案やブランディングなど、デザインの上流行程に関する手法を研究することの出来るゼミです。
志望動機とくにグラフィックデザインを勉強したかったため。第一志望の学科には落ちたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師立川美術学院
どのような入試対策をしていたか実技ではデッサンと平面構成を練習しました。学科は国語と英語を勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い学べる分野、種類が多いが学科だと思います。そのため色んなことにチャレンジしてみたい人や、将来が定まっていない人にも向いています。パソコンを扱う機会が多いので、他学科と比べ早い段階で使えるのが利点です。しかし、多忙な学科としても有名です。本来なら1?4年を通して学ぶカリキュラムを2年生までに学ぶような構成になっているため、相当忙しく休日も課題に明け暮れる人も多いです。また、ソフトやPC周辺機器などを購入することも多いため、金銭面において覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
講義・授業良い実際にクリエイティブ業界で働いている方を招いた講義や、その職種で働いている方が講師となって教わる授業があるため充実度は高いと思います。プレゼンテーションの力を重視する学科でもあるため人前で発表、話す機会が多いです。またグループを組んで課題をやる授業も多く、他の人と協力して物を作ります。デザイン力というよりは、人に伝える力や考え方、人間関係で学ぶ部分が大きいです。
アクセス・立地普通バスが学校前から出でいますが、スクールバスではないため毎日通う場合は年間で費用がかかります。近所に部屋を借りていれば、徒歩か自転車で通学が可能です。電車での通学の場合、最寄り駅から学校まで歩くと20分ほどかかり、周りは住宅街なので夜になると人気がなく真っ暗です。大雨の日に重たい手荷物や大事な制作物を持っての徒歩はかなり大変です。
施設・設備良い学校全体で言えば建築的にも見ごたえのある図書館、美術館があり館内で定期的に展示も行っています。食堂は2箇所、それぞれ出しているメニューが違います。またおいしいパン屋さんも入っています。画材や文具などが売っている世界堂が校内にあり、そこでは印刷も対応しています。私の学科では教室や、機材、パソコン室の開放など制作において充実した環境だと思います。パソコン室には最新の編集ソフトが導入されており、常に新しいソフトに触ることができます。
友人・恋愛普通色んな趣味嗜好の人が在籍していて、面白い人と友達になれる確率は高いです。男女の比率として女子の方が圧倒的に多いので、学科内だけで見ると恋愛のケースは少ないかもしれません。授業やサークル、委員会などで他学科と交流の多い人は、その分だけ恋愛をしている人がいました。
部活・サークル良い美術系から運動系まで、幅広くあると思います。高校までは運動部だった人や音楽活動をしていた人もいるため、スポーツやバンドなどのサークルも活発に行われています。サークルによっては他大学との交流もあるため、人間関係を広めるキッカケにもなります。
学科で学ぶ内容各デザイン分野を学ぶだけでなく、映像、書籍、プログラミング、企画などがあります。
志望動機学科を選ぶ際に、先生にこの学科を薦められました。
どのような入試対策をしていたか実技はデッサン、色彩構成。過去問を何度かやりました。学科は受験科目である国語、英語の勉強です。
- 学科絞込
- 基礎デザイン学科
- 映像学科
- 芸術文化学科
- デザイン情報学科
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。