みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 芸術文化学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 芸術文化学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い芸術関係に進みたいけど、大まかにしか決まっていない人、工芸、絵画、映像といったいろいろな分野の興味がある人にお勧めです。学校の先生にもなれるところも魅力の一つです。しかし、目標を持って来ている人に追いつくこと、やりたいことを見つけ、目標を達成持つことが課題になりますが、学校は全力でサポートして下さいます。だから大丈夫です。
講義・授業普通厳しい先生やレポートが多い先生、遅刻欠席に厳しい先生、逆にとても緩い先生と、さまざまです。自分にあった講義や授業を履修することが大切です。
研究室・ゼミ良いとてもアクティブで面白いゼミが多いです。美大ということで、その特色を生かしたゼミや研究室での開講が良いです。
就職・進学良い私が通っている学科 は、多くの分野に携わりながらの授業構成なので、あらゆる方面からの仕事を見つけることができ、仕事のためのスキルを上げることができます。アーティストになったり、教師になったり、広告代理店、キュレーター、に勤める人もいます。
アクセス・立地普通交通の便が少し悪いです。最寄り駅から歩いて20分なので少し辛いです。国分寺からバスが出ているのでそちらをお勧めします。
施設・設備良い私立ということでとても綺麗です。冷房完備はしっかりしていて、休憩場所もお洒落で充実しています。また、図書館など芸術家がデザインしているので、他校とは違う魅力的なお洒落な図書館です。
友人・恋愛普通友人関係は上々だと思います。しかし、美大なので、男性が少なめなのが気になります。しかし、他の学校と提携しているため早稲田大学など交流が深めることもできます。
学科で学ぶ内容絵画の技術の向上やキュレーターになるための知識を学ぶことができます。
志望動機芸術関係に進みたいと思い、芸術文化学科の絵画や工芸、キュレーター、教師、様々な進路実現ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の美術教師
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向と対策を立てながら勉強した。
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い今年ムサビを卒業する者としては、大変充実した大学生活を送れたと感じております。
最初は芸術文化学科の多様さと曖昧さに嫌悪感を抱いてましたが、就職が希望の大手大企業に決まり、
この芸術文化学科で色々なことをやってきたことが実を結んだのかなと感じます。教授は優しくプロフェッショナルな方ばかりです。
アートマネージメントをやりたい方には、学外の実践的な授業も多くあるためお勧めです。
ゼミでは、アートマネージメントの他にもグラフィックデザインや展示、映像、絵画などのゼミもあるため、実技をやりたい方もお勧めかと思われます。 -
講義・授業良い教授の授業はもちろんのこと、講師の方もすごく勉強になる授業をしてくださります。デザイン、展示、映像、絵画などの授業もとれるところがポイントです。
研究室・ゼミ良い3年後期から本格的にゼミが始まります。ゼミの種類としては、学芸員、アートマネージメント、論文、デザイン、映像、展示、絵画などがあります。基本的に論文系と制作系で大まかに分かれます。
就職・進学悪い芸術文化学科としては、あまり就活に力を入れてないと感じます。そのため、大学の就活センターを頼ることが就活成功への肝となります。進学に関しては、国立大学院や私立有名大学院へ進学する方が多いです。大学院への進学実績は良いと思われます。
アクセス・立地悪い大学の立地は悪いです。最寄駅の西武線鷹の台駅からは、徒歩20分もかかります。そして、大学の周りにはお店がほとんどありません。コンビニも飲み屋も中々に遠いいです。そのため、隣県の神奈川県や埼玉県に在住している人でさえ一人暮らしをしている方も多いです。
施設・設備普通芸術文化学科には、パソコンルームが3部屋もあります。いつでも自由に使用できるため、パソコンに関してはとても充実していると思います。他には、映像工房、写真工房、シルクスクリーン工房、制作工房などの部屋があります。
友人・恋愛悪いあまり大学のサークル、部活は多くないです。サークルの種類としては、陶芸、版画、ガラス、演劇、ゲーム、漫画、アニメなどの美術系が多いです。学外のサークルなどに入ってる人も多いです。
学生生活良い一番のメインイベントは大学芸術祭です。サークルよりも芸祭実行委員に入る方が多いです。また美大ならではの展示部屋も借りることができ、学内で個展を開くことも出来ます。
学科で学ぶ内容必修科目としては、美術史、学芸員、アートマネージメント、デザインマネージメント、グラフィックデザイン、映像、絵画、彫刻などがあります。それから個人の興味に合わせて選択するようになります。例えば、日本美術史、西洋美術史、美術館展示、展示計画、プランニング計画、地域デザイン、DTPデザイン、編集、批評などがあります。
就職先・進学先大手大企業メーカー / 制作職
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリュー目当てに行くなら十分。専門性がないのでアイデンティティ形成に苦労する。目的を持って行くならあり。
講義・授業良い座学が多い。広く浅くという感じだが学芸員資格取るだけならOK。
研究室・ゼミ良い好きな教授のゼミにいけばいいと思う。どこのゼミで何をやろうと自由。
就職・進学良い普通と思う。人並みに就職は決まる。専門性がないので難しいが、就活のコツがつかめれば大丈夫。
アクセス・立地悪い大学自体が駅から遠すぎ。周りは何も無い。川。道路。鷹の台駅にチャリ置いてた。
施設・設備良い正直、パソコンさえあれば卒業できる学科なので、パソコンさえあればOK。アトリエもあるが、私は行ったことない。
友人・恋愛悪いこればっかりは人それぞれだと思う。私はぼっちだったけど、そうじゃない人もいただろうし。
学生生活良いそれは充実してると思うが、私は何も参加しなかったので詳しくは知らない。
学科で学ぶ内容かなり楽に学芸員資格が取れる。美術史、展示、デザイン基礎など。
就職先・進学先やりたいことがあり就職せずに卒業。そのやりたいことにも挫折なう。コロナの関係で需要が減ったというか。人生って何
志望動機一般大学の滑りどめだった。滑ったので入学決定。大学名は一流なので入って損はなかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い学生の熱量には相応で返してくれる。やる気があればサポートするし、ないなら放置。ある意味自分らしく研究できて恵まれた環境だと思う。
講義・授業良いすべては自分の頑張り次第。学費は1日1万円だと思えば、すべてのチャンスを掴むつもりで挑んだ方が良い。
研究室・ゼミ良い自分から積極的に学びに行き、質問し、相談すれば同じ熱量の答えが返ってくると思う。頑張れば頑張るほど力になったと思う。
就職・進学普通就職に関しては自己責任だけど、相談すれば紹介やサポートを少しはしてくれる。ただ、自分の人生のことなので、基本自己責任だし自分で決めるべき。
アクセス・立地悪い最悪。何もない。雨の日は地面がぐちゃぐちゃで濡れるし汚れる。夜は真っ暗で駅まで怖い。
施設・設備普通ある程度は充実してる。在学中は気づかないけど、すべての施設に頑張って通って使い倒す精神が大切だと思う。
友人・恋愛悪いつくろうと思わないと友人はできない。人脈は卒業後命となります。
学生生活悪いコロナもあって壊滅的。サークルやってるよりも制作やれと思う。
学科で学ぶ内容多くの分野を網羅する基礎的授業が多いから、学部何年だろうとこれだと思ったら自分で極めていった方がいい。
就職先・進学先サービス・レジャー
制作優先で小売の販売員に就職 -
志望動機色んなことを多角的に学べて、研究テーマの選択肢が幅広くあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラムが、座学だけではなく実技的な授業も多く取ることができるので、充実していました。積極的に様々なプログラムに参加をすれば、たくさんの貴重な経験ができると思います。しかし、浅く広く色々なことに取り組めるぶん、将来にむけて、何を深めたいかを考えるタイミングを早めに持ってこないと、学生生活の後半でなんとなく課題をこなして終わりになりがちです。それを早めに考えれば、それにそって教授たちも親身になってアドバイスをくれると思います。
講義・授業良い座学、実技ともにバリエーションに富んだ講師を迎えていたと思います。学科の教授の授業は、学生一人一人によく考えるようきっかけを与えてくれるような授業が多いです。様々な経験をされてきた方ばかりなので、経験に基づいた貴重なお話もたくさん聞けました。
研究室・ゼミ良いゼミは、そのゼミにもよりますが一人一人の取り組み状況をゼミ内で共有しながら議論を交わしたり、意見をもらったりして深めていて、研究に反映されていくのが面白かったです。自分は実技系の製作をするゼミだったのでもう少し個人的で、教授とのやりとりが中心でしたが、考えていく上でとても重要なきっかけをもらったりして、充実していました。
就職・進学普通就職、進学については自分がどれだけそのジャンルについて調べて、どうしたいのかをはっきりさせた状態でないと相談してもあまり効果はありません。(漠然と就職どうしようかと考えてるんですけど…ではダメです)ある程度ジャンルや希望職種が決まっていれば、色々相談に乗ってもらえますし、近い紹介先もある可能性はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線 鷹の台駅から徒歩20分です。もしくは国分寺駅からバスを使う人も多いです。大雨の日などは大変です。ただ、慣れれば天気の良い日は徒歩20分も、そんなに辛くなくなります。国分寺、立川、吉祥寺で買い物やご飯をすることが多かったです。
施設・設備普通図書館がとても充実しています。キャンパスも比較的綺麗で、各棟が特徴的なのでわかりやすいです。ただ、共用パソコンの数が少ないのと、印刷などをするのに不便な所はありました。
友人・恋愛普通グループ作業なども多く発生したりするので、友達は自然と増えます。他学科とも積極的に交流を持てる状態だと、自分のジャンル以外にも触れることができて楽しいと思います。交友関係も広がります。
学生生活悪いサークルは参加した方が交友関係が広がり楽しいと思いますが、時間の使い方的に難しければ、学園祭の時だけの催しサークルに参加するのも手だと思います。
学科で学ぶ内容1年はしっかりと沢山の授業を受けます。美術史をはじめ、一般教養的な座学や語学などで1週間しっかり学校に通い詰める感じです。実技では絵画、彫塑に全員が取り組みます。忙しいですが、色々な授業に触れられて楽しいと思います。1年でしっかり単位を取っていれば、2年は少し余裕ができるので、自分の興味のあるジャンルの座学や他学科の授業を取ったりできます。3年は大まかな2つのコースをどっちにするか選び、それに沿った授業を取っていきます。座学などはほぼ取り終わっている人が多いので、自分の好きなものを深めたい人は色々と履修します。4年はゼミが中心です。人によっては週に1・2回しかないこともありますが、研究を進めたり相談したりで、比較的、大学には来ている人が多いです。卒業論文・研究の発表会に向けて進めていきます。最終的には卒業論文・制作の展覧会を全員でつくりあげます。
利用した入試形式雑貨販売を中心とする小売業で、販売職に就きました。今は辞めています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い楽しい!資格をとりながら、幅広く学べる。
アーツプロジェクトでは、なかなかできない経験も。
展示について詳しくなる。 -
講義・授業普通デザイン系の授業が少ない。制作系が好きなら、転科すべき!!!
研究室・ゼミ良い自分に合うかが大切。先生によっては、ご飯を作ったり、展示をすることも。
就職・進学普通専門学校に行った。
分かりにくくて、自分からいかないと何もない。 -
アクセス・立地普通小平市は田舎…
自然がおおい。
古本屋もあるので、帰り道によるのもいいよ。 -
施設・設備良い美術館、図書館が最高。イメージライブラリでは映像見放題!!!
友人・恋愛普通人によります。自分からいろいろ飛び込んでいけば、どんどん広がるよ!
学科で学ぶ内容キュレーションを中心に幅広い内容。他の学科の授業もうけられるが、制作好きなら転科してもいい!
就職先・進学先専門学校に行きました。グラフィックを学んでいます。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い美術の勉強したい人にはすごい良いです。学びたい分野の勉強に特化しています。よかったです。先生も多いです。幅広い内容。あと、自作時間がすごく充実してるのが自分には良かった。でも、忙しいね。
講義・授業良い楽しい授業が多いです。そして、社会にでてから役立つような授業のないよう。
研究室・ゼミ良いまあまあ充実。やっぱり、有名な大学なだけあってたくさん演習があるし、みになる。
就職・進学良い普通に将来のことに相談乗ってくれる。参考になるかどうかはわかりませんけど。
アクセス・立地良い良い。自分は電車で通学していました。美味しいご飯屋さんがあってよく行ってました。安いです。
施設・設備良いすごく充実してる。有名なだけあって、設備はしっかりしています。不便に感じることはないです。
友人・恋愛良い気の合うともだちがたくさんできる。迷ってるなら行くべき。私は特に気の合う人がいると思って言ったからとても満足。
学生生活良い楽しい。でも、どんなサークルがあったかあんまり覚えてないです。芸術祭がとっても楽しい。青春。
学科で学ぶ内容とにかく教授が多いです。学ぶ内容は、これと言ってない。けど、多くのことができる。自分の好きなことができる大学。
結局、美術あんまり関係ないところに就職した。 -
志望動機美術の分野に興味があったし、気の合う友達が多いと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い非常に幅広いことが学べる学科であると思います。メインでもあるマネジメントや学芸員に関することだけでなく、デザインや映像などの授業もあります。
卒業研究として論文か作品制作かプランニングを選べるのも良い点かと思います。 -
講義・授業普通抽選の科目があり、これは当選しないと受講ができない。
最終学年ほど当たりやすくなってはいるものの、当たらなかったら受けたい授業でも受講できない。
コロナ禍で始まったリモート授業は履修登録していない授業は聴講もできない。対面は聴講は出来ると思う。 -
就職・進学普通キャリアセンターがいろいろとサポートをしてくれている。
先輩が残してくれたポートフォリオなども閲覧出来る。
大学独自の履歴書があり、必要分は無料配布してくれている。(フォーマットも配布) -
アクセス・立地普通鷹の台キャンパスは鷹の台駅からは歩ける距離だが、ほかの駅は歩くには少々しんどい。
国分寺駅からはバスが出ている。
武蔵野線新小平駅からは徒歩40分弱、自転車で15分弱。
周辺にはカレー屋が多い印象。道があまり広くない。 -
施設・設備普通学科に所属する学生のみが使用できるパソコン(Mac)、プリンターなどがある。有料の大型プリンターもあるが、他で印刷するよりは俄然安い。(紙の種類はあまりない)
友人・恋愛普通芸術文化学科は授業内容としてグループワークも多い。そこで必然的に友人をつくる機会ができる。
学生生活普通サークルは色々とあるが所属していないのであまり分からない。
大々的イベントはやはり学園祭だが、こちらは一般多く迎え非常に盛り上がる。美術大学ならではなのか、フリーマーケットの内容が数、内容ともに充実。
学科で学ぶ内容学芸員資格に関すること(ミュゼオロジー)、プランニング、マネジメント、アートマネジメントなど。
志望動機芸術というものを様々な人にもっと身近に感じて欲しい、体感して欲しいと考えたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い制作だけでなく、座学の勉強も程よくバランスが取れており、学芸員資格や教職など資格の面においてもとてもやりやすい学科であると感じています。
講義・授業良いオンライン授業が多く多少不便な点が見られますが、基本的には充実しています。
就職・進学良い就活サポートを逐一実施しており、尚且つ進路についても教授の方々が真面目に対応してくださります。
アクセス・立地普通少し遠く、不便ではありますが、治安も悪くなく、自然が多いので生活しやすいです。
施設・設備良いゼロスペースと呼ばれるロビー(?)があり、授業終わりの際などにはそこで集まって話をしたり、休憩をしたりなど、とても充実しています。
友人・恋愛良い学科内では友人との距離が近く、とても話がしやすいと感じています。
学生生活良いサークルは非公認サークルも含めるとかなり数が多く、生徒も積極的に参加するのでサークル参加だけでなく企画立案などもしやすいかと思います。
学科で学ぶ内容特にこれといった分野はないような気がします。ただ、幅広くなんでもやる学科であると感じています。
志望動機芸術の道に進みたいと考えていたのですが、特別絵が描けるわけでもなく、デザインに特化しているとも言えない状況であったので勉学で入学できる芸文を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い最初は他の学科より何してるのか分からない、つかみどころのない感じがあったけど、入学してみて分かったことは、今自分にできることも、自分にはできないと思ってたこともちょっとずつ伸ばしていける学科だと思いました。色んなことにチャレンジできて、専門性はないですが、卒業する時にはどの学科よりも色んな知識を身につけられて、色んな経験ができる良い学科だと思います。学芸員資格が卒業単位に含まれるのも魅力の1つです。ほかの学科より教職員資格を取るのも楽になると思うので。
講義・授業良い学外から特別講師を呼ぶことが多く、時間が合えば貴重な講義を受けられることができます。また、絵を描くこともあれば、歴史を学んだり、デザインを学んだりと、なにかに偏らず色んなことが学べます。
研究室・ゼミ普通1年生の間はゼミがないのでまだ分かりませんが、先生によって生涯学習や、デザイン、美術史についてなどなど全く専門が違うので、自分がやりたいことを後押ししてくれる先生が見つかりやすいのではないでしょうか。ゼミの選択前に先生方から説明があるのでよく聞いて考えるといいかなと思います。
就職・進学良い学芸員になった方、デザイナーをしてる方、企業した方など様々な就職実績があります。卒業生からのアートイベントなどの情報や、アルバイト情報などがメールで届きます。とてもためになるようなお仕事ばかりなので、積極的に参加しておくと良いと思います。
アクセス・立地普通中央線の国分寺駅から学校行きのバスで20分、国分寺駅から西武線に乗り換えて鷹の台駅に行き、そこから学校まで歩きで20分ほど。新小平駅から自転車で15分ほどか、バスと歩きで20分ほどです。国分寺駅から出ている学校前にとまるバスはとても混みます。自分が乗りたいバスの1本後のバスに乗らなくてはならない場合もあります。雨の日はバス、晴れは歩きなど、分けて使うといいかもしれません。
施設・設備良い学食が2つあり、メニューも違うので飽きないと思います。また、値段も安いので、学食を使ってる学生が多いです。また、少し値段は高いですが、おいしいパン屋さんが学内にあり、売店が1つ、出店のように2号館の下でお弁当も売っています。図書館がとても広く、綺麗なので居心地が良いです。イメージライブラリという映画を鑑賞できるスペースもあり、空きコマを有意義に使うことができます。
友人・恋愛良い学科によって、グループワークが多かったり少なかったりバラバラなので、一概には言えませんが、グループワークが多い学科だとすぐに友人ができます。また、入学してすぐに新入生歓迎会をひらいてくれるので、そこで仲良くなれると思います。色んな授業で他学科の友人もできますし、サークルなどでも人脈が広がっていくと思います。
学科で学ぶ内容しっかりとこれ!といえる専門性はないです。しかし、多種多様なことを学んでいるうちに自分に合ってるもの、やりたいと思うものが見つかると思うので、それについてどんどん深めていけるような学科です。
就職先・進学先デザイナー/学芸員
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。