みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 映像学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 映像学科 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価悪い映像に関する多くのジャンルを学ぶので専門性が低い。 それぞれのジャンルもやり方を学ぶだけで、応用は生徒まかせ。
講義・授業普通実際に専門的な機材を使って授業ができる。 各ジャンルに特化した講師がいるので、アドバイスを貰える。
研究室・ゼミ悪いゼミで作品を作るより個人制作が主なので、個人で講師に助言を貰うスタイル。 演習という感じではない。
就職・進学普通有名ゲーム会社や、テレビ業界、アニメ会社など、実力(コミュ力)がある人はいいところに就職している印象。
アクセス・立地良い乗り換えが必要だったり、駅から歩く必要があるが、キャンパスは広く、閑静な地域にあるのは良い。
施設・設備良い高スペックで高額な専門的な機材を、基本的に自由に使える。 本当のテレビスタジオのような施設もある。
友人・恋愛良いみんな自分を持っているので、気を遣い過ぎないほどよい距離感で仲良くなれる。 男子が少ないので、恋愛は期待しない方が良い。
学生生活良いメジャーなサークルから、マニアックなものまである。 芸術祭は各々が得意なことを発表する場なので、本当に楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年でアニメーション、実写、写真、メディアアート、たくさんの分野を学ぶ。 どの授業も教わるのは初歩的なことで、応用できるかは本人次第。 3,4年で作りたい方向性を決め、ゼミで進級制作と卒業制作をする。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い映像といわれる様々な分野(実写、アニメ、CG、インスタレーション、写真)の作品を制作してみたいと思う人にとてもいい大学です。1?2年時はすべてのジャンルの勉強と制作を行うことができるため、自分に合ったものを見つけることができます。個人制作、グループ制作を経験することで学べることはたくさんあり、自主制作にいかすことが出来ます。
講義・授業良い専攻した学科以外の授業を履修することができ、他学科の講義で学んだことが制作にいかされることがあります。実習形式で学ぶ授業はもちろんですが、理論的に芸術について考えディスカッションする授業などもあり様々な視点から芸術について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年から専門分野の先生に教えていただくことで自分に合ったゼミを選択することができます。『映像』とはいっても様々なジャンルがあり、親身になって作品に向き合ってくださる先生ばかりなので積極的に制作に励みたい人に合った環境です。
就職・進学良い芸術分野の技術を学生時代に習得する人も多く、それをいかせる大手企業への就職先も多数あります。就職を不安に思っている人も多いと思いますが、就職について相談に乗ってくださる方もたくさんいるので安心してください。大学院などに進学する人も居ますが、フリー作家として活動する人も多くいます。いずれにしても大学に入り、制作をするなかで自分にあった選択をすることが大切です。
アクセス・立地悪い都会から離れ、自然に囲まれた環境で制作ができます。最寄り駅からは徒歩20分ほどありますが、玉川上水沿いを歩きながら作品の案などを考えることもあり、私にとってはとても大切な時間です。大学前までバスも出ているので自分に合ったアクセス手段を選択してください。
施設・設備良い専攻する学科には様々な機材や工房があります。なかなか自分で用意することが難しいものも多いのでそれらを有効に利用して制作を行うことをお勧めします。
友人・恋愛良い自分の夢や目標を明確に持って入学してくる人が多いので制作などで行き詰まったときにお互い支え合える友人が多いです。全学科、女性の方が多いので学内のカップルは少ないです。
学科で学ぶ内容映像・写真の歴史などを学びながら技術を学びながら、それをいかして作品制作をしてきました。
志望動機映画が好きで、写真を撮る事が趣味だったため『映像』を詳しく学びたいと思いました。ムサビはグループワークを重視している点が魅力であり、すこしでも多くの人の考え方を知りたいと思ったのが志望動機でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い映像・写真分野について詳しく勉強し、作品制作に生かしたいと考えている人にいい学科です。さまざまな分野の教授が居るので、自分の制作に行き詰まった時などには親身になって相談に乗って頂けます。大学には貸し出し可能な機材もあり制作の幅も広がります。
講義・授業普通制作をする機会がとにかく多いので色んなことに挑戦することができます。一方、芸術的な分野なので明確な答えを教えてくれるわけではありません。自分で見つけていくことが大切です。
研究室・ゼミ普通映像と言ってもさまざまな分野が存在します。自分が制作したい作品に合わせてゼミを選択することができ、作品を厳しく評価してくれます。制作する作品にもよりますが、進級制作・卒業制作には費用がかかるのでバイトをしてためておくことが必要になってくるかと思います。
就職・進学良い就職先があるのかと心配する人もいますが、大手企業の就職の多くあります。大学院に進学する人も多いですが、作家として活動する人もいます。自分に合った選択をすることを大切にしてください。
アクセス・立地悪い都会から離れ、自然に囲まれた環境で作品制作に取り組めます。最寄り駅から徒歩20分、バスは大学前から出ています。
施設・設備良い各学科ごとにさまざまな用途に合わせた工房があります。学科生であれば工房・機材を借りることができるので、制作の幅が広がり、しっかりとした作品を作ることができます。
友人・恋愛良い自分の夢や目標を明確にもって入学してくる人が多いので、刺激しあえる友人が多いです。全体的に女性の割合が多いので、大学内のカップルはあまりいません。
学科で学ぶ内容映像・写真の歴史や機材・ソフトの使い方といった技術的な面を勉強しながら、さまざまなジャンルの課題をこなし自分の作品を制作しています。
志望動機映画と写真について学びたいと思っており、1,2年で専攻以外の授業や制作をできる点が魅力的だったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価普通幅広く学びたい人には合ってると思いますか、1つのことを突き詰めたい人には向いてません。得意分野がないと就活も難儀します。
講義・授業悪い様々な分野を学べるかわりに、特定の分野を深く学ぶことはできません。授業も初歩的なやり方を教わった後は、即実践で作品制作を要求されるので、消化不良な感じです。
研究室・ゼミ普通セミは教授によって雰囲気や方針が大きく変わります。どこだろうと制作は自分との闘いなので、教授からべったり指導を貰えるわけではありません。
就職・進学良い才能や実力、コミュ力がある人は有名な所に就職できてます。就職課でも企業説明会などイベントを開いてくれます。
アクセス・立地悪い変な所にあるのでアクセスは悪いです。途中で私鉄に乗り換えます。閑静な住宅街に大学があるので静かでのびのびしているのは良いところです。
施設・設備良い有名美大なだけあって、施設は充実してます。作品制作に関わるもの全て揃ってるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い近すぎず遠すぎず、美大生は心地良い距離感があって過ごしやすいです。あまり話したことがない人でも、話しかければちゃんと会話してくれますし、変に気を遣う必要もないです。
部活・サークル良いユニークなサークルがたくさんあって面白いです。学内外のイベントもよく告知されるので、色々体験してみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容アニメーション、実写、写真、プログラミングなど映像という枠を越えて様々な授業があります。3年からはゼミで作品制作と発表になります。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由アニメーションが作りたかったからです。専門学校で大真面目にアニメーションの勉強をする覚悟がありませんでしま。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていたみたいですが、既に卒業しているので詳しいことはわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い私の入学時の学長の言葉は2徹で駄目なら3徹しろ、でした。
夢中になれるものが見つかれば楽しいです。グループワークは喧嘩することもまあありますけど、良いものとは何か考えてぶつかって出来上がったものは面白いものになっています。
私は4年間いてみて視野が広がりできることの幅が広くなったおかげで今楽しく社会人してます。 -
講義・授業普通多分どの学科にも言えることですが、多くの人が大学に入るまでに制作環境がなく初めてのことばかりなので合う合わないで大学生活に大きく関わってくる、特に映像学科はそういう場面が多いです。
アニメーターになりたいと思う方は特に、甘い世界ではないのでやる気、根気のある人だけ残ります。
私自身他の学科に転科を考えたりしていろんな学科の授業をとりましたが結果映像学科関連の先生方が一番未来におけるアートの価値を考えておられると思いました。自己表現より、社会を見つめるようなことが多かったように思います。 -
研究室・ゼミ良いこれはもう個々の先生とのコミュニケーションをどれだけとったもん勝ちかだと思います。映像学科はサウンド、メディアアートから実写、アニメにCG、写真にプログラミング、アートから情報社会に必須のもの、多岐に渡って授業があるので自分がこの表現気になると思って先生に食いついていけばいろんな可能性を考えるきっかけになると思います。1年生の授業から先生とのコミュニケーションはたくさんとっていったほうが自主制作等でも理解してくれます。
就職・進学普通4年間在籍してみた結果、合うなと思った人は作家、藝大の院、望みの就職にサラッと進んでる気がします。合わなかった人や、趣味の程度にしておこうと思った人は全く別の進路を辿ります。
教授たちは就職については放置といいますか、自由過ぎますが、悩んでる学生に対しては物凄く親身になってくれると思います。相談するかしないか、それでかなり違うと思います。 -
アクセス・立地悪いこればっかりはダメですね笑
駅から遠い!バスも混むと乗れない!中央線はぐちゃぐちゃに押し潰される、模型破壊なんてことはよくあるんじゃないでしょうか笑
私は1年で実家からの通学を諦め一人暮らしに切り替えました。 -
施設・設備普通機材は文句なしです。十分。
しかし!今はわかりませんが他学科に比べてスタジオ等使える時間帯が短いです… -
友人・恋愛普通これは~合う人は合うんですがね、人間臭さを盾に恋愛泥沼化、よくあることでした。友人関係は良かったです。
私の代、その前後はモラルが…うーん…恋愛体質多いかな…まあどこでもそうだと思うので気をつけてください笑 -
学生生活良い芸祭からゼウスが無くなった、飲酒ができなくなったとのことで非常に残念ですが昔は最高に楽しかったです。これから入学される方たちが体験できないのが可哀想なので復活してほしいですね~
サークルはそこそこ楽しいと思いますよ~他学科との交流は楽しいです。
学科で学ぶ内容映像とはなんぞやから始まり、アートってそもそもなんぞや、社会てなんぞや、それを軸にした学科です。
自分で作って周りがどうなるのか、体感する学科です。
興味のない必須も懲りずに考えてみてくださいね、無駄にはならないです。 -
就職先・進学先デジタルアート業界CGアニメーター、のち医療系CGディレクター
志望動機とにかく美大に入ってアートを勉強したかった。映像学科にしたのはなんででしょうね…笑武蔵美は途中で転科できるし、と思って割と勢いで入りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある表現媒体について、見つけることも、深めることもやりやすい大学だと思います。ただし、就職率はよくなく、立地も駅から遠いです。
講義・授業普通好きなジャンルに関しての講義が開催されると非常に充実感がありますが、多種多様に富む分、好みのジャンルにかすらない場合も大いにあります。
アクセス・立地悪い非常に遠いです。最寄駅からはバスも出ていない為、20分近く歩いて通学することになります。雨の日はさらに大変です。また、大学の近くにはコンビニやキャッシュディスペンサー等もない為、非常に不便です。
施設・設備普通自分で買えないような器材が揃っています。ただ、コンビニは無く、お金も急にはおろせない為、ヤキモキする事が多々あります。
友人・恋愛普通自分の好きなジャンルを語れる人が見つかれば、仲良くなれると考えられます。サークルに入らない限り他学科とのつながりは生まれません。
部活・サークル普通サークルは他大学に誇れるほど大きいものは存在しません。ただ、他学科の方とお話しできる機会が設けられる点で非常に有益だと思います。
学科で学ぶ内容映像について、本格的な技法を学ぶことができます。
志望動機デッサンが無くても入れる学科だった為
どのような入試対策をしていたか特に無し。前日に過去問をネットで調べました。突発的なアイデアと文章力次第で実技は突破できるので面白い本等を多く読めばいいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い映像で食いたいならばここが一番いいと思います。
技術面も勉強がしっかり身につきます(´^∀^`)
ほかにも設備も整っており、とても綺麗です(^^)
入学したならば、他の学科の友人を作るのをお勧めします。サークルに入るといいでしょう。他の学科の人と友好関係を築くと他の学科の面白い人たちがいらっしゃり、卒業後のコネクションもあり、私もお仕事をたくさん頂いております。映像ならば映画研究会ですと映像学科ばっか偏ったりしたりするので、漫画研究やM.E.S.A.(ムサビ・イングリッシュ・スピーキング・アソシエイション)など、偏りがなさそうな所に行ってみるといいでしょう。スポーツ系のサークルもあるので色んなところ見るといいと思います。やはり、課題とサークルをこなすのは大変ですが、芸術は思わぬところで思いつくものです。私もサークルのお陰で完成した作品がいくつもあります。
武蔵野美術大学はとてもいい所です。
充実した学生生活を送ってください。
就職先・進学先フリーランス
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い自分の表現したいものを理解してくれる教授や仲間が必ずいて、たくさんサポートをしてくれます!やる気と行動力がある人は本当に充実した4年間を過ごせるはずです。まだ何がやりたいのか決まり切ってない人も、1~2年次の総合的な授業で色々と試せるからオススメ。本当にやりたいことが決まってる人には、少し専門度が足りなく感じるかもしれません。
講義・授業良いどの授業を選んだとしても、教授がしっかりと教えてくれるので、映像の表現方法や制作方法が身につきます。とにかくムサビの映像は技術より表現を大事にしているので、想像力の豊かな方には最適だと思います!
研究室・ゼミ普通どの教授もそれぞれの映像ジャンルで活躍されてる方なので、プロの作家に近づくための力強い勉強が出来ます。ただ若干ゼミが少な目で、非常勤の先生のゼミだとゼミ室がなかったりと不便も。
就職・進学普通クリエイティブ職にはとにかく強い!ムサビの名前は絶対に有利です。就活に際しては学科総出で様々な対策のお手伝いをしてくれます。ただ全体的に就職希望者が少ないため、周りと切磋琢磨し就活に励む…という光景はありませんでした。個人のやる気次第という感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスでも徒歩でも20分ほどかかります。雨の日は道がぬかるみますし、バスは人が殺到してものすごい列で乗れないこともしばしば。駅周辺は充実しているので楽しいですが、慣れるまでは大変かもしれません。
施設・設備良い最新の機材を取り揃えてあるので作品制作に不便を感じることはありません。また申請さえすれば自由に使えるのも嬉しいです。映像棟の地下は食堂なので移動も便利!ただエレベーターが少ないので混雑時はちょっと困るかもしれません…。
友人・恋愛良い1~2年次はクラスでの必修が週6日あるので、必然的にみんなと仲良くなれます!制作もグループワークがほとんどなので気付けばみんな友達です。高校時代のような雰囲気で、わいわい出来るのが嬉しい!
学科で学ぶ内容1~2年次は映像全般の表現方法、制作方法を学び、自分のもっとも表現したいものを探してゆきます。3年次からは選択したコースでより専門的に技術なども学べます。
所属研究室・ゼミ名小口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由な表現方法で映画を制作していきます。しっかりと社会で通用する脚本の書き方、演出方法なども学んでいけます。
就職先・進学先カフェ
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ映画の制作がしたかったため、就職をせずにアルバイトをしながら映画を制作し、コンペに出してゆくという選択をしました。
志望動機とにかく映画が好きで、自分の頭の中にあるものを自由に表現したかった。より質の高い授業を受けたくて、よい教授の揃ったムサビを選びました。
利用した予備校・家庭教師千葉美術予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら感覚テストの対策をしました。予備校では出された課題に対していかに豊かに、また時間内にいい物語を作っていけるか、1年間かけて頭を柔らかくしていきました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良いやりたい事がはっきりしているとやりがいのある大学です。よくも悪くも個人主義の部分がありますので、卒業後の進路を決め、それに向かって制作をたくさんしてください。大学の性質からか、授業内での共同制作は侃々諤々の荒い人間関係になりがちですが、完成した時の達成感と一体感もひとしおです。ですが、個人個人はおっとりとした人が多く、人間関係はとても築きやすいです。大学内に猫がたくさんいますので、猫が苦手、アレルギーのある人は注意してください。就職は入学以上に狭き門ですので、大学でいかに実績を積むかを大事にしてください。
講義・授業良い映像に関する全ての技術を初めに学びます。同時に他の学部に出張授業もありますので、自分が何に向いているのかじっくり考える事ができます。一般教養では美術関連を中心に法律から歴史まで様々なカリキュラムを組む事ができます。
研究室・ゼミ良い私が在席していた時と研究室にいる助手の方が違うと思いますが、基本に厳しい方が多いです。逆に先生方は奔放な方がほとんどですので、ある意味バランスのとれた研究室でしょう。ゼミは4年次に所属します。ゼミごとに実写、アニメ、写真、インタラクティブと特化していますので、卒業制作で何を作りたいのかを基準に選ぶといいと思います。
就職・進学悪い大手企業に就職実績がある一方、就職率自体はあまり芳しくありません。就活はこれまで自分が築き上げて来たものをぶつける場でもあるので、自分が何になりたいのか、それを今までどう努力してきたのかアピールする材料を在籍中にたくさん作りましょう。
アクセス・立地悪い都心からかなり離れており、よく言えば静か、悪く言えばへんぴなところです。最寄り駅から舗装されていない道を長く歩きますので、慣れないうちはかなりきついです。慣れてくると玉川上水の自然のうつろいや、静けさが気持ちいいです。国分寺駅からバスで行く事もできますが、朝はだいたい渋滞しており、またバスの中ですし詰めになりますので、一長一短と言った感じです。
施設・設備良い美術に関して学びたいと思った事にはだいたい対応してくれる設備が整っています。2010年に改装された図書館は作業スペースや会議室も併設されており、共同制作がやりやすくなりました。学食はおいしいと評判です。パン屋もボリュームのあるものばかりで、制作に疲れたときによい補給源になります。棟ごとに建築様式が違うので、時間が空いたときに散策してみるのも楽しいです。見慣れてるはずなのに新たな発見が毎回あります。また猫がたくさんいますので、お気に入りの猫を探すのもいいかもしれません。
友人・恋愛良い柔和な人が多いですが、皆、個人の矜持を持つ人ばかりでとても刺激になります。共同制作する授業が多く、その中で仲良くなる事が多いです。
部活・サークル普通部活はどれもアクが強く、部活棟はだいたい混沌としています。授業が終わるとどこからともなく誰かの演奏が聞こえてきます。演劇サークルが活発で、公演の前にはチケットを売る部員の姿があちらこちらに見られます。
学科で学ぶ内容映像について成り立ちから映像に関する技術一通りを学ぶ事が来ます。
所属研究室・ゼミ名今ゼミ(アニメーション)
所属研究室・ゼミの概要今はもうありませんが、アニメを中心に様々な映像分野の手法を学ぶ事ができました。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由友人の就職状況を聞き、早々に自立した方がいいと思ったからです。
志望動機とにかくアニメーションが作りたかったからです。
どのような入試対策をしていたか学科試験が絶望的だったので、実技試験を中心に対策をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い明確にやりたいことがあればいいけれど、強制力は薄い為、言い訳をしていくらでもサボることができてしまう
講義・授業普通やりたくない、興味のないものも作らなければならないので、楽しさに気づく時もあれば、苦痛な時もある為、自由に物づくりできるまではかなり期間がある
研究室・ゼミ悪いゼミは、一応分野ごとに分かれてはいるが、たいていの意見を鵜呑みにする事はできないので、ただ知り合いを増やす場所としてしか機能していない。ただの所属を表す記号。
就職・進学悪いそもそもの美大自体の就職率がかなり低い為。かつ、就職できる職場は休みのとれないものばかりである。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いし、最寄の駅からバスもタクシーも出ていない。また、最短ルートは舗装されておらず、雨や雪の季節は本当に苦痛。
施設・設備良い一般人には手を出せない、かなり高額な設備は整っている。手続きや知り合いが別学科にいれば、学科にとらわれず様々な機械を使う事が出来るので、かなり楽しい
友人・恋愛普通人による。女子の比率が多く、かつ、男子も女々しいタイプが多い為、恋愛関係のトラブルは多い印象。友人も、美大にかぶれている子が多々いる為、仲良くなれるか否かは人それぞれ
学科で学ぶ内容映像関係に関する基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機他の学科に比べて倍率が低く、入りやすかった為。
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。