みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  彫刻学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 彫刻学科 口コミ

(7) 私立大学 738 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      のびのびとした校風で楽しく制作ができます!受験のときに気にした上手い下手は、入学すれば関係なく、自分の作りたいものが作れるほどの実力があればいいと思います。
      やはり就職せずに作家を目指す人も多く、学科の研究室で就職の話をするのはあまり効果的ではありません。近くで学んで来た人より、就職課のサポート/面談をして個人個人で進めて行くという感じです。作家になるのももちろんいいと思います。
      周りには特になにもありません。駅からも遠く、自転車に乗ってくる人も少なくありません。2時間ほどかけて電車通学して居た人はほぼ全員一人暮らしを始めます。
      作りたい!と思うものは大抵なんでも作ることができます。工房ごとに分かれて制作をするのですが、講師の先生もその工房ごとに詳しい人がいたりなどして、親身になって話を聞いてくれます!
      サークルに入れば楽勝です!常識にとらわれない自由な人が多く、仲良くなっては去り…ということもしばしばありますを

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部彫刻学科の評価
      好きなものを作る環境が整っていて、強い創作意欲のある人、彫刻が好きな人にはおすすめの学科です。講評では厳しいことも言われます。
      基本的に教授の方々は課題提出の講評日のみ出席します。それ以外で指導を受けたい場合は、自らアポを取る必要があります。この大学の彫刻学科は何を制作してもOKですが、作品のコンセプチュアル部分を求められます。
      まず、この学科の方針は作家を目指すことなので、就職についてはサポートはしてくれません。企業などに就職したい人は個人的に動く必要があると思います。
      最寄りの駅からは、歩いて20分程かかります。国分寺から大学へのバスもでています。
      学費も高いだけあって、美大のなかではトップクラスの設備が整っていると思います。また彫刻学科の設備は他の学科が羨むほど、たくさん設備があります。木彫、石彫、鉄、プラスチックなど学科生ならどの工房も使用できます。
      学科内の人数は少ないです。その分密接に関われます。広い友好関係を持ちたい人はサークルなどに参加しています。
      スポーツ系、文化系たくさんのサークルがあります。学祭はかなり大規模で充実しています。
      1、2年次は選択制のカリキュラムが多く、テーマのある課題を与えられ、それをこなしていきます。3、4年次では、自分のメインとする素材を決め、課題も特になく自由な制作をします。
      某大手自動車メーカーのデザイン部
      小さい時から、美大に行きたいと思っていて、特に彫刻に興味があったので志望しました。ほかにも、藝大や多摩美も受けました。藝大に行くほど才能もなく、浪人する覚悟もなかったので、この大学に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      様々な方面の先生方が沢山いらっしゃるので、一つに凝り固まらず柔軟な思考を作る事ができます。先生一人につく事はなく、自分が仲良くしたい先生と様々なお話しが出来るので、自分で動けば動くほど深く思慮出来るようになります。
      設備に関しては非常に良いです。学費が高いだけあるな、という感じです。
      非常に通いづらいです。
      最寄りから徒歩20分もかかる上しっかり歩道が整備されている場所では無い為歩きづらく、自転車が無いと正直行くまでに疲れます。
      国分寺からバスで行く事もできますが学バスでは無い為、普通にお金がかかります。
      周辺は住宅街なのでコンビニも少し歩かないとありません。
      非常に充実してます。
      学費が高いだけあり、学校全体も綺麗で様々な機械も揃っていますが、その中でもここの学科はトップレベルです。
      金属工房はアジア1と呼ばれる程の環境の良さです。
      FRP工房も安全第一の設備になっており、非常に使いやすいです。
      その他の工房に関しても工場にあるような便利な機械が揃っているので、基本的に作業工程で困る事は少ないです。
      サークルや部活に入っている人は充実しているように見受けられましたが、制作に集中するとその時間は無いので学科内で狭く深く、という状態でした。
      大学院で更に研究をしております。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      3年生になって初めて自分で選択した工房で自由に制作ができるようになります。設備は国内でも最高レベルだと聞きます。特に金属工房や木彫工房がすごいです。複数の工房を自由に使う事もできます。1、2年生の間は他学科の授業も含め(絵画やデザイン)様々な素材に触れることができます。
      講義では、ムサビならではのアートに関するものが充実しています。美術史以外に映画史、美術解剖学など。。英語の授業でもアートにまつわる文を扱ったり、アニメを参考にしてみたり、映画を見たり。。放課後に行われる課外講座がおすすめです。有名なアーティストやデザイナーの講義を聞く事ができます。昨年はももクロがきました。毎月あらゆる分野の有名な人が来ます。
      教授、講師、助手の人達がとても和気あいあいとしています。制作に関する相談が気楽にできると思います。他の科よりも研究室との距離が近いと言われています。
      大学院に行く人、就職する人、作家活動をする人に分かれます。直接就職に結びつけたい人はデザイン科に行く事をおすすめします。彫刻科なので学校のカリキュラムだけこなしていては制作しかしないで卒業するでしょう。教師の資格を取る人が多いです。しかし意外とみんな就職します。
      鷹の台、都心からかなり遠いです。。 駅までも徒歩で20分くらいかかるので多くの学生は自転車を使います。
      木彫工房と金属工房が素晴らしい設備です。PC工房にも力を入れており、最新の機械を入れたそうです。今年度から電気釜も増えたのでセラミックやブロンズをやる人もいいと思います。
      人数が30人と少ないので。。 それぞれの学年にもよりますがカップルが多い学年もあればみんな多学科他大学に恋人をつくる学年もあるので一概には何とも言えません。 4年間で仲は深まると思います。
      制作の技術、作家としての視点、作品のコンセプトについてなどを学べると思います。
      大学院に進学
      4年では制作において少ないと思い勉強する道を選びました
      彫刻を学びたかったので、設備の良さや教授を見て選びました。
      水道橋美術学院
      基本的に芸大入試対策で石膏デッサン、塑像、素描を毎日繰り返しました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      自主性を伸ばすのに適した環境が整っています。自ら様々なことを学ぼうという意思を持って行動すれば、講師・研究室も応援してくれます。
      1年生の前期・後期のどちらかで他学科の授業を受けることになっています。また2年生以降も学科の時間に造形科目を選択できます。
      とても親身に相談に乗ってくれます。研究に関することから個人的な悩みまで気軽に相談に乗れます。また様々な講義会などを開き、最先端の作家の話も聞けます。
      科によって就職率は大きく異なります。就職活動をしている生徒とそうで無い生徒に分かれますが、研究室も応援してくれます。
      最寄り駅からとても遠く、自転車・バスを利用している生徒が多いです。ただ周りにある学校の図書館と連携していたり、便利な面もあります。
      設備はとても良いです。最新の設備もどんどん増えています。図書館は最近新しくなり、珍しい図書や図録、雑誌さらに映像作品も所蔵しています。
      同じ事を追求する仲間が沢山いるので、気が合い楽しいです。授業などを通じて他学科と交流する機会もあります。
      彫刻について基礎から個人の制作方向まで親身に指導してもらえます。
      実力があり個性的な教授陣がおり、また素材を作品ごとに選ぶことができます。
      センター利用入試
      新宿美術学院
      塑像とデッサンを過去問に沿って勉強していました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部彫刻学科の評価
      彫刻を学ぶには最適な施設と環境が揃っています。教授の方々も有名な方で、彫刻を学ぶにはとてもいいと思います。
      講評がとてもためになる。課外授業なども充実していて多くのことが学べる
      丁寧に一つ一つ実演レクチャーしていただきとてもわかりやすかった
      キャリア選択の授業があるなど、将来に向けてのサポートが手厚いと思う
      最寄駅は鷹の台駅です。他にも恋ヶ窪、西国分寺、国分寺などから自転車で通う人もいます。
      制作する上で非常に施設が充実しているため、やりたいことはほとんどできます。
      対面授業やサークルでの仲間と仲良くなれたりしてとてもいいです。
      変わったサークルもたくさんあるので、自分に合ったところが見つけられます。
      塑像、木彫、石彫、セラミックなど様々な事が学べます。自発的に行動すればなんでもできます。
      作家
      彫刻を学ぶ上で1番施設と環境が充実していて、雰囲気がとても良かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    造形学部彫刻学科の評価
      彫刻最高!立体が作れなくても全然オーケー!教授達優しく厳しく教えてくれます。もちろん同級生と協力してデカイものをつくるのもできます。
      最高の学科。
      個人プレーも団体プレーも出来る。
      教授達も超面白い。学科がおもしろい。立体が作れなくても大丈夫いろんな事をやってる人がいる。
      アカデミックなものから超自由奔放なものまで揃ってます。アトリエも広い。
      実力次第!
      同大学の大学院、藝大の院にも進学実績あり。
      就職はサポートセンターがあります。いいひとたちです。
      ちょっと駅から遠いけどキャンパスはいい。学食も充実。校舎も新しくなりました。
      最高!!アトリエが広いしいろんな設備がある!どの施設も充実の使い心地。
      他学科の友達がたくさんできる!
      たくさん作って色んなことに加えてもらおう!
      美術系大学では最大級の学祭がある。ニュースにも取り上げられるほど。展示をやれば、声もかかる。
      基本的な彫刻の素材に触ることからはじまります。
      3年生になってから、今まで触れた素材から自分で自由に作ってゆきます。
      東京芸術大学大学院
      彫刻ってかっこいい。ムキムキ。あと、絵にはない迫力を自分で構成できる楽しさ。あと、人間を描くのがうまくなりたくて選んだ。(筋肉の構造とかを勉強するから)

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学