みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
選択肢に幅がある学科
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い非常に幅広いことが学べる学科であると思います。メインでもあるマネジメントや学芸員に関することだけでなく、デザインや映像などの授業もあります。
卒業研究として論文か作品制作かプランニングを選べるのも良い点かと思います。 -
講義・授業普通抽選の科目があり、これは当選しないと受講ができない。
最終学年ほど当たりやすくなってはいるものの、当たらなかったら受けたい授業でも受講できない。
コロナ禍で始まったリモート授業は履修登録していない授業は聴講もできない。対面は聴講は出来ると思う。 -
就職・進学普通キャリアセンターがいろいろとサポートをしてくれている。
先輩が残してくれたポートフォリオなども閲覧出来る。
大学独自の履歴書があり、必要分は無料配布してくれている。(フォーマットも配布) -
アクセス・立地普通鷹の台キャンパスは鷹の台駅からは歩ける距離だが、ほかの駅は歩くには少々しんどい。
国分寺駅からはバスが出ている。
武蔵野線新小平駅からは徒歩40分弱、自転車で15分弱。
周辺にはカレー屋が多い印象。道があまり広くない。 -
施設・設備普通学科に所属する学生のみが使用できるパソコン(Mac)、プリンターなどがある。有料の大型プリンターもあるが、他で印刷するよりは俄然安い。(紙の種類はあまりない)
友人・恋愛普通芸術文化学科は授業内容としてグループワークも多い。そこで必然的に友人をつくる機会ができる。
学生生活普通サークルは色々とあるが所属していないのであまり分からない。
大々的イベントはやはり学園祭だが、こちらは一般多く迎え非常に盛り上がる。美術大学ならではなのか、フリーマーケットの内容が数、内容ともに充実。
学科で学ぶ内容学芸員資格に関すること(ミュゼオロジー)、プランニング、マネジメント、アートマネジメントなど。
志望動機芸術というものを様々な人にもっと身近に感じて欲しい、体感して欲しいと考えたから。
武蔵野美術大学のことが気になったら!