みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
卒業生 / 2007年度入学
音楽を学ぶ環境が整った学校でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通明確な目標がある人はもちろん、ただ音楽が好きな人でも音楽に関するものを学ぶにはいい大学だと思います。教育科でなくとも教員免許を取得する学生が多く、院に進む人もかなりの人数がいたと思います。就職率は一般大学よりもはるかに悪いですが、在学中に自分の武器を得ることができれば、将来にも活かせるのでは。
講義・授業普通音楽の中でも専門分野に長けている先生が多く、授業の選択できる数は少なく感じますが、充実した講義が受けられます。
アクセス・立地普通私が在籍していた頃は1,2年は埼玉、3,4年は東京、と2つのキャンパスで学びましたが、建て替え工事を行い全学年全学科東京のキャンパスになると聞いています。東京のキャンパスは池袋にほど近い閑静な住宅街にあり、最寄り駅から徒歩5分もかからなかったと思います。
施設・設備普通図書館が充実していることが一番の魅力です。楽譜の貸し出しや、CDやDVDの視聴ができ、音大生活を手助けしてくれます。
友人・恋愛普通男女比が極端なので、恋愛関係の充実は限られてくると思いますが、個性的な人が多く、いい友人関係が築けるのではないかと思います。
部活・サークル普通他の専攻の人たちと交流が持てる一番の手立てが部活やサークルだと思います。音楽関係の部活も多く、普段できない楽器などに手を広げられます。
学科で学ぶ内容音楽史や作曲技法など、音楽全般の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミ=専攻とするならば、専攻楽器の技術を高めます。
就職先・進学先某音楽関連の専門技術士の養成所
就職先・進学先を選んだ理由昔から就きたい職業があり、その技術を学びたかった為。
志望動機演奏する人が楽器に求めることをより理解するため。
どのような入試対策をしていたか専攻楽器の練習、ソルフェージュのレッスン。