みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
卒業生 / 2009年度入学
生徒の理解度に合わせた授業でした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通ちゃんと授業を受けていれば落第することは基本的にない学校です。試験やレポートで成績が決まるので、普段の授業が大切になってきます。また、自分の楽器のレッスンだけでなく、伴奏や歌など、他のレッスンも充実しているため、様々な体験が出来ます。ただ、年通の授業ばかりだったため、授業の種類はあまりたくさん受けれないのが残念でした。
講義・授業良い授業は少人数のものや大人数のものといろいろあり、生徒の理解度に合わせた授業をしてくれる先生が多くいました。そのため、大学から専門知識を学ぶ人もしっかりと知識が身に付くことが出来ました。ただ、先生の中には教えるのが下手な先生もいるので、同じ科目でも先生によって理解度が変わる授業もありました。
研究室・ゼミ良い先生はとても親身になってレッスンをしてくれるので、曲のことや演奏技術など、様々なことを学べました。また、試験の曲を選ぶ時には希望を聞いてくれるので、自分の弾きたい曲を弾くことが出来ました。
就職・進学普通進学を希望する人が多く、同大学の院へ行ったり、他大学へ進学する人、留学する人がいました。就職は楽器関連や教員が多いですが、一般企業へ就職する人もいました。就職科の人も親切な人が多いため、相談しやすい環境です。
アクセス・立地悪い学年によって校舎が違い、1、2年時は埼玉の山奥のため、アクセスが不便で、周りに何もなく通うのがとても大変でした。3、4年は東京なので、アクセスも便利で周辺は学生街のため過ごしやすい環境でした。
施設・設備悪い楽器の練習室は数が多く、充実していました。ただ、校舎が古く、教室の位置がばらばらだったため、移動がかなり大変でした。また、食堂は狭く、値段もそこまで安い訳ではないためあまり利用しませんでした。
友人・恋愛良い様々な地域から入学しているため、いろいろな人と出会えました。授業も比較的同じメンバーで行うので仲良くなれました。男子はそこまで多いというわけではありませんでしたが、出会いはありました。
学科で学ぶ内容楽器の技術や音楽の専門知識などを学べます。
就職先・進学先進学、就職せず、専業主婦になった。
志望動機地元でピアノを習っていた先生も同じ出身のため。
利用した予備校・家庭教師個別指導の明光義塾
どのような入試対策をしていたか科目はセンター試験の過去問をひたすら解いて、実技はたくさん練習した。