みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
友達と切磋琢磨し、共に音楽を築き上げる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い各楽器の先生方は、とても親切です。
文化祭では、デュオで演奏したりします。
授業以外では、ミュージックセラピーというサークルで老人ホームに行きました。自分が演奏した音楽を御老人の方々に楽しんでもらえたことは、嬉しい思い出です。
音響学という授業では、ベートーヴェンホールの聴く場所を変えることで、音の響きがどう変わるのかということをしました。とても楽しい授業でした。 -
講義・授業良いソルフェージュの授業では、担当の先生が自分の問題点を気づいてくださって、その問題点を治す方法を教えていただけました。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。私は卒論を書いていません。なので、ゼミ生同士のつながりはありません。研究室もありません。
就職・進学普通就職活動のサポートは、掲示板に貼ってあったりします。就職課に、就職のパンフレットがあります。分からないことがあったら、就職課の先生が丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い買い物に行くことが多い場所は、池袋です。学校の周りには、食べるお店もあります。ピースというお店が美味しいです。江古田駅から学校までは、約10分です。近くて便利です。
施設・設備良い図書館は、wifiが通っているので、音楽学学科の方のように、卒論を書く人にとっては便利です。練習室もとても綺麗です。食堂は、安くて、美味しいです。
友人・恋愛悪い友達は、たくさん作れますが、恋人は、男性が少ないので、恋愛をする環境ではないと思います。でも、中には学内恋愛をしている人もいました。
学生生活悪い私は、サークルやイベントに参加していないので、何とも言えないので、このような評価をしてしまいました。
学科で学ぶ内容一年次では、日本の伝統音楽の授業かあります。雅楽や尺八の特徴などを学びます。教職をとる人は、パソコンの授業は、必修科目です。2年次では、教職をとる人は、諸民族音楽概論という授業が必修です。4年次では、教職をとる人は、学校に行って、教育実習をします。卒論は、ありません。その代わり、卒業演奏試験があります。
就職先・進学先大学院に進学しました。