みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
楽しみなのは新校舎ができる事くらいです
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価悪い学生と事務室の関係はあまりよくありません。教える立場でもないのに、学生はなぜか事務職員のことを?先生と呼びます。職員の方も満更でもなくそのように呼ばれる事に違和感がないようです。実際、教授や実技を教えてくださる本来の「先生」が何名か中で役職をもち働いているからだと推測します。学生の方も先輩や職員同士でそのように呼び合っている姿をみて、先生と呼ぶのか、と教えられます。内容としてはほんの一部ですがあまり良い印象は持ちません。
講義・授業悪い授業を「こなしている」ようなものや教授の暇つぶしなのではないかと思えるくらい身のない授業がいくつかあります。もちろん、時間が足りない・もっと勉強したい、と思うような素晴らしい授業展開をされる先生もおられます。そのような先生は大概「教授」ではない若い講師の先生方ですが……
研究室・ゼミ良い音大の場合ここがレッスンにあたるものだろうとして回答します。私の場合は本当に素晴らしい先生につく事ができました。素晴らしいというのは、先生としてもちろん演奏家としても、1人の人間として本当に尊敬できる先生に出会えたという事です。音楽家は世の中にたくさんいますが、本物は何人いるのでしょうか。先生に出会えた事にただただ感謝しています。
就職・進学良いそもそも音大は就職には不向きな大学です。逆手に取り’(ネームバリューや音大というイメージ)を利用し、希望する職種につける学生もおります。その反面将来に対する漠然とした不安をもっている学生も多いです。夢や希望があるがゆえ…なのですが。 就職課のサポートは心強いものです。その点を評価し4点です。
アクセス・立地悪いめちゃめちゃ遠いです。不便です。片道2時間なんてざらです。駅から校舎までもハイキング並みの距離、高さがあります。
施設・設備悪い部屋が自由に使えないという不便さ、不自由さによる点数です。 ただ、他の音大は練習室の使用にいちいちお金を取るとのウワサですので、抜け道の多いこちらはいくぶんマシなのか?と思い2点です。
友人・恋愛普通同じ志、価値観を持った友人はやはり大学で出会った人です。音楽はやはり少し特殊な分野ですので、中高時代に分かり合える友人に出会うことは数少ないように思います。私は大学で生涯の友となる大切な友人たちに出会えました。ですので満点をつけたいところですが、恋愛には非常に不向きな分野の学校なのでその辺りを考慮して中間点です。なにしろ女性ばかり、男性は楽しそうです笑
学科で学ぶ内容先生にもよりますが、個人レッスンは毎週1回あります。講義は教養の授業などは4年間でいくつ取らなければならないと決まっていますが、学年でいくつ取れるかが決まっています。一年生のうちに全部まとめてとることはできないということです。 基本的な時間割は、選択制といえど授業のスケジュールは決まっているので、ほぼ固定されています。たまにある抜け道は時として学務部との戦いになります。手強いですよ。
志望動機目的の先生に師事するためです。そんなに多くの学科はありませんから。
どのような入試対策をしていたか大学で教えてる先生の指示を仰ぐ事です。そのくらいです。
投稿者ID:191479