みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 演奏学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
音楽学部 演奏学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い指導してくださる先生の層もあつく、お互いに同じ目標を持っているもの同士が集まる学校なので、刺激しあいながら勉学に励むことが出来ます。
講義・授業普通自分の学びたい勉強が、効率的に出来ました。また、先生にも友達にも質問しやすい環境で大変助かりました。
研究室・ゼミ良い最初は自分が何を学びたいのか悩みましたが、先生や友人の助言もあり、最終的にはとても自分のためになる勉学が出来ました。また、最高の友人を得ることも出来ました。
就職・進学普通先生方が非常に親身に相談にのってくれたので、困ったこともすぐに解決することが出来ました。音楽の分野だけでなく、多方面の就職実績も強みになりました。
アクセス・立地良い緑に囲まれて自然豊かなキャンパスだったので、音を出すのも気兼ねなく出来ました。また空気もよく気分転換するのも良い環境でした。
施設・設備良い楽器博物館や、専門的なホールなど他の大学にはない建物が多く非常に自慢できる点でした。近年、新設するそうなので更に期待できると思います。
友人・恋愛良い他の楽器の友人との交流や、先輩方との交流も多いので、新たな親密な友人関係を築くことが出来ます。大変嬉しかったです。
学科で学ぶ内容音楽の専門知識を学ぶことができ、また実技科目のレベルアップにもつながります。
所属研究室・ゼミ名諸民族音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要古代の楽器についての歴史などを細かく学ぶことが出来ます
就職先・進学先公立中学校
就職先・進学先を選んだ理由以前から教育分野に興味があり、就きたかったから
志望動機有名な教授が多く、より専門的な知識を学べると感じたから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやったこと、また面接練習や実技練習
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い真面目に授業を受けていると、学校にいる時間が長く、しっかり音楽と向き合えます。楽をしようとすればいくらでも出来ますが、それを良しとしない雰囲気が私は気に入っています。
講義・授業良い音大らしく専門分野に特化した先生方がいらっしゃり、1年のうちからブラスやオケを履修することができます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。ですが、個人レッスンは充実していますし、室内楽のクラスではメンバーで時間を見つけ練習を重ねていくうちに一体感が産まれます。
就職・進学普通進学、留学も多いですし、教員、音楽教室などに就職もあります。大学には就職課がありますが、あまり利用されていないイメージです。
アクセス・立地悪い二つのキャンパスのうち入間は山の中にありアクセスは最悪ですが、その分音楽に集中出来ます。何年か後には江古田キャンパスのみになるので、そちらは良い立地だと思います。
施設・設備悪い江古田キャンパスの建て替えでより充実するでしょう。各キャンパスで、オーケストラの公演が出来る規模のホールを備え付けているのはとても魅力的です。
友人・恋愛普通男女比の関係であまり恵まれてはいませんし、同業者同士で長く続くカップルもいれば、逆にすぐ別れてしまうカップルもいます。友人関係は音楽をしているだけあり、アクの強い人が多い印象ですが、和気藹々とした雰囲気です。
学科で学ぶ内容音楽の研鑽、アンサンブル経験を積むことが出来ます
就職先・進学先武蔵野音楽大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ勉強するべきことが多くあったため。将来目指す就職先が院卒の条件のため
志望動機師事している先生が勤めていたために進学を決意しました。
利用した予備校・家庭教師先生の自宅レッスン
どのような入試対策をしていたかひたすら練習をし、緊張しないように心がけた。学科試験はあまり難しくありません。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い歴史や実績もある学校です。親のように心配してくれる面もあります。志が高い人が多いので積極的に頑張れます。その分努力しない人は取れない授業もでてきます。努力する人、したい人には優しい学校だと思います。
講義・授業良い必修授業は学校がクラスを指定しているので、自分と合わない先生にあたることもあります。しかしどの先生も良い先生だったなと感じています。
研究室・ゼミ普通専攻楽器によっては楽器会というものがあります。だいたいの楽器会は年に1度大きな演奏会(アンサンブル)があります。
就職・進学普通プロになる人、先生になる人、留学する人、進学する人、一般企業に就職する人など、進路はとても様々です。就職課が設けられているので相談はしやすそうだと感じました。
アクセス・立地普通江古田校舎は駅からも近く、商店街が近くにあるので美味しいお店も多いです。入間校舎は山に囲まれているため行きやすいとは言えません。しかし気兼ねなく練習に打ち込める環境です。レッスン室も入間の方が広いです。
施設・設備良い両校舎ともすばらしいホールがあります。演奏会だけでなく試験でも使うことがあります。ホールで演奏できる機会が多々あります。
友人・恋愛良い志や目標が高い人が多かったです。友人としての関係だけでなくライバルとしての関係も築いていけるでしょう。女子のほうが圧倒的に多く、個性的な人も多いです。恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。しかしカップルはそこそこいました。
学科で学ぶ内容西洋音楽史、和声、日本音楽概論など音楽に関係する歴史や法則。ドイツ語や英語などの外国語。その他一般教養など。
志望動機師事したい先生がいたから。講習に参加した際に好感を抱いたから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ大学受験講座
どのような入試対策をしていたかソルフェージュは過去問をもとに先生に問題を作成、出題してもらった。英語、国語は学校の授業と進研ゼミで対策した。実技はとにかく練習した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い音楽を専門的に学びたい人にとっては非常に良い環境だと思います。また数年後には校舎が新築され、更に学びやすい条件に変化することでしょう。
講義・授業良いどの教科においても専門の先生が揃っていて、また少人数クラスの授業もあるので生徒や先生の関係も良好でした。
研究室・ゼミ良い同じゼミの先生や友人と親密な関係になれるので、より充実した学習が出来ました。分からないことに対する的確なアドバイスもいただけます。
就職・進学普通気軽に相談に乗ってくれ、アドバイスしてくれました。困った時に、近くに相談できる人がいて常に心強かったです。
アクセス・立地普通池袋から電車で数分なので比較的通いやすいと思います。また同駅に他の大学もあるので学生も多く、隠れ家なお店もあり、意外とにぎわっています。
施設・設備良い今後、新築された校舎ではより充実した生活が送れると思います。専門的な設備や楽器博物館なども魅力のひとつではないかと思います。
友人・恋愛良い同じ目標を持った友人が多数在籍しているので、切磋琢磨しあいながら勉学やサークルに励むことが出来ます。
学科で学ぶ内容音楽についての専門知識や基礎を徹底的に学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要ゼミなどに所属していなかったので分かりません。
就職先・進学先公立中学校
就職先・進学先を選んだ理由生徒に音楽の楽しさや素晴らしさを伝承したかったから。
志望動機学ぶ環境がよく、教授に優れていたから。教わりたい教授がいたから。
利用した予備校・家庭教師特に通っていなしい
どのような入試対策をしていたか徹底的に過去問をやり、実技も懸命に練習をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い音楽をすきで楽器がうまくなりたい多くの仲間と出会え、親身になってくれる先生も多かったのは良いところだと思います。就活や進路決定の面では自分で頑張るしかないといったところでしょうか。
講義・授業良いオーケストラで活躍している先生方も多く、とても勉強になりました。一般教養や語学はクラスや先生によりかなり違った様子だったようです。
研究室・ゼミ普通大学院にはあったとおもうのですが、研究室、ゼミというものはなかったです。そのため、よくわかりません。
就職・進学悪い大学院や、留学という進路が割と多く、一般企業への就職実績はあまりありません。ピアノや実技を生かし先生になる学生は多いです。
アクセス・立地普通入間と江古田2つのキャンパス、それぞれにメリット、デメリットがあります。改装し、色々と変わるようです。
施設・設備普通入間は練習室がたくさんあり良かったです。図書館も広くて良かった。江古田は練習室が少ないですがホールが2つありました。
友人・恋愛良い練習熱心で負けず嫌いが多かった気がします。みんなで何かすることがすきな人が多くいろんな楽器の友達ができました。
学科で学ぶ内容アンサンブルやオーケストラ、音楽の歴史や指揮法など音楽に関することを、ひろく学びます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由こどもがすきだったことと、音楽をなんらかのかたちで続けたかったため。
志望動機有名な教授が多く、その先生から指導をうけたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか楽器のレッスンと、過去問を行い在学中の先輩に試験の様子を教えてもらいました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い技術を高めるにおいて、環境の整った大学だと思います。専門知識が豊かな先生が多いので、自分にとってのいい師に巡り合えば、非常に充実した大学生活になるかと思います。院などへの進学率は素晴らしいですが、就職率はかなり悪かったように思います。
講義・授業良い選択科目はやや幅が狭く、選択できる数も少ないですが、それに対し必修科目が多く、音楽への知識が深まります。
アクセス・立地良い在学していた頃は2つのキャンパスに分かれていましたが、今は1つのキャンパスを建て替え、そちらに全生徒が揃うように計画されていると聞きます。構内に図書館や博物館、ホールや練習室などが揃っています。
施設・設備良い現在キャンパスの建て替えの計画があるので、今後どのようなものになっていくかはわかりませんが、おそらく建て替え後も構内に図書館や博物館、ホールや練習室などが揃っているかと思うので、充実した学生生活が送れるかと思います。
友人・恋愛普通当然音楽を通じて人と知り合う機会の多い学校ですから、趣味や好みが合う人と出会うことは難しくないと思います。
部活・サークル普通音楽関係のものが多く、専攻でないものに触れられる貴重なものです。もちろん音楽に関係のないものもありますので、日常生活や趣味を充実させられるものかと思います。
学科で学ぶ内容基礎を掘り下げて深い知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名研究室・ゼミといったものはありません。
所属研究室・ゼミの概要研究室・ゼミといったものはありません。
就職先・進学先音楽関係の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由中学時より目指していたものがあったため。
志望動機自分の演奏技術を高めたかったため。また、入学前に当大学のいい師に巡り合えたため。
どのような入試対策をしていたか実技については、当大学の教授に2週に一度ご指導いただきました。実技以外はそれより前からついていた先生にご指導いただきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い伝統があり、誇れる学校ですイベントが多く、生徒主催で行うことが多いです就職は自分次第です先生方は個性豊かで、実技以外でも多くのことを学べますキャンパスの環境が良いです
講義・授業良い学校の規模が大きくないため、実技以外(座学等)は先生が限られており、希望するような講義が受けられないこともあります一方で、音楽の中でも様々な分野にそれぞれ長けている先生も多く、実のある講義が受けられます
アクセス・立地良いキャンパスは二つあり、学生の多い商店街の近くのキャンパスと、山を切り開いた自然豊かなキャンパスがあります交代で両キャンパスを使用しますが、どちらもそれぞれ思い出ができ、学びやすい中にあるのでいいと思います
施設・設備良い校舎が古いため、使いにくいところや不便なところが多いですあと数年でほぼすべて改築されるため、今よりももっとニーズに合ったキャンパスになると思います
友人・恋愛良い男女比が極端に偏っているため、大学内で恋愛している人は圧倒的に少ないですでも演奏会準備等で年中ドタバタしているため、恋愛できないことも実情です
部活・サークル良いサークルの活動も種類も少ないですが、それぞれが個性あるサークルのため楽しいです練習の合間にいいリフレッシュになり、専攻以外の友人も増えます
学科で学ぶ内容音楽家になるための実力、知識など
志望動機師事したい先生がいるため
どのような入試対策をしていたか実技とソルフェージュの練習
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い人数が多すぎる訳でも少なすぎる訳でもなく、教師たちに質問をしやすい環境。学ぼうと思えばいくらでも学べる。
講義・授業良い先生との距離感がほどよい。音楽専門の科目は人数も少なく、気軽に発言し、質疑応答のある、よい授業でした。
アクセス・立地悪い山の上のキャンパスがあるが、自然がたくさんで癒される。周りに何もないので、練習や学業に集中できる環境ではある。
施設・設備普通校舎自体は古いが、清潔感はある。練習室もかなりの個数を保有しているから、助かる。近々建て替えがはじまる。
友人・恋愛普通個性的な人間が多かった。授業はほぼ同じ人間と受けるため、そこまで人との交流が多いわけではないが、自発的に動けばいくらでも交流できます。
部活・サークル普通主に活動している部活は限られていました。部活といっても年に一回大学祭でのみ活動する部活が多いように思います。
学科で学ぶ内容楽器演奏の技術や表現を習得します。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありませんでした
所属研究室・ゼミの概要ゼミはありませんでした
志望動機演奏を学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか専門分野の知識を増やした。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい学生はとてもいい環境で勉強できるのでいいと思います。
練習室も予約制ではありますが困るほど少なくはありません -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業があり充実していると思います。
研究室・ゼミ良い主科のレッスンなどでは、自分がつきたい先生に着くことができ、専門的に教わることができます。
就職・進学良い就職課が主に動いていると思います。自分から探すこともするべき
アクセス・立地良い西武池袋線江古田駅から徒歩10分以内、副都心線小竹向原駅から徒歩12分ほど、新桜台駅からだと8分ほど
施設・設備良い新しい施設がほとんど。練習室は冷暖房完備。防音室なので通信が悪かったが、Wi-Fiも今年つけられ改善された。
友人・恋愛良い一緒にアンサンブルしたり演奏会に出たりすると多くの友人を得られます
学生生活普通サークルはあまり参加する人が少ないように感じます。名前だけのサークルなどもありました
学科で学ぶ内容基本的に音楽のことについて。教職をとっているとそれに伴う学科もついてきます
まだ、概ね決まっていないが、必ず音楽を続けられる環境でいたいと思う -
志望動機習いたい先生が、武蔵野音楽大学だったので、音楽を学びにきました
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い公開試験があるので人前で弾く機会が多い方が良い方や、ホールで弾く機会が欲しい方には良いと思います。
ただ、毎日音楽漬けの日々なので入学したときは音楽が好きでも途中でしんどくなる方も多いです。
大変な事も沢山ありましたがメンタルは鍛えられたと思います。
講義・授業良い殆ど毎月学内ホールで演奏会が開催されています。
2年3年の前期、4年の卒業試験は学内ホールで生徒なら誰でも見ることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていなかったので分からないです。
周りからも話は聞かなかったのでよく知りません。 -
就職・進学良い就職課という課があり、そこで面談をしたり自分の実技担当の先生に相談できます。
音楽関係は勿論、一般企業に入学する方も多いようです。 -
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩10分ほどで着きます。
周りにはご飯屋さんやカフェ、雑貨屋さん、コンビニなどがあるので必要に応じて買いにいけます。 -
施設・設備良い練習室が何部屋かありますが、予約制で試験前になると部屋が埋まってしまいます。そのため、試験前は予約開始時間になる前に予約できるウェブサイトを開いて待ってる人が多いです。
友人・恋愛普通仲いい人は仲いいですが、やはり皆がライバルなので人によっては距離感を感じる方もいます。恋愛に関しては男性が少ないので出会いは殆どありません。
学生生活普通サークルには入ってませんでした。
イベントは学園祭に一度行きましたが、少ししか居ることができなかったのであまり知りません。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多く、専攻実技や外国語、音楽史を学びました。
3択科目では合唱や対位法、楽式などを学びました。
3年からは教職科目を履修しなければ時間に余裕ができるので、専攻実技や趣味に時間が使えます。
4年では卒業試験で6分か6分半以上の曲をホールで演奏しました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
木くずの処分場の事務員をしています。 -
志望動機ピアノをメインで勉強したかったので演奏学科でピアノを選びました。
武蔵野音楽大学学部一覧
このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
「武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。