みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野音楽大学 >> 音楽学部 >> 音楽総合学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
音楽学部 音楽総合学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価悪い講義はつまらないですし、レポート字数も少なめでやりごたえかありません。授業が簡単で容易ににSが取れてしまいます。GPAが勝手に上がってくれるのだけが救いですね。
講義・授業悪い音楽的なレベルも低く、偏差値もない。行く価値なしです。お金の無駄。ある程度の学力があるのなら、一般大学に行くべき。私はこの大学に入学したことに後悔しかないです。4年行けば何かしら実りがあると思っていた自分が愚かでした。
研究室・ゼミ悪いゼミはなかったと思います。他大学に通うお友達が羨ましかったです。まぁこんなレベルの大学にゼミがあったところで、ねぇ()
就職・進学普通一応音大の中では一番就職率が高いらしいです。裏を返せばこの大学でプロの音楽家は育たないと言うことです()
アクセス・立地悪い池袋から近いです。住宅街の中にある音大。のだめカンタービレ(漫画)のリアルな景色です。せっかくのだめ実写化の撮影地の候補として一番にあがっていたというのに、この大学のお偉いさん()が断ったらしいです。
施設・設備悪い見た目だけですよ。ガラス張りで綺麗ですが、学費が設備維持のために使われていると考えると恐ろしいですね。
友人・恋愛悪い音大生同士で付き合っても長く続かないですよ。経済的にも自立は難しそう()のだめと千秋先輩の恋愛はあくまでフィクションですよ。変な妄想はしないでください。
学生生活悪いサークルは少ない。活動内容も中高の部活のような感じ。大学内だけで身内のみ。学祭もつまらない。
学科で学ぶ内容いろんな専攻があります。音楽に携わる勉強がしたいから~みたいな軽いノリで来たら後悔しました。高い学費を払って習うほどの内容ではない。
就職先・進学先秘密ですよ。
志望動機恩師の勧めで入りました。ごめんなさい。好きなことを学ぶことが一番良いと思ってた自分を殴りたい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは、改組前の「作曲学科」に投稿された口コミです音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価普通新キャンパスがとてもきれいです。また、学生レストランや図書館などの施設は充実しています。しかし練習室が少なくなかなかとれません。
講義・授業普通先生はとても素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。しかし管理課の人はきびしいです。
研究室・ゼミ普通充実しているかよくわかりません。
就職・進学悪い不十分です。
アクセス・立地普通江古田に通うのはとてもいいです。
周りには美味しくて安い食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼休みは最高です。 -
施設・設備悪い練習室が足りません。
全く足りていません。競走です。
友人・恋愛悪い専攻によって大きく異なると思います。
歌は緩い印象だし金管はタテ社会で厳しいと聞きました。
男性が少ないので男性は自然とハーレムになるかと思います。 -
学生生活悪い実際は入れるサークルがきまっているそうです。
私は加入していないのでなんとも言えませんが!
学科で学ぶ内容音楽に付いての専門知識。
音楽史、ソルフェージュ、音楽理論、和声、などです。 -
就職先・進学先特にきまっていません。音大なのでかなりの不安があります。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価普通歴史のある大学で、古くから在任している教授が多い。
真面目な生徒が多いので、刺激になると思う。
練習室の数が少なく、学校で練習出来なかった。
学費が高い。
新しいキャンパスに期待している。 -
講義・授業普通集団での講義が多く、あまり集中出来る環境では無かった。
著名な講師も居るので、意識の高い生徒には良いと思う。 -
研究室・ゼミ悪い教育学科のみゼミという形で卒論を提出する事になっている。
ほとんど、文献を参考にしていたのでゼミの必要性を感じなかった。 -
就職・進学悪い就活をしている生徒がほとんどいない特殊な環境なので、ほぼ一人での就活になる。
形ばかりの就職課もあるが、自分で活動しないと何もできない。 -
アクセス・立地普通池袋から3駅の好立地。
住宅街だが、近くに大学もあるので安いご飯屋さんも多い。良心的な街。
治安もまあまあ。 -
施設・設備良い在学中はとにかく古い、狭い、のなかなかの悪環境。
特に練習室の少なく、いつも争奪戦だった。
新キャンパスには期待している。 -
友人・恋愛良い真面目な学生が多い印象。
サークル活動があまり無いのでピアノ、声楽あたりは交流する機会が少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容音楽教育についての基礎知識や指導法、実技習得、実技指導。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由入学時は指導者になる目標だったが、在学中に他にやりたいことが見つかったので、色々な視野で仕事が出来る一般企業を選んだ。
志望動機自己の演奏技術を身につけ、音楽の素晴らしさを人に伝えられる指導者になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人レッスン
どのような入試対策をしていたか実技試験の課題曲、自由曲の練習。
学科試験は過去問や、参考書を利用して繰り返し勉強した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価普通大学で音楽を学びたい人には打ってつけだと思う。それ以外はあんまり面白くないかも。可もなく不可もないという感じ。
講義・授業普通授業はまあ普通です。可もなく不可もなくという感じで音楽関係の仕事に就きたいならまあ許容範囲内でしょう。
就職・進学普通就職、進学実績は比較的いいと思います。音楽業界に本気に入りたいなら他にもあるけど個人的には大丈夫。
アクセス・立地普通結構良くなっていってる。昔とは大分違うと同じ学校出身の親も言ってます。
施設・設備良い音楽学校なのでまあ充実していると思います。自分は良かったと思えました。
友人・恋愛良い友人関係はかなりよく、今でも友人と遊びに行きます。恋愛関係はよく分かりません。
学生生活良いコンサートが思ったよりたくさんあります。楽器大好きな人は楽しめるかも。
学科で学ぶ内容基本は音楽中心。一応運動もする。だけど激しいものはやらない。という感じ。
志望動機個人的な理由ですが、通学時間が短く、音楽に昔から興味があり、音楽学校なので志願しました。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価良い音楽の先生になりたいのなら、おすすめできます。
先生とも仲間とも絆が生まれます。
とても楽しいですし、目標は皆同じです。 -
講義・授業良い先生と距離が近く、担当の先生もよくみてくださいます。
副科のレッスンも丁寧にやってくださいます。 -
就職・進学普通音楽教育コースでは、学年を超えて支え合っています。
人数は少ないですが、その分距離は近い。 -
アクセス・立地普通江古田駅からは徒歩7分くらいで、とても分かりやすいです。
池袋から一本なので遊ぶならその辺かな? -
施設・設備良い新しくできた江古田キャンパスですが、練習室もレッスン室も、とてもよく響きます。
友人・恋愛良いやはり芸術の世界ですので、難しい学生もいます。恋愛は、あまり期待しない方がいいでしょう。
学生生活悪いサークルは大してです。演奏会は充実してますし、いいと思います。
学科で学ぶ内容レッスンは20分
音楽教育について、中高の音楽の一種免許を取得するために学びます。 -
志望動機とにかく、施設が整っていて先生と距離が近いこと。
中高の一種免許が取得できます。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業もあればそうでも無い授業もありますが、友達と協力し納得いく授業にしています。家に帰った後も少し復習をするといいでしょう。
講義・授業普通授業内容で分からなかったところは、先生に聞けばヒントをくださる。
研究室・ゼミ普通安心できるゼミだと思います。ゼミによりきり積極ではないところも少なくは無いので説明会の参加をおすすめします。
就職・進学普通学んだことを復習していけば、大丈夫だと思います。先生方との連携、仲間との連携もしっかりとればサポートは完璧だと思います。
アクセス・立地普通私的には行きやすくも行きにくくもないかなと思います。1度試しに行ってみてもいいかもしれません。
施設・設備普通不満等は特にありません。学校生活に支障を起こすものは特にないと思います。
友人・恋愛良いみんな優しく接してくださいます。恋愛は分かりませんが、友人関係は安心できるかなと思います
学生生活普通まぁまぁだと思います。人それぞれ感じ方は違いますが、私は友人達と楽しむことができます。
学科で学ぶ内容それぞれの学年によって学ぶ内容は少しずつ違いますが、音楽に変わりはありません。
志望動機昔から音楽が好きで、音楽関係の仕事に就きたいと思っていたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価良いすごくいい科だとおもいます。1年のうちは音楽総合の全部を学べて2年からは選択してそのことを専門的に勉強していきます。
講義・授業普通すごく充実しているとおもいます。
就職・進学良い就職率も高いし留学するひともいるし様々です。でも、就職率が高いのは武蔵野音楽大学の誇りだとおもいます。就職のサポートはしっかりしていて、就職活動の基本マナーから色々な指導までカバーできます。
アクセス・立地普通江古田駅から徒歩5分くらいのところにキャンパスがあります。新しくできたところなのでとてもきれいです。近隣は静かだし、学校の近くに寮もあります。遠方から来られる方は寮に入る人が多いです。通学はとてもしやすいと思います。
施設・設備良い新しく建てられた校舎のため、設備がとても整っていてほんとにきれいです。
学科で学ぶ内容一年のときは音楽総合の様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野をは絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味ない分野に振り割られる可能性もあるので注意が必要だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価良い教員免許はどの学部でも取れますが、
優先的に音楽教育の授業が受けられ、深く学ぶことが出来ます。音楽教育専門の先生方と仲良くなれます。 -
講義・授業普通先生により偏りがあるように感じますが、
さまざまな経験をされてる先生方が多いので、
経験談等、ためになります。 -
研究室・ゼミ良い5人ずつほどでゼミが組まれており、
先生は親身になって話を聞いてくれ、アドバイスをくださります。 -
就職・進学良いサポートはかなり安定しています。
教職系の仕事のお話も、希望している生徒には情報をたくさん与えてくれるので安心です。 -
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅に新校舎が出来るので、駅からも近く便利だと思います。現役の時は、埼玉の仏子まで通い、大自然に囲まれた山だったので...
施設・設備良い新校舎は練習室等たくさんあるようです。
現役時代は、練習室の取り合いで中々練習出来ないこともありましたが。 -
友人・恋愛悪い専門分野なのでとにかく男性が少ないです!
音大マジックなのか、陰キャラ男子も彼女がいたりします笑
学科で学ぶ内容4年間で音楽教育に関わる全般を学ぶことが出来ます。
自分の専攻だけに関わらず、さまざまな楽器体験も出来るので、教職に就いたとき吹奏楽指導などに役立ちます。 -
就職先・進学先東京都公立中学校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見がとても良いです。音楽教育学科は2年生のうちから1人で二種類の楽器と声楽を個人レッスン受けられるので、教員になった際にとても役立つと思います。また日本楽器も特別講習で受けられるので身になります。ただ、音楽教育学科でなくても教員免許は取得できるので、音楽教育学科に入ったからには強い意志を持つことが必要かもしれません。
講義・授業普通ほとんどの講義が自分のためになりますが、周りのおしゃべりの声がうるさかったりもするので集中するのが大切です。他の大学に比べ人数が少なめ?のため、先生方は一人一人に目を向けてご指導してくださいます。その点は良いです。
研究室・ゼミ普通門下ごとに新歓追いコンがあります。楽器や門下によっても違いますが服装、言葉遣いに厳しい門下もあるので先輩に言われた通りに動くことと、先輩、先生から頼まれる前に動けるようになることが大事です。
就職・進学普通就職課があり、そこに行くと色々なお話を聞けます。音楽大学ですが、一般企業の就職もあります。また昨年の音楽教育学科は教員採用試験の結果、100パーセントだったようです。(受けた人数も少ないと思いますが)
アクセス・立地悪い西武池袋線の終点から2つ前で、また学校が山にあるのでとても大変です。校門から校舎までスクールバスが出ていますが、あまり本数もないですし毎朝ギューぎゅーです。
校舎にはエレベーターがないので筋肉がつきます。 -
施設・設備悪い全てがアナログです。お知らせなどは掲示板を見なければなりません。呼び出しなども掲示板を見ることになります。
友人・恋愛悪い男女比が2対8なので恋人を作るのは大変です。また、学校が山にあるのでオシャレするよりも動きやすさ重視のファッションになります。でもみんないい人です。
学科で学ぶ内容日本音楽、世界の音楽、西洋音楽史など音楽に関する様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名澤村門下
所属研究室・ゼミの概要基礎、エチュード、曲、丁寧に教えていただけます。
志望動機音楽教育が学びたいと思い、音楽教育学科の丁寧に一人一人に教えてくれる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかたくさん練習し、レッスンで見てもらい、を繰り返した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽総合学科の評価-
総合評価良い音楽だけでなく、演劇など様々な舞台芸術に携われる機会が多く、視野が広がると思います。また、学芸員課程も履修できるため、美術館・博物館に興味がある方にも魅力的な学科であると思います。
講義・授業良い実際に現場の最先端で活躍する経験豊富な教師陣が多いため、とても刺激的ですし、楽しいと思います。いろいろなお話を聴いてみると面白いです。
研究室・ゼミ普通大学にゼミの制度自体がありません。学科の研究室には様々な資料が揃っており、目を通してみると面白いと思います。
就職・進学良い就職率は比較的高いと思われます。音楽関係の他、一般企業に就職される方や大学の別科に進まれる方など、多方面で活躍されている先輩が多いです。
アクセス・立地悪いとにかく大学が田舎にあります。また、キャンパスが山の上にあるので、一度大学を出るにしても山を降りなければならないのがとてもネックですしハードな生活だと思います。数年後に新校舎が完成しますが、そちらはアクセスが大変良いです。
施設・設備良い主に私達の学科で使う録音スタジオやDTM演習室には機材が揃っています。時々触ってみると面白いかもしれません。
友人・恋愛普通人数の少ない学科ですので、先輩後輩関係なく仲の良い学科であると感じます。恋愛は学科内にカップルもいましたが…これだけ人数が少ないと逆に気まずくないのかなと思って見ていました。(笑)学科関係なく付き合っている人もいました。
学科で学ぶ内容舞台芸術の振興に携わる人材を育成する目的で設置された学科ですので、そのために必要な専門科目や現場で実際に動くような科目を学びます。実技も取ることができます。
志望動機私自身、コンクールや演奏会に出演していたことが多く、舞台裏で動くスタッフの方をよく見ておりました。その姿がとてもかっこよく、この方たちがいらっしゃらなかったら私は舞台に立てていないんだ、ということを実感しました。このことから、今度は私が演奏者を支える立場になりたいと思ったため志望しました。また、実技も同時に学べる点も魅力の一つでした。
利用した入試形式センター利用入試
武蔵野音楽大学学部一覧
このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
「武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。